Лента новостей
Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес
Испания снова под ударом Moody's: снижены рейтинги ряда регионов
Экономика, 23 окт 2012, 12:39
0
Испания снова под ударом Moody's: снижены рейтинги ряда регионов
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочные кредитные рейтинги пяти регионов Испании. В частности, рейтинг провинции Андалусия понижен с Ваа3 до Ва2, Кастилии - Ла-Манча - с Ва2 до Ва3, Каталонии - с Ва1 до Ва3, Мурсии - с Ва1 до Ва3, Эстремадуры - с Ваа3 до Ba1.
Фото: AP

Наряду с этим подтверждены ранее присвоенные рейтинги Страны Басков (Ваа2), автономии Мадрид (Ваа3), Кастилии-Леон (Ваа3), автономного сообщества Галисия (Ваа3) и региона Валенсия (В1). Прогноз по всем рейтингам - "негативный", говорится в докладе агентства.

Решение о снижении рейтингов было принято в связи с тем, что регионы испытывают дефицит ликвидности из-за отсутствия необходимого запаса резервов наличных средств. На этом фоне власти регионов оказались крайне зависимы от краткосрочного заимствования для покрытия текущих нужд, указали в рейтинговом агентстве.

Помимо этого власти Каталонии, Андалусии и Мурсии в IV квартале 2012г. столкнулись с необходимостью расчетов по краткосрочным облигациям, выпущенных в 2011г. В этом контексте для покрытия дефицита во II квартале 2012г. Каталония, Андалусия, Мурсия, Валенсия и Кастилия - Ла-Манча направили запросы центральному правительству на получение средств со счетов Fondo de Liquidez Autonomico.

Долгосрочный кредитный рейтинг Испании, по версии агентства Moody's, находится на уровне Ваа3, прогноз - "негативный".

Стоит отметить, что 17 октября рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) также понизило рейтинги ряда регионов Испании. Среди попавших под пересмотр оказалась Андалусия - ее рейтинг был понижен на одну ступень, с BBB до BBB-, и Арагон, чей рейтинг также был снижен на одну ступень, с BBB до BBB-. Среди провинций, чей рейтинг был понижен на две ступени - с BBB+ до BBB-, оказались Канарские острова, Галисия и Мадрид. В случае с Галисией и испанской столицей их краткосрочные кредитные рейтинги были изменены с отметки A-2 до A-3. Рейтинг Балераских островов был подтвержден на отметке BBB-. Прогноз по всем рейтингам выставлен "негативный".

Напомним, что до этого S&P понизило суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени - с ВВВ+ до BBB-. Прогноз по рейтингу - "негативный". Кроме того, на одну ступень - до уровня А2 - был понижен долговой рейтинг. Причиной подобного решения стало углубление рецессии, которое снижает свободу маневра для правительства Мариано Рахоя, а также нарастание противоречий между центральным правительством и регионами из-за роста безработицы и сокращения расходов бюджета.

Кроме того, после понижения суверенного рейтинга Испании в октябре S&P также приняло различные рейтинговые действия в отношении испанских банков. Был понижен рейтинг таких банков, как Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S.A. (BBVA), с ВВВ+ до ВВВ-, CaixaBank - с ВВВ до ВВВ- и Santander - с А- до ВВВ-. Данное решение связано с тем, что S&P редко сохраняет рейтинги финансовых институтов на уровне, превышающем суверенный рейтинг страны в иностранной валюте.

Кроме того, на одну ступень были понижены рейтинги четырех банков, рассчитывающих на экстренную финансовую поддержку от государства: Banco de Sabadell S.A. (Sabadell), Banco Popular Espanol S.A. (Popular), Bankia S.A. (Bankia) и Banco Financiero y de Ahorros S.A.

"Негативный" прогноз был объявлен по долгосрочным рейтингам трех банков, а именно Banco Santander S.A., BBVA и Barclays Bank S.A. (BBSA).