Лента новостей
Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47 Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве Политика, 18:41
Экономика ,  
0 
Испания снова под ударом Moody's: снижены рейтинги ряда регионов
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочные кредитные рейтинги пяти регионов Испании. В частности, рейтинг провинции Андалусия понижен с Ваа3 до Ва2, Кастилии - Ла-Манча - с Ва2 до Ва3, Каталонии - с Ва1 до Ва3, Мурсии - с Ва1 до Ва3, Эстремадуры - с Ваа3 до Ba1.
Фото: AP

Наряду с этим подтверждены ранее присвоенные рейтинги Страны Басков (Ваа2), автономии Мадрид (Ваа3), Кастилии-Леон (Ваа3), автономного сообщества Галисия (Ваа3) и региона Валенсия (В1). Прогноз по всем рейтингам - "негативный", говорится в докладе агентства.

Решение о снижении рейтингов было принято в связи с тем, что регионы испытывают дефицит ликвидности из-за отсутствия необходимого запаса резервов наличных средств. На этом фоне власти регионов оказались крайне зависимы от краткосрочного заимствования для покрытия текущих нужд, указали в рейтинговом агентстве.

Помимо этого власти Каталонии, Андалусии и Мурсии в IV квартале 2012г. столкнулись с необходимостью расчетов по краткосрочным облигациям, выпущенных в 2011г. В этом контексте для покрытия дефицита во II квартале 2012г. Каталония, Андалусия, Мурсия, Валенсия и Кастилия - Ла-Манча направили запросы центральному правительству на получение средств со счетов Fondo de Liquidez Autonomico.

Долгосрочный кредитный рейтинг Испании, по версии агентства Moody's, находится на уровне Ваа3, прогноз - "негативный".

Стоит отметить, что 17 октября рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) также понизило рейтинги ряда регионов Испании. Среди попавших под пересмотр оказалась Андалусия - ее рейтинг был понижен на одну ступень, с BBB до BBB-, и Арагон, чей рейтинг также был снижен на одну ступень, с BBB до BBB-. Среди провинций, чей рейтинг был понижен на две ступени - с BBB+ до BBB-, оказались Канарские острова, Галисия и Мадрид. В случае с Галисией и испанской столицей их краткосрочные кредитные рейтинги были изменены с отметки A-2 до A-3. Рейтинг Балераских островов был подтвержден на отметке BBB-. Прогноз по всем рейтингам выставлен "негативный".

Напомним, что до этого S&P понизило суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени - с ВВВ+ до BBB-. Прогноз по рейтингу - "негативный". Кроме того, на одну ступень - до уровня А2 - был понижен долговой рейтинг. Причиной подобного решения стало углубление рецессии, которое снижает свободу маневра для правительства Мариано Рахоя, а также нарастание противоречий между центральным правительством и регионами из-за роста безработицы и сокращения расходов бюджета.

Кроме того, после понижения суверенного рейтинга Испании в октябре S&P также приняло различные рейтинговые действия в отношении испанских банков. Был понижен рейтинг таких банков, как Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S.A. (BBVA), с ВВВ+ до ВВВ-, CaixaBank - с ВВВ до ВВВ- и Santander - с А- до ВВВ-. Данное решение связано с тем, что S&P редко сохраняет рейтинги финансовых институтов на уровне, превышающем суверенный рейтинг страны в иностранной валюте.

Кроме того, на одну ступень были понижены рейтинги четырех банков, рассчитывающих на экстренную финансовую поддержку от государства: Banco de Sabadell S.A. (Sabadell), Banco Popular Espanol S.A. (Popular), Bankia S.A. (Bankia) и Banco Financiero y de Ahorros S.A.

"Негативный" прогноз был объявлен по долгосрочным рейтингам трех банков, а именно Banco Santander S.A., BBVA и Barclays Bank S.A. (BBSA).