Лента новостей
Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто
Испания снова под ударом Moody's: снижены рейтинги ряда регионов
Экономика, 23 окт 2012, 12:39
0
Испания снова под ударом Moody's: снижены рейтинги ряда регионов
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочные кредитные рейтинги пяти регионов Испании. В частности, рейтинг провинции Андалусия понижен с Ваа3 до Ва2, Кастилии - Ла-Манча - с Ва2 до Ва3, Каталонии - с Ва1 до Ва3, Мурсии - с Ва1 до Ва3, Эстремадуры - с Ваа3 до Ba1.
Фото: AP

Наряду с этим подтверждены ранее присвоенные рейтинги Страны Басков (Ваа2), автономии Мадрид (Ваа3), Кастилии-Леон (Ваа3), автономного сообщества Галисия (Ваа3) и региона Валенсия (В1). Прогноз по всем рейтингам - "негативный", говорится в докладе агентства.

Решение о снижении рейтингов было принято в связи с тем, что регионы испытывают дефицит ликвидности из-за отсутствия необходимого запаса резервов наличных средств. На этом фоне власти регионов оказались крайне зависимы от краткосрочного заимствования для покрытия текущих нужд, указали в рейтинговом агентстве.

Помимо этого власти Каталонии, Андалусии и Мурсии в IV квартале 2012г. столкнулись с необходимостью расчетов по краткосрочным облигациям, выпущенных в 2011г. В этом контексте для покрытия дефицита во II квартале 2012г. Каталония, Андалусия, Мурсия, Валенсия и Кастилия - Ла-Манча направили запросы центральному правительству на получение средств со счетов Fondo de Liquidez Autonomico.

Долгосрочный кредитный рейтинг Испании, по версии агентства Moody's, находится на уровне Ваа3, прогноз - "негативный".

Стоит отметить, что 17 октября рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) также понизило рейтинги ряда регионов Испании. Среди попавших под пересмотр оказалась Андалусия - ее рейтинг был понижен на одну ступень, с BBB до BBB-, и Арагон, чей рейтинг также был снижен на одну ступень, с BBB до BBB-. Среди провинций, чей рейтинг был понижен на две ступени - с BBB+ до BBB-, оказались Канарские острова, Галисия и Мадрид. В случае с Галисией и испанской столицей их краткосрочные кредитные рейтинги были изменены с отметки A-2 до A-3. Рейтинг Балераских островов был подтвержден на отметке BBB-. Прогноз по всем рейтингам выставлен "негативный".

Напомним, что до этого S&P понизило суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени - с ВВВ+ до BBB-. Прогноз по рейтингу - "негативный". Кроме того, на одну ступень - до уровня А2 - был понижен долговой рейтинг. Причиной подобного решения стало углубление рецессии, которое снижает свободу маневра для правительства Мариано Рахоя, а также нарастание противоречий между центральным правительством и регионами из-за роста безработицы и сокращения расходов бюджета.

Кроме того, после понижения суверенного рейтинга Испании в октябре S&P также приняло различные рейтинговые действия в отношении испанских банков. Был понижен рейтинг таких банков, как Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S.A. (BBVA), с ВВВ+ до ВВВ-, CaixaBank - с ВВВ до ВВВ- и Santander - с А- до ВВВ-. Данное решение связано с тем, что S&P редко сохраняет рейтинги финансовых институтов на уровне, превышающем суверенный рейтинг страны в иностранной валюте.

Кроме того, на одну ступень были понижены рейтинги четырех банков, рассчитывающих на экстренную финансовую поддержку от государства: Banco de Sabadell S.A. (Sabadell), Banco Popular Espanol S.A. (Popular), Bankia S.A. (Bankia) и Banco Financiero y de Ahorros S.A.

"Негативный" прогноз был объявлен по долгосрочным рейтингам трех банков, а именно Banco Santander S.A., BBVA и Barclays Bank S.A. (BBSA).