Лента новостей
Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество
Мировые СМИ о сделке BP и "Роснефти": выгодное вложение или авантюра
Экономика, 23 окт 2012, 06:52
0
Мировые СМИ о сделке BP и "Роснефти": выгодное вложение или авантюра
Мировые СМИ в своих публикациях от 22 и 23 октября обсуждают перспективы соглашения, заключенного British Petroleum с "Роснефтью". Эксперты разделились во мнениях о сделке, по итогам которой сохраняется присутствие иностранной компании на отечественном рынке.
Фото: AP

Аналитики, опрошенные Daily Telegraph, благожелательно восприняли заключение договора. По мнению представителя RBC Capital Markets Питера Хаттона, крупный пакет акций "Роснефти" позволит ВР "продвигать свои интересы в компании". "British Petroleum будет получать долю от производства и резервов", - отмечает эксперт. В то же время сумма, полученная британцам прямо, а не через акции "Роснефти", по его мнению, ниже оптимальной почти в семь раз.

"Указанная сделка рассматривается позитивно", - считает аналитик Investec Securities Research Стуарт Джойнер. По его мнению, соглашение "снижает риски для России и обновляет формат сотрудничества для BP, дает возможность говорить о выходе к арктическим месторождениям. В дополнение одним из условий сделки является обязательство BP не перепродавать акции "Роснефти" по крайне мере год после окончательного завершения сделки".

Эксперты, опрошенные Guardian, обвиняют топ-менеджмент ВР в пренебрежении интересами компании: "Требование акционеров к совету директоров BP было громким и четким: уходя из TNK-BP, убедитесь в том, что забираете как можно больше наличными и минимизируете объем оплаты в виде акций "Роснефти".

По факту совет сделал противоположное. BP получит 20% акций "Роснефти" и сверх того выкупит долю правительства РФ в 5,66% по цене на 12% выше рыночной. Общий размер переплаты, по мнению издания, составит 500 млн долл.

Аналитики, опрошенные Guardian, видят и преимущества такой сделки, но не слишком верят, что их удастся реализовать.

"Утверждение соглашений может принести выгоду на многие десятилетия, если Кремль, в руках которого остается 69,5% активов, по-настоящему захочет внедрить в "Роснефти" западный стиль управления. В этом случае альянс между BP и российским нефтяным лидером может стать отличной идей. С другой стороны, никто не должен притворяться, что жизнь минорного акционера подконтрольной Путину компании будет легкой. BP получила право назначить двух из девяти директоров. Это лучше, чем иметь только представителя, но явно недостаточно для полноценного контроля", - пишет издание.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"