Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Путин впервые за четыре года повысил зарплаты госслужащим 10:04, Общество Роспотребнадзор арестовал меховые изделия на 500 млн руб. 10:03, Общество В Мурманскую область из Сирии прибыли российские бомбардировщики Ту-22М3 09:52, Политика Орешкин допустил превышение прогноза по оттоку капитала в 2018 году 09:50, Экономика Транзит газа через Украину сократился почти на четверть 09:48, Экономика СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес 09:38, Бизнес Прерванные после взрыва на хабе в Австрии поставки газа возобновились 09:38, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 09:29, SAP и РБК Филиппины продлили военное положение на юге страны 09:27, Политика Пять человек погибли в Пекине из-за загоревшихся электровелосипедов 09:26, Общество Почему новостройки станут дороже вторичного жилья 09:15, Недвижимость Жертвами пожара в Пермском крае стали четыре человека 09:14, Общество В аэропорту Торонто отменено около 400 рейсов из-за снегопада 09:10, Общество Фрагмент вертолета морпехов из США упал на спортплощадку школы в Японии 08:54, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:50, Lenovo и РБК Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума 08:39, Политика Москва в огне: крупнейшие пожары в исторических зданиях столицы 08:15, Недвижимость  Тиллерсон рассказал о работающих в России 35 тыс. гражданах КНДР 08:09, Политика Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года 08:01, Политика Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 05:31, РБК и Thomson Reuters
Мировые СМИ о сделке BP и "Роснефти": выгодное вложение или авантюра
Экономика, 23 окт, 2012 06:52
0
Мировые СМИ о сделке BP и "Роснефти": выгодное вложение или авантюра
Мировые СМИ в своих публикациях от 22 и 23 октября обсуждают перспективы соглашения, заключенного British Petroleum с "Роснефтью". Эксперты разделились во мнениях о сделке, по итогам которой сохраняется присутствие иностранной компании на отечественном рынке.
Фото: AP

Аналитики, опрошенные Daily Telegraph, благожелательно восприняли заключение договора. По мнению представителя RBC Capital Markets Питера Хаттона, крупный пакет акций "Роснефти" позволит ВР "продвигать свои интересы в компании". "British Petroleum будет получать долю от производства и резервов", - отмечает эксперт. В то же время сумма, полученная британцам прямо, а не через акции "Роснефти", по его мнению, ниже оптимальной почти в семь раз.

"Указанная сделка рассматривается позитивно", - считает аналитик Investec Securities Research Стуарт Джойнер. По его мнению, соглашение "снижает риски для России и обновляет формат сотрудничества для BP, дает возможность говорить о выходе к арктическим месторождениям. В дополнение одним из условий сделки является обязательство BP не перепродавать акции "Роснефти" по крайне мере год после окончательного завершения сделки".

Эксперты, опрошенные Guardian, обвиняют топ-менеджмент ВР в пренебрежении интересами компании: "Требование акционеров к совету директоров BP было громким и четким: уходя из TNK-BP, убедитесь в том, что забираете как можно больше наличными и минимизируете объем оплаты в виде акций "Роснефти".

По факту совет сделал противоположное. BP получит 20% акций "Роснефти" и сверх того выкупит долю правительства РФ в 5,66% по цене на 12% выше рыночной. Общий размер переплаты, по мнению издания, составит 500 млн долл.

Аналитики, опрошенные Guardian, видят и преимущества такой сделки, но не слишком верят, что их удастся реализовать.

"Утверждение соглашений может принести выгоду на многие десятилетия, если Кремль, в руках которого остается 69,5% активов, по-настоящему захочет внедрить в "Роснефти" западный стиль управления. В этом случае альянс между BP и российским нефтяным лидером может стать отличной идей. С другой стороны, никто не должен притворяться, что жизнь минорного акционера подконтрольной Путину компании будет легкой. BP получила право назначить двух из девяти директоров. Это лучше, чем иметь только представителя, но явно недостаточно для полноценного контроля", - пишет издание.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.