Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Допинг-офицеры сорвали тренировку итальянских фигуристов 10:31, Спорт Оргкомитет Олимпиады рассказал свою версию инцидента с Загитовой 10:17, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:12, РБК и Сбербанк Пентагон объяснил усиление группировки ВМС США в Черном море 10:10, Политика Дети Гольцмана: как российский физик создал рынок однофотонных счетчиков 10:03, Технологии и медиа Полиция задержала устроившего стрельбу на МКАД водителя 09:59, Общество В Кузбассе в ДТП с БелАЗом погибли двое работников угольного разреза 09:46, Общество «Росконтроль» проверил зерненый творог 09:44, Общество РЖД удвоят парк «Сапсанов» между Москвой и Санкт-Петербургом 09:37, Бизнес СМИ ФРГ рассказали о «печальном» эффекте от речи Порошенко в Мюнхене 09:05, Политика ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:55, Бизнес В екатеринбургской типографии произошел пожар 08:42, Общество Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы 08:32, Политика СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем яхты за $60 млн 08:19, Общество Володин распределил международные полномочия вице-спикеров 08:09, Политика Блокировка VPN-сервисов в России оказалась невостребованной 08:00, Технологии и медиа Мадуро объявил о запуске венесуэльской криптовалюты 07:43, Экономика Фигуристы Вертью и Моир стали трехкратными олимпийскими чемпионами 07:34, Спорт Генштаб поручил подавлять сигнал 3G на российских базах в Сирии 07:18, Политика Минфин перенесет начало онлайн-продаж алкоголя на январь 2019 года 07:17, Бизнес В Москве при ДТП с четырьмя машинами пострадал один человек 07:07, Общество В Японии во время полета у американского истребителя загорелся двигатель 06:36, Общество «Коммерсантъ» узнал о вариантах защиты в деле керлингиста Крушельницкого 06:24, Общество В Приморье с рельсов сошли четыре вагона из-за столкновения поездов 06:19, Общество Климкин анонсировал встречу в «нормандском формате» в «ближайшее время» 05:55, Политика Госдеп в годовщину Майдана призвал Киев удвоить усилия по реформам 05:24, Политика СМИ узнали о возможной замене командующего войсками России в Сирии 05:18, Общество В пещере Мексики нашли человеческие останки возрастом 12 тыс. лет 04:54, Общество
Мировые СМИ о сделке BP и "Роснефти": выгодное вложение или авантюра
Экономика, 23 окт 2012, 06:52
0
Мировые СМИ о сделке BP и "Роснефти": выгодное вложение или авантюра
Мировые СМИ в своих публикациях от 22 и 23 октября обсуждают перспективы соглашения, заключенного British Petroleum с "Роснефтью". Эксперты разделились во мнениях о сделке, по итогам которой сохраняется присутствие иностранной компании на отечественном рынке.
Фото: AP

Аналитики, опрошенные Daily Telegraph, благожелательно восприняли заключение договора. По мнению представителя RBC Capital Markets Питера Хаттона, крупный пакет акций "Роснефти" позволит ВР "продвигать свои интересы в компании". "British Petroleum будет получать долю от производства и резервов", - отмечает эксперт. В то же время сумма, полученная британцам прямо, а не через акции "Роснефти", по его мнению, ниже оптимальной почти в семь раз.

"Указанная сделка рассматривается позитивно", - считает аналитик Investec Securities Research Стуарт Джойнер. По его мнению, соглашение "снижает риски для России и обновляет формат сотрудничества для BP, дает возможность говорить о выходе к арктическим месторождениям. В дополнение одним из условий сделки является обязательство BP не перепродавать акции "Роснефти" по крайне мере год после окончательного завершения сделки".

Эксперты, опрошенные Guardian, обвиняют топ-менеджмент ВР в пренебрежении интересами компании: "Требование акционеров к совету директоров BP было громким и четким: уходя из TNK-BP, убедитесь в том, что забираете как можно больше наличными и минимизируете объем оплаты в виде акций "Роснефти".

По факту совет сделал противоположное. BP получит 20% акций "Роснефти" и сверх того выкупит долю правительства РФ в 5,66% по цене на 12% выше рыночной. Общий размер переплаты, по мнению издания, составит 500 млн долл.

Аналитики, опрошенные Guardian, видят и преимущества такой сделки, но не слишком верят, что их удастся реализовать.

"Утверждение соглашений может принести выгоду на многие десятилетия, если Кремль, в руках которого остается 69,5% активов, по-настоящему захочет внедрить в "Роснефти" западный стиль управления. В этом случае альянс между BP и российским нефтяным лидером может стать отличной идей. С другой стороны, никто не должен притворяться, что жизнь минорного акционера подконтрольной Путину компании будет легкой. BP получила право назначить двух из девяти директоров. Это лучше, чем иметь только представителя, но явно недостаточно для полноценного контроля", - пишет издание.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.