Лента новостей
Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн
Мировые СМИ о сделке BP и "Роснефти": выгодное вложение или авантюра
Экономика, 23 окт 2012, 06:52
0
Мировые СМИ о сделке BP и "Роснефти": выгодное вложение или авантюра
Мировые СМИ в своих публикациях от 22 и 23 октября обсуждают перспективы соглашения, заключенного British Petroleum с "Роснефтью". Эксперты разделились во мнениях о сделке, по итогам которой сохраняется присутствие иностранной компании на отечественном рынке.
Фото: AP

Аналитики, опрошенные Daily Telegraph, благожелательно восприняли заключение договора. По мнению представителя RBC Capital Markets Питера Хаттона, крупный пакет акций "Роснефти" позволит ВР "продвигать свои интересы в компании". "British Petroleum будет получать долю от производства и резервов", - отмечает эксперт. В то же время сумма, полученная британцам прямо, а не через акции "Роснефти", по его мнению, ниже оптимальной почти в семь раз.

"Указанная сделка рассматривается позитивно", - считает аналитик Investec Securities Research Стуарт Джойнер. По его мнению, соглашение "снижает риски для России и обновляет формат сотрудничества для BP, дает возможность говорить о выходе к арктическим месторождениям. В дополнение одним из условий сделки является обязательство BP не перепродавать акции "Роснефти" по крайне мере год после окончательного завершения сделки".

Эксперты, опрошенные Guardian, обвиняют топ-менеджмент ВР в пренебрежении интересами компании: "Требование акционеров к совету директоров BP было громким и четким: уходя из TNK-BP, убедитесь в том, что забираете как можно больше наличными и минимизируете объем оплаты в виде акций "Роснефти".

По факту совет сделал противоположное. BP получит 20% акций "Роснефти" и сверх того выкупит долю правительства РФ в 5,66% по цене на 12% выше рыночной. Общий размер переплаты, по мнению издания, составит 500 млн долл.

Аналитики, опрошенные Guardian, видят и преимущества такой сделки, но не слишком верят, что их удастся реализовать.

"Утверждение соглашений может принести выгоду на многие десятилетия, если Кремль, в руках которого остается 69,5% активов, по-настоящему захочет внедрить в "Роснефти" западный стиль управления. В этом случае альянс между BP и российским нефтяным лидером может стать отличной идей. С другой стороны, никто не должен притворяться, что жизнь минорного акционера подконтрольной Путину компании будет легкой. BP получила право назначить двух из девяти директоров. Это лучше, чем иметь только представителя, но явно недостаточно для полноценного контроля", - пишет издание.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.