Лента новостей
Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами Политика, 17:18 Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением Финансы, 17:16 Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве Спорт, 17:11 Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана Общество, 17:02 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя РБК и Volkswagen, 16:50 Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом Политика, 16:50 Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов Крипто, 16:48 Архитектор Тотан Кузембаев: «Авторская архитектура уходит в прошлое» Недвижимость, 16:46 Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений Строительство, 16:44  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. Общество, 16:43 Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США Технологии и медиа, 16:39 Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% Политика, 16:37 Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск Общество, 16:32 «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов Стиль, 16:30
Экономика , 23 окт 2012, 05:52
0
Мировые СМИ о сделке BP и "Роснефти": выгодное вложение или авантюра
Мировые СМИ в своих публикациях от 22 и 23 октября обсуждают перспективы соглашения, заключенного British Petroleum с "Роснефтью". Эксперты разделились во мнениях о сделке, по итогам которой сохраняется присутствие иностранной компании на отечественном рынке.
Фото: AP

Аналитики, опрошенные Daily Telegraph, благожелательно восприняли заключение договора. По мнению представителя RBC Capital Markets Питера Хаттона, крупный пакет акций "Роснефти" позволит ВР "продвигать свои интересы в компании". "British Petroleum будет получать долю от производства и резервов", - отмечает эксперт. В то же время сумма, полученная британцам прямо, а не через акции "Роснефти", по его мнению, ниже оптимальной почти в семь раз.

"Указанная сделка рассматривается позитивно", - считает аналитик Investec Securities Research Стуарт Джойнер. По его мнению, соглашение "снижает риски для России и обновляет формат сотрудничества для BP, дает возможность говорить о выходе к арктическим месторождениям. В дополнение одним из условий сделки является обязательство BP не перепродавать акции "Роснефти" по крайне мере год после окончательного завершения сделки".

Эксперты, опрошенные Guardian, обвиняют топ-менеджмент ВР в пренебрежении интересами компании: "Требование акционеров к совету директоров BP было громким и четким: уходя из TNK-BP, убедитесь в том, что забираете как можно больше наличными и минимизируете объем оплаты в виде акций "Роснефти".

По факту совет сделал противоположное. BP получит 20% акций "Роснефти" и сверх того выкупит долю правительства РФ в 5,66% по цене на 12% выше рыночной. Общий размер переплаты, по мнению издания, составит 500 млн долл.

Аналитики, опрошенные Guardian, видят и преимущества такой сделки, но не слишком верят, что их удастся реализовать.

"Утверждение соглашений может принести выгоду на многие десятилетия, если Кремль, в руках которого остается 69,5% активов, по-настоящему захочет внедрить в "Роснефти" западный стиль управления. В этом случае альянс между BP и российским нефтяным лидером может стать отличной идей. С другой стороны, никто не должен притворяться, что жизнь минорного акционера подконтрольной Путину компании будет легкой. BP получила право назначить двух из девяти директоров. Это лучше, чем иметь только представителя, но явно недостаточно для полноценного контроля", - пишет издание.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"
Следующая новость раздела