Лента новостей
Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania
Д.Медведев договорился заморозить стройку Прикаспийского газопровода
Экономика, 23 окт 2010, 11:08
0
Д.Медведев договорился заморозить стройку Прикаспийского газопровода
Газета "Коммерсантъ" выяснила, какие договоренности были достигнуты во время завершившегося в пятницу визита президента России Дмитрия Медведева в Туркменистан.

Как рассказал изданию вице-премьер российского правительства Игорь Сечин, главным итогом переговоров стала договоренность отложить строительство Прикаспийского газопровода, чтобы дождаться повышения спроса на газ на рынке ЕС. "У нас примерно одинаковые оценки европейского рынка потребления. В ближайшие три-четыре года он будет расти очень небольшими объемами. В связи с этим нам представляется тяжелым в ближайшие годы увеличивать экспортные поставки в Европу", - объясняет вице-премьер.

При этом И.Сечин подчеркивает, что по договоренности руководства стран, проект не замораживается навсегда и" будут иметь в виду все договоренности в области газового сотрудничества, но приоритеты будут определяться рыночной ситуацией.

Обсуждали во время визита Д.Медведева и другую животрепещущую тему газовых взаимоотношений – закупки туркменского газа Россией. По словам И.Сечина, "Газпром" исполняет все обязательства в рамках действующего контракта, в 2010 году корпорация закупит порядка 10-12 млрд кубометров. На 2011г. эти объемы будут уточняться и при возможности "Газпром" будет увеличивать закупки, но определяющую роль здесь будет играть спрос на газ в ЕС, подчеркивает вице-премьер . По словам одного из участников переговоров, для туркменской стороны стало неприятным сюрпризом то, что России не обещает серьезного увеличения закупок. Теперь руководству "Газпрома" предстоят тяжелые переговоры о точных объемах закупок.

Туркменские дипломаты рассказывают, что у их президента Гурбангулы Бердымухамедова недовольного заморозкой проекта Прикаспийского газопровода и незначительными объемами закупки туркменского газа "Газпромом" день ото дня укрепляется желание присоединиться к лоббируемому Евросоюзом проекту газопровода Nabucco в обход России.

Москва надеется отговорить Ашхабад от присоединения к конкурирующему газопроводу. Как рассказал Игорь Сечин, "Газпром" начал обсуждать с туркменскими властями возможность участия в проекте газопровода Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия (ТАПИ). Российская монополия готова участвовать в нем и как подрядчик, и как проектирующая компания, и как полноправный участник консорциума. "Если "Газпром" станет участником, то мы изучим возможности в работе по сбыту газа",— пояснил вице-премьер. Как отмечает "Коммерсантъ", "Газпром" первым из крупных инвесторов выразил готовность вложиться собственными деньгами в рискованный проект, предполагающий прокладку трубы через кишащую талибами границу Афганистана и Пакистана. Таким образом, Москва готова помочь Ашхабаду доставить газ на рынок Южной Азии, чтобы он не попал в Nabucco.

"Текущая ситуация на газовом рынке Европы позволяет сказать, что перспектив у Nabucco нет. Я об этом говорю без сарказма. Можно забыть о нем до восстановления роста европейской экономики. Но к этому моменту заработает North Stream и по South Stream будет продвижение", - уверен И.Сечин.