Лента новостей
Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество
Д.Медведев договорился заморозить стройку Прикаспийского газопровода
Экономика, 23 окт 2010, 11:08
0
Д.Медведев договорился заморозить стройку Прикаспийского газопровода
Газета "Коммерсантъ" выяснила, какие договоренности были достигнуты во время завершившегося в пятницу визита президента России Дмитрия Медведева в Туркменистан.

Как рассказал изданию вице-премьер российского правительства Игорь Сечин, главным итогом переговоров стала договоренность отложить строительство Прикаспийского газопровода, чтобы дождаться повышения спроса на газ на рынке ЕС. "У нас примерно одинаковые оценки европейского рынка потребления. В ближайшие три-четыре года он будет расти очень небольшими объемами. В связи с этим нам представляется тяжелым в ближайшие годы увеличивать экспортные поставки в Европу", - объясняет вице-премьер.

При этом И.Сечин подчеркивает, что по договоренности руководства стран, проект не замораживается навсегда и" будут иметь в виду все договоренности в области газового сотрудничества, но приоритеты будут определяться рыночной ситуацией.

Обсуждали во время визита Д.Медведева и другую животрепещущую тему газовых взаимоотношений – закупки туркменского газа Россией. По словам И.Сечина, "Газпром" исполняет все обязательства в рамках действующего контракта, в 2010 году корпорация закупит порядка 10-12 млрд кубометров. На 2011г. эти объемы будут уточняться и при возможности "Газпром" будет увеличивать закупки, но определяющую роль здесь будет играть спрос на газ в ЕС, подчеркивает вице-премьер . По словам одного из участников переговоров, для туркменской стороны стало неприятным сюрпризом то, что России не обещает серьезного увеличения закупок. Теперь руководству "Газпрома" предстоят тяжелые переговоры о точных объемах закупок.

Туркменские дипломаты рассказывают, что у их президента Гурбангулы Бердымухамедова недовольного заморозкой проекта Прикаспийского газопровода и незначительными объемами закупки туркменского газа "Газпромом" день ото дня укрепляется желание присоединиться к лоббируемому Евросоюзом проекту газопровода Nabucco в обход России.

Москва надеется отговорить Ашхабад от присоединения к конкурирующему газопроводу. Как рассказал Игорь Сечин, "Газпром" начал обсуждать с туркменскими властями возможность участия в проекте газопровода Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия (ТАПИ). Российская монополия готова участвовать в нем и как подрядчик, и как проектирующая компания, и как полноправный участник консорциума. "Если "Газпром" станет участником, то мы изучим возможности в работе по сбыту газа",— пояснил вице-премьер. Как отмечает "Коммерсантъ", "Газпром" первым из крупных инвесторов выразил готовность вложиться собственными деньгами в рискованный проект, предполагающий прокладку трубы через кишащую талибами границу Афганистана и Пакистана. Таким образом, Москва готова помочь Ашхабаду доставить газ на рынок Южной Азии, чтобы он не попал в Nabucco.

"Текущая ситуация на газовом рынке Европы позволяет сказать, что перспектив у Nabucco нет. Я об этом говорю без сарказма. Можно забыть о нем до восстановления роста европейской экономики. Но к этому моменту заработает North Stream и по South Stream будет продвижение", - уверен И.Сечин.