Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько тратят клубы Западной конференции КХЛ на зарплаты Спорт, 07:00 СМИ узнали о планах Роспотребназдора запретить пластиковые пакеты Общество, 06:38 Трамп заявил о «полном контроле» над «Исламским государством» Политика, 06:03 Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России Финансы, 06:00 Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи Технологии и медиа, 06:00 «Мечел» решил вернуть вложенные в завод в Донбассе 18 млрд руб. Бизнес, 05:47 Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии Общество, 05:27 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 05:23 СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО Общество, 05:14 Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза Экономика, 04:46 Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года Общество, 04:33 Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны Политика, 04:06 Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами Общество, 03:56 Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28
Экономика ,  
0 
Д.Медведев: РФ обязана избежать тяжелых последствий кризиса
Россия обязана избежать наиболее тяжелых последствий мирового финансового кризиса, заявил президент России Дмитрий Медведев в своем видеообращении, опубликованном на сайте Кремля.

Россия обязана избежать наиболее тяжелых последствий мирового финансового кризиса, заявил президент России Дмитрий Медведев в своем видеообращении, опубликованном на сайте Кремля.

По его словам, кризис, случившийся в США, рикошетом ударил по экономике практически всех стран, поскольку удельный вес американского финансового рынка и его влияние на мировую экономику очень велики.

Сейчас резкое снижение доступности кредитов ведет к падению спроса, сжимаются сами рынки сбыта, сокращается использование производственных мощностей, происходят увольнения работников, что вызывает новый виток уменьшения спроса. Приостанавливаются инвестиционные программы, откладываются планы расширения производств, отметил Д.Медведев. "Россия в этот тяжелый круговорот еще не попала. И имеет возможности этого избежать. Обязана избежать", - подчеркнул он.

Пять-семь лет назад кризис, возможно, затронул бы Россию в меньшей степени, заметил президент. Но сейчас РФ - страна с открытой экономикой. "С одной стороны, это дает нам огромные преимущества, с другой - вынуждает реагировать и решать те проблемы, с которыми столкнулись и другие ведущие государства", - сказал он.

У России есть возможность избежать валютного, банковского или долгового кризиса, пройти через сегодняшние трудности, не потеряв созданного потенциала. "Мы приняли ряд мер, которые должны восстановить в ближайшем будущем доверие в финансовом секторе и нормальный процесс кредитования. Кроме того, приняты решения, направленные на устойчивое функционирование розничной торговли, сельского хозяйства, строительства и машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, на поддержку малого предпринимательства. Из-за падения глобального спроса и невозможности привлечения кредитов в прежнем объеме именно эти сферы требуют нашей первоочередной поддержки. Наши действия должны в значительной мере компенсировать названные отрицательные факторы", - подчеркнул президент. По его словам, золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд создавались именно для таких сложных периодов.

Президент отметил, что золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд создавались именно для таких сложных периодов. И у страны есть возможность избежать валютного, банковского или долгового кризиса, пройти через сегодняшние трудности, не потеряв созданного потенциала.

Но, как особо подчеркнул Д.Медведев, сейчас важно не только защититься от проблем, но и "по максимуму использовать возникающие возможности, а их немало".

Во-первых, неизбежно начнется формирование конкурентоспособных компаний, в том числе за счет консолидации активов в различных секторах экономики (включая банковский сектор, розничную торговлю, строительство). "Мы будем готовы принять необходимые меры и предоставить дополнительное финансирование на эти цели. Стабильность развития в этих сферах будет способствовать и созданию новых рабочих мест", - уверен президент РФ.

Во-вторых, продолжил Д.Медведев, финансовые организации должны стать эффективнее, уделить больше внимания показателям надежности. Это повысит устойчивость российского банковского сектора в целом, сделает его более привлекательным для инвесторов и вкладчиков.

В-третьих, в условиях падающего спроса российские компании будут снижать издержки производственной деятельности. И здесь важно максимально быстро привести структуру производства, технологии и управление в самый современный вид. Таким образом, энергоэффективность и производительность труда могут подняться до уровня, который позволит конкурировать с наиболее успешными зарубежными компаниями. Государство поддержит и создание эффективных рабочих мест, и налоговое стимулирование инноваций, и переподготовку кадров, заверил Д.Медведев.

В-четвертых, по его мнению, надо использовать сегодняшнюю ситуацию для модернизации в тех сферах, где власть и бизнес действовали слишком медленно: это касается образования и здравоохранения, судебной реформы, технического регулирования, перехода на "цифру", на цифровые технологии.

Россия должна принять активное участие в разработке новых условий развития мировой экономики. "Мы должны активно участвовать в разработке новых правил игры в мировой экономике - для получения максимальных выгод для себя и для продвижения новой идеологии, обеспечивающей демократичность и устойчивость глобальной финансовой архитектуры", - отметил Д.Медведев.

По мнению президента, устойчивость мировых финансов должно обеспечить появление новых финансовых центров, создание дополнительных резервных валют. Также должно появиться больше механизмов коллективного принятия решений. "Это выгодно и всем нам, и всем нашим партнерам", - отметил президент РФ. Он напомнил, что 15 ноября 2008г. лидеры ведущих государств встретятся в Вашингтоне, чтобы обсудить данные вопросы. "Россия намерена активно продвигать свои идеи", - сказал в заключении президент РФ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"