Лента новостей
В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 26 мая, 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 26 мая, 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 26 мая, 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 26 мая, 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 26 мая, 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 26 мая, 17:59, Экономика
S&P понизило прогноз по рейтингу России
Экономика, 23 окт 2008, 17:10
0
S&P понизило прогноз по рейтингу России
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) пересмотрело прогноз по рейтингу России со "стабильного" на "негативный". Одновременно агентство подтвердило текущий долгосрочный рейтинг Российской Федерации на уровне BBB+, сообщается в пресс-релизе S&P.

Также подтверждены кредитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте на уровне А- и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги на уровне А-2. Вместе с тем была понижена оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков - с А- до ВВВ+.

"Пересмотр прогноза отражает вероятность понижения рейтинга, если затраты российского правительства на оказание поддержки банкам увеличатся в условиях возрастающего оттока капитала, поскольку доверие к финансовой системе и монетарной политике снижается, - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Фрэнклин Гилл. - Сейчас трудно определить, как в конечном итоге поддержка, оказываемая банковской системе, повлияет на бюджетные показатели государства, не в последнюю очередь из-за неопределенности в отношении качества активов финансовых институтов".

В целом Российская Федерация зарезервировала средства бюджета и резервных фондов в размере до 15% ВВП в целях поддержания ликвидности ведущих госбанков для предоставления межбанковских кредитов финансовым институтам с меньшим капиталом.

Эта цифра включает субординированное кредитование, операции РЕПО, осуществляемые Центральным банком РФ, 50 млрд долл. кредитных линий Центробанка, предоставленных государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (ВЭБ: ВВВ+/CreditWatch "негативный"/А-2) для рефинансирования внешних кредитов компаний и банков, а также 5 млрд долл. дополнительного капитала для ВЭБ с целью оказания помощи ряду банков 2-го и 3-го уровня, у которых наблюдается кризис с ликвидностью. Вероятна и дальнейшая рекапитализация проблемных финансовых институтов.

Кроме того, решение использовать более рискованную стратегию управления активами Фонда национального благосостояния может исказить первоначальную задачу по использованию средств фонда на рекапитализацию пенсионной системы.

S&P ожидает роста дефолтов в корпоративном и финансовом секторе, поскольку доступ должников к государственным источникам ресурсов будет различаться. Остается и неопределенность относительно того, как правительство будет реагировать на замедление экономического роста и будет ли нынешняя концентрация финансовой системы в руках государства временной или постоянной.

Бюджетные и международные резервы останутся на сравнительно высоком уровне в 4,6% и 15,6% ВВП (оценка) соответственно на конец 2009г. Политическое давление на руководство страны в отношении использования резервов будет нарастать, если замедление роста будет ниже 3% ВВП на протяжении 2009г.

"Прогноз "негативный" по суверенным кредитным рейтингам России отражает вероятность понижения рейтингов, если затраты правительства на поддержку финансовой системы возрастут и увеличатся соответствующие негативные последствия для перспектив долгосрочного роста, что отчасти связано с оттоком капитала и уменьшением доверия к монетарной политике, - пояснил Ф.Гилл. - Ситуация может еще более осложниться в связи с быстрым ухудшением условий торговли в стране в условиях снижения международных резервов.

"Негативный" прогноз также отражает возрастающую возможность того, что в 2009г. начнется движение в сторону бюджетного дефицита, что прямо противоположно прежней ситуации устойчивого снижения долга российского правительства".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.