Лента новостей
Опубликованы первые показания сестер Хачатурян Общество, 18:59 Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы Общество, 18:57 Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова Общество, 18:54 Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую Политика, 18:53 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 18:52 Минфин США продлил санкционный дедлайн для ГАЗа Политика, 18:40 Взрыв в Вене разрушил несколько этажей в одном из домов Общество, 18:39 Канцелярия Терезы Мэй подтвердила ее планы встретиться с Путиным в Осаке Политика, 18:37 Прокуратура Парижа сообщила о двух версиях пожара в Нотр-Даме Общество, 18:35 Шойгу обвинил Запад в попытке управлять Россией и всем миром Политика, 18:34 СМИ сообщили о переходе в «Спартак» вратаря молодежной команды «Ромы» Спорт, 18:33 Матвиенко предложила сократить объем отчетности для учителей к 1 сентября Политика, 18:30 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 18:18 РПЦ предложила закрепить за эмбрионом право на жизнь Общество, 18:16
Экономика ,  
0 
Цены на нефть опустились до минимума более чем за 16 месяцев
Цены на нефтяные фьючерсы 22 октября продолжили падение.

Цены на нефтяные фьючерсы 22 октября продолжили падение. За один торговый день цены на нефть упали еще на 7,5% и установились на самом низком уровне более чем за 16 месяцев.

Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах 22 октября составили:

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (декабрь) обвалилась на 5,43 долл. и установилась на отметке 66,75 долл./барр. (это самый низкий показатель для контракта первой позиции с 13 июня 2007г.) при ценах сделок за сессию 66,20-71,80 долл./барр.;

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (декабрь) потеряла за день еще 5,20 долл. и установилась на отметке 64,52 долл./барр. (это самый низкий показатель с 7 мая 2007г.) при ценах сделок за сессию 63,96-68,87 долл./барр.

Второе с начала текущей недели падение цен на нефть вызвали 22 октября главным образом два фактора - резко подорожавший доллар и возросшие за минувшую неделю запасы сырой нефти и нефтепродуктов в США. Активные продажи нефтяных контрактов были зарегистрированы еще в начале торгов и были обусловлены ситуацией на мировом валютном рынке. На протяжении дня доллар стабильно рос относительно ведущих мировых валют, за исключением японской иены, что вынуждало инвесторов продавать нефтяные фьючерсы и другие товарно-сырьевые активы, номинированные в валюте США. Так, Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, повысился за день на 1,6% и впервые с ноября 2006г. превысил отметку 85 пунктов.

Тем временем по официальной информации Министерства энергетики США, запасы сырой нефти в стране по состоянию на 17 октября с.г. увеличились за неделю на 3,2 млн барр., что стало следствием повышения собственной нефтедобычи в стране и возросшего нефтяного импорта. Переработка нефти в США за минувшую неделю тоже повысилась, что позволило увеличить производство нефтепродуктов. Так, запасы бензинов в США за минувшую неделю выросли на 2,7 млн барр., а запасы дизельного топлива и топочного мазута - на 2,2 млн барр., что превысило прогноз почти в 3,5 раза и стало их первым повышением за последние два месяца.

К моменту публикации доклада Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране падение цен на нефтяные фьючерсы уже достигло 6%. Данные о запасах сырой нефти и бензинов в Соединенных Штатах практически соответствовали прогнозу отраслевых экспертов и не стали большой неожиданностью для рынка. Однако дальнейшему сползанию нефтяных котировок способствовала свежая информация о сохранении пониженного потребления в Америке нефти и нефтепродуктов по сравнению с предыдущим годом.

Так, по состоянию на 17 октября среднее за четыре недели потребление нефти и нефтепродуктов в США составило 18,7 млн барр./день, что было на 8,5% ниже, чем за аналогичный период предыдущего года. В том числе спрос на бензины упал на 4,3%, авиационный керосин - на 9,2%, дизельное топливо и топочный мазут - на 5,8%.

Напомним, что днем ранее цены на нефть впервые за три торговых дня понизились. Так, по состоянию на 21 октября цены на нефть в среднем снизились почти на 4%. Таким образом, за последние два дня их падение превысило 11%.