Лента новостей
В Киеве призвали ЕС ввести санкции в отношении строителей Крымского моста 14:47, Политика Хорватского игрока отправили домой с ЧМ-2018 из-за отказа выйти на поле 14:43, Спорт Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа Премьер Киргизии пригласил на отдых пострадавших от наезда такси в Москве 14:28, Общество Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество ФСБ уточнит трактовку «шпионской» техники после «теленка с GPS» 13:40, Технологии и медиа Адвокат рассказал о ранении в живот арестованного главреда «БлогСочи» 13:30, Общество Водка, банкноты, макароны: победители фестиваля «Каннские львы» из России 13:30, Фотогалерея  Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 13:21, Quote В США поймали сбежавшего из зоопарка слона 13:21, Общество Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский умер в колонии 13:18, Общество Собянин пообещал убрать турникеты в автобусах к сентябрю 13:16, Общество В Австрии заявили об отсутствии решения о встрече Путина с Трампом в Вене 13:16, Политика Росавиация назвала самые непунктуальные чартерные авиакомпании 13:10, Общество Полиция арестовала подозреваемого в наезде на толпу в Нидерландах 13:09, Общество Песков усомнился в просмотре Путиным футбольного матча Россия — Египет 12:56, Общество
Г.Греф: Выбраны претенденты на создание туристических ОЭЗ
Экономика, 23 окт 2006, 22:21
0
Г.Греф: Выбраны претенденты на создание туристических ОЭЗ
Комиссия по отбору заявок на создание туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ)на заседании определила список 7 наиболее приоритетных регионов на создание таких зон. Об этом сообщил сегодня глава МЭРТ РФ Герман Греф. По его словам, это Краснодарский и Ставропольские края, Бурятия, Иркутская и Калининградские области, Алтайский край и Республика Алтай.

Г.Греф отметил, что комиссия единогласно проголосовала за этот список, но отложила свое решение об окончательном создании зон. Рассмотрение заявок от этих семи регионов продолжится еще как минимум на двух заседаниях. "Нам потребуется еще дней 10, чтобы эту работу завершить. Следующее заседание проведем в понедельник, 30 октября", - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что, скорее всего, из этого списка будут отобраны 4, максимум 5 заявок.

Также не исключается возможность объединения заявок Краснодарского и Ставропольского краев, Бурятии и Иркутской области, а также Алтайского края и Республики Алтай, и создание на базе этих заявок трех кластеров. По словам Г.Грефа, комиссией будет проведен детальный юридический анализ на соответствие с действующим законодательством возможности объединения некоторых заявок.

Напомним, на конкурс создания ОЭЗ туристско-рекреационного типа было подано 28 заявок, 10 из которых сразу были отклонены от рассмотрения по формальным признакам (в основном, из-за отсутствия в них экологической экспертизы). Прием заявок был закончен 25 сентября.

В результате к конкурсу были допущены заявки Алтайского края, Тюменской, Иркутской, Вологодской области, Бурятии, Кемеровской области, республик Алтай и Дагестан, Ростовской, Ивановской, Калужской, Калининградской, Новгородской областей, Карелии, Краснодарского края, Ставропольского края, Ханты-Мансийского автономного округа и Якутии.

3 июня президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в закон об ОЭЗ, касающиеся нового вида зон - туристско-рекреационных. Общий порядок создания и механизм функционирования туристско-рекреационных ОЭЗ такой же, как и для производственных и технико-внедренческих ОЭЗ. Но туристско-рекреационные зоны могут создаваться на территории нескольких муниципальных образований.

Кроме того, на территории таких зон разрешается разработка полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных. Туристско-рекреационная ОЭЗ может также включать земли особо охраняемых территорий. В проекте федерального бюджета на 2007г. на туристско-рекреационные зоны предусмотрено 1,1 млрд руб. Ранее руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Юрий Жданов выражал надежду, что бюджетное финансирование особых экономических зон туристско-рекреационного типа на 2007г. будет увеличено с 1,1 млрд до 4 млрд руб.

Помимо этого, Г.Греф заявил сегодня, что рассчитывает, что второй конкурс по отбору заявок на создание промышленно-производственных особых экономических зон будет проведен в 2007г. Министр также сказал, что МЭРТ в 2006г. проведет исследование Дальневосточных территорий на предмет наличия в данных регионах "потенциала для создания промышленно-производственных зон". Также исследование будет содержать перечень территорий в Дальневосточном регионе, где могли бы быть созданы подобные зоны. "Мы проработаем этот вопрос вместе с регионами и уже после этого объявим конкурс", - сказал он.

28 ноября 2005г. состоялось заседание конкурсной комиссии, которая признала победителями следующие регионы, где будут созданы ОЭЗ: Липецкая область и Республика Татарстан (г.Елабуга) - там будут созданы ОЭЗ промышленно-производственного типа; Московская область (г.Дубна), Томск, Москва (Зеленоград) и Санкт-Петербург - там будут созданы технико-внедренческие ОЭЗ.