Лента новостей
Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 10 дек, 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 10 дек, 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 10 дек, 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 10 дек, 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10 дек, 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 10 дек, 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 10 дек, 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 10 дек, 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 10 дек, 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 10 дек, 19:27, Спорт
Эксперты о возможности дефолта в России
Экономика, 23 окт 2004, 11:10
0
Эксперты о возможности дефолта в России
Возможность экономического кризиса в России ничтожно мала, и в ближайшем будущем стране не грозит дефолт. Такое мнение высказал в интервью телеканалу РБК директор департамента по операциям на фондовом рынке компании Sovlink Эрик Краузе.

По его мнению, сейчас парадигма изменилась и некорректно обсуждать "бегство капитала" из России. "Мы имеем дело с перемещением капитала, а то, что характеризуют как "бегство капитала", на самом деле просто возвращение экспортных платежей и замедление притока иностранных "горячих" денег, что было вызвано, прежде всего, действиями ЦБ", - считает Э. Краузе.

Так, указал он, в начале этого года Банк России был весьма обеспокоен фактом большого притока денег в страну в связи с высокими ценами на товар, что стало угрожать рынку контролем импорта. А поскольку банковская система в России недостаточно развита, подчеркнул Э. Краузе, "пропустить" эти деньги через экономику очень сложно. По его словам, опасность состоит в том, что слишком большое количество денег, поступающих в Россию, либо станет причиной инфляции, либо приведет к резкому росту рубля, что очень опасно.

В то же время, специалист отметил, что пересмотр агентством Moody's долгосрочного рейтинга в иностранной валюте Ba1 Сбербанка, Внешэкономбанка (ВЭБ) и Внешторгбанка (ВТБ) со "стабильного" на "позитивный "стало большим сюрпризом". "Такие случаи - большая редкость, поскольку обычно это делается в случае с обеспеченными облигациями", - пояснил специалист.

По его мнению, агентство, видимо, считает, что Россия обеспечит Сбербанку и ВТБ привилегированный доступ к иностранной валюте даже в случае экономического кризиса, чтобы сохранить их в качестве банковских структур. При этом Э. Краузе отметил, что мнение рейтинговых агентств играет небольшую роль на рынке, поскольку история рейтингов в России "не всегда складывалась удачно" и отношение инвесторов к этим данным скептическое. "Инвесторы вряд ли купят бумаги ВТБ, если они не готовы взять на себя страновой риск", - подчеркнул специалист.

Напомним, что в прошлом месяце министр финансов России Алексей Кудрин также заявлял о невозможности банковского кризиса и дефолта в ближайшем будущем. Свою уверенность в этом он объяснял, прежде всего, существующей системой бюджетного планирования и созданием стабилизационного фонда. Как он тогда заявил: "Наш стабилизационный фонд страхует нас от 1998г.".

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"