Лента новостей
Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество
Эксперты о возможности дефолта в России
Экономика, 23 окт 2004, 11:10
0
Эксперты о возможности дефолта в России
Возможность экономического кризиса в России ничтожно мала, и в ближайшем будущем стране не грозит дефолт. Такое мнение высказал в интервью телеканалу РБК директор департамента по операциям на фондовом рынке компании Sovlink Эрик Краузе.

По его мнению, сейчас парадигма изменилась и некорректно обсуждать "бегство капитала" из России. "Мы имеем дело с перемещением капитала, а то, что характеризуют как "бегство капитала", на самом деле просто возвращение экспортных платежей и замедление притока иностранных "горячих" денег, что было вызвано, прежде всего, действиями ЦБ", - считает Э. Краузе.

Так, указал он, в начале этого года Банк России был весьма обеспокоен фактом большого притока денег в страну в связи с высокими ценами на товар, что стало угрожать рынку контролем импорта. А поскольку банковская система в России недостаточно развита, подчеркнул Э. Краузе, "пропустить" эти деньги через экономику очень сложно. По его словам, опасность состоит в том, что слишком большое количество денег, поступающих в Россию, либо станет причиной инфляции, либо приведет к резкому росту рубля, что очень опасно.

В то же время, специалист отметил, что пересмотр агентством Moody's долгосрочного рейтинга в иностранной валюте Ba1 Сбербанка, Внешэкономбанка (ВЭБ) и Внешторгбанка (ВТБ) со "стабильного" на "позитивный "стало большим сюрпризом". "Такие случаи - большая редкость, поскольку обычно это делается в случае с обеспеченными облигациями", - пояснил специалист.

По его мнению, агентство, видимо, считает, что Россия обеспечит Сбербанку и ВТБ привилегированный доступ к иностранной валюте даже в случае экономического кризиса, чтобы сохранить их в качестве банковских структур. При этом Э. Краузе отметил, что мнение рейтинговых агентств играет небольшую роль на рынке, поскольку история рейтингов в России "не всегда складывалась удачно" и отношение инвесторов к этим данным скептическое. "Инвесторы вряд ли купят бумаги ВТБ, если они не готовы взять на себя страновой риск", - подчеркнул специалист.

Напомним, что в прошлом месяце министр финансов России Алексей Кудрин также заявлял о невозможности банковского кризиса и дефолта в ближайшем будущем. Свою уверенность в этом он объяснял, прежде всего, существующей системой бюджетного планирования и созданием стабилизационного фонда. Как он тогда заявил: "Наш стабилизационный фонд страхует нас от 1998г.".

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"