Лента новостей
В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика FIFA опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт
Эксперты о возможности дефолта в России
Экономика, 23 окт 2004, 11:10
0
Эксперты о возможности дефолта в России
Возможность экономического кризиса в России ничтожно мала, и в ближайшем будущем стране не грозит дефолт. Такое мнение высказал в интервью телеканалу РБК директор департамента по операциям на фондовом рынке компании Sovlink Эрик Краузе.

По его мнению, сейчас парадигма изменилась и некорректно обсуждать "бегство капитала" из России. "Мы имеем дело с перемещением капитала, а то, что характеризуют как "бегство капитала", на самом деле просто возвращение экспортных платежей и замедление притока иностранных "горячих" денег, что было вызвано, прежде всего, действиями ЦБ", - считает Э. Краузе.

Так, указал он, в начале этого года Банк России был весьма обеспокоен фактом большого притока денег в страну в связи с высокими ценами на товар, что стало угрожать рынку контролем импорта. А поскольку банковская система в России недостаточно развита, подчеркнул Э. Краузе, "пропустить" эти деньги через экономику очень сложно. По его словам, опасность состоит в том, что слишком большое количество денег, поступающих в Россию, либо станет причиной инфляции, либо приведет к резкому росту рубля, что очень опасно.

В то же время, специалист отметил, что пересмотр агентством Moody's долгосрочного рейтинга в иностранной валюте Ba1 Сбербанка, Внешэкономбанка (ВЭБ) и Внешторгбанка (ВТБ) со "стабильного" на "позитивный "стало большим сюрпризом". "Такие случаи - большая редкость, поскольку обычно это делается в случае с обеспеченными облигациями", - пояснил специалист.

По его мнению, агентство, видимо, считает, что Россия обеспечит Сбербанку и ВТБ привилегированный доступ к иностранной валюте даже в случае экономического кризиса, чтобы сохранить их в качестве банковских структур. При этом Э. Краузе отметил, что мнение рейтинговых агентств играет небольшую роль на рынке, поскольку история рейтингов в России "не всегда складывалась удачно" и отношение инвесторов к этим данным скептическое. "Инвесторы вряд ли купят бумаги ВТБ, если они не готовы взять на себя страновой риск", - подчеркнул специалист.

Напомним, что в прошлом месяце министр финансов России Алексей Кудрин также заявлял о невозможности банковского кризиса и дефолта в ближайшем будущем. Свою уверенность в этом он объяснял, прежде всего, существующей системой бюджетного планирования и созданием стабилизационного фонда. Как он тогда заявил: "Наш стабилизационный фонд страхует нас от 1998г.".