Лента новостей
Законопроект о послаблениях в УК для бизнеса вернули автору Общество, 14:57 Глава «Рособоронэкспорта» назвал срок поставки Турции первых С-400 Политика, 14:56 Дзюба и Зобнин включены в список лучших футболистов по итогам РПЛ Спорт, 14:53 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 14:45 Иран заявил об ускорении процесса обогащения урана после 27 июня Политика, 14:36 Путин потребовал не прятать камеры на опасных участках дорог Политика, 14:32 У станицы Луганская началось разведение сил ЛНР и Украины Общество, 14:29 РСПП нашел в документах Минсвязи угрозу ограничения доступа в Рунет Технологии и медиа, 14:26 Правительство выделит на поддержку продаж российских автомобилей ₽10 млрд Общество, 14:22 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 14:16 Зеленский назначил своего постпреда в Крыму Политика, 14:16 Посольство США отправило в МИД ноту протеста из-за ситуации вокруг Уилана Политика, 14:12 СК уточнил личность главного подозреваемого в смерти жены экс-хоккеиста Общество, 14:09 Омбудсмен опровергла решение об отправке Кокорина в одну колонию с братом Общество, 14:08
Экономика ,  
0 
Эксперты о возможности дефолта в России
Возможность экономического кризиса в России ничтожно мала, и в ближайшем будущем стране не грозит дефолт. Такое мнение высказал в интервью телеканалу РБК директор департамента по операциям на фондовом рынке компании Sovlink Эрик Краузе.

По его мнению, сейчас парадигма изменилась и некорректно обсуждать "бегство капитала" из России. "Мы имеем дело с перемещением капитала, а то, что характеризуют как "бегство капитала", на самом деле просто возвращение экспортных платежей и замедление притока иностранных "горячих" денег, что было вызвано, прежде всего, действиями ЦБ", - считает Э. Краузе.

Так, указал он, в начале этого года Банк России был весьма обеспокоен фактом большого притока денег в страну в связи с высокими ценами на товар, что стало угрожать рынку контролем импорта. А поскольку банковская система в России недостаточно развита, подчеркнул Э. Краузе, "пропустить" эти деньги через экономику очень сложно. По его словам, опасность состоит в том, что слишком большое количество денег, поступающих в Россию, либо станет причиной инфляции, либо приведет к резкому росту рубля, что очень опасно.

В то же время, специалист отметил, что пересмотр агентством Moody's долгосрочного рейтинга в иностранной валюте Ba1 Сбербанка, Внешэкономбанка (ВЭБ) и Внешторгбанка (ВТБ) со "стабильного" на "позитивный "стало большим сюрпризом". "Такие случаи - большая редкость, поскольку обычно это делается в случае с обеспеченными облигациями", - пояснил специалист.

По его мнению, агентство, видимо, считает, что Россия обеспечит Сбербанку и ВТБ привилегированный доступ к иностранной валюте даже в случае экономического кризиса, чтобы сохранить их в качестве банковских структур. При этом Э. Краузе отметил, что мнение рейтинговых агентств играет небольшую роль на рынке, поскольку история рейтингов в России "не всегда складывалась удачно" и отношение инвесторов к этим данным скептическое. "Инвесторы вряд ли купят бумаги ВТБ, если они не готовы взять на себя страновой риск", - подчеркнул специалист.

Напомним, что в прошлом месяце министр финансов России Алексей Кудрин также заявлял о невозможности банковского кризиса и дефолта в ближайшем будущем. Свою уверенность в этом он объяснял, прежде всего, существующей системой бюджетного планирования и созданием стабилизационного фонда. Как он тогда заявил: "Наш стабилизационный фонд страхует нас от 1998г.".

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"