Лента новостей
Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто «Русский продукт» хочет продать производство в Москве за 1,6 млрд руб. 17:43, Потребрынок Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто Путин перевел сообщившего властям Аргентины о кокаине посла в Мексику 16:47, Политика Рынок США: Уолл-Стрит «устала» от торговых войн, акции могут расти 16:45, Quote «Газпром» сообщил о росте долга Минобороны перед компанией 16:43, Финансы Путин потребовал уделить особое внимание организации отдыха детей 16:40, Политика Starbucks объявила о закрытии 150 кофеен в США 16:40, Бизнес Тимошенко решила избраться президентом Украины и передать власть канцлеру 16:39, Политика Дума спустя 10 лет решила приравнять 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии 16:36, Общество Минфин разъяснил позицию по изменению минимальных цен на алкоголь 16:29, Общество Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика
Запасов сырья на МНПЗ – на 3 дня, но власти спокойны
Экономика, 23 окт 2002, 15:14
0
Запасов сырья на МНПЗ – на 3 дня, но власти спокойны
Топливного кризиса в Москве не будет. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции начальник управления столичного правительства по экономической безопасности, член совета директоров ОАО "Московский НПЗ" Александр Корсак.

По его словам, прекращение поставок нефти на Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) не приведет к топливному кризису, однако может привести к некоторому дефициту сырья, что, в свою очередь, может вызвать рост цен на бензин. Александр Корсак отказался уточнить прогнозируемое повышение цен.

В свою очередь, Евгений Савостьянов, вице-президент Московской нефтяной компании (МНК), являющейся оператором МНПЗ, сообщил, что в настоящее время запасов сырья на Московском НПЗ осталось на три дня работы. По его словам, сейчас основные установки завода работают в режиме циркуляции и перерабатывают 7 тысяч тонн нефти, в то время как обычно он перерабатывал около 28 тысяч тонн в сутки.

Напомним, со вчерашнего дня компания "Транснефть" полностью прекратила подачу сырья на МНПЗ согласно решению Оренбургского суда, которым была запрещена прокачка нефти для Московской нефтяной компании. По сведениям РБК, суд признал незаконной сделку между Московской нефтяной компанией и Московским НПЗ, поскольку заключивший ее президент МНК Шалва Чигиринский являлся одновременно председателем совета директоров Московского НПЗ. Таким образом, эта сделка является "сделкой с заинтересованностью" и должна была быть одобрена собранием акционеров МНПЗ, чего сделано не было.

Между тем президент МНК Шалва Чигиринский заявил сегодня на пресс-конференции, что компания намерена взыскать с "Транснефти" убытки, причиненные из-за прекращения поставок нефти на Московский НПЗ. По словам предпринимателя, "Транснефть" наполовину ограничила прокачку нефти на МНПЗ уже 10 октября, в то время как исполнительные листы по решению Оренбургского суда были получены "Транснефтью" лишь 17 октября (теперь же, как сказано выше, прокачка нефти прекращена полностью).

А Евгений Савостьянов привел данные о том, что с 16 по 23 октября убытки МНПЗ составили 36 млн рублей, после полной же остановки потери завода будут составлять 10 млн рублей в сутки. Вице-президент МНК напомнил, что в августе из-за прекращения поставок убытки составили 1,5 млн долларов. Всего на данный момент прокачано лишь 435 тыс. тонн нефти из планируемых на год 750 тыс. тонн.

При этом, по словам Шалвы Чигиринского, МНК уже поставила МНПЗ 350 тыс. тонн своей нефти. В то же время пресс-секретарь ОАО "Сибнефть" Алексей Фирсов утверждает, что "Сибнефть" практически прокачала на МНПЗ нефть из своей квоты -350 тыс. тонн.

Часть аналитиков усматривает в ситуации вокруг МНПЗ - ценовой сговор акционеров завода с целью повысить стоимость бензина. Вернее, - сговор между московским правительством и «Сибнефтью». Ведь открыто повышать цену на топливо в столице политически невыгодно ни московскому правительству (горожане это запомнят), ни нефтяному гиганту (на монополистов и так все шишки валятся в последние дни). А вот если сказать, что в ректификационных колоннах завода перерабатывается лишь 7 тысяч тонн нефти в сутки вместо 28, то потребитель «съест» повышение цен, лишь бы бензин был. Да еще в преддверии холодной зимы. Впрочем, это лишь предположение. Действительность может быть иной.

Основными акционерами ОАО "Московский НПЗ" являются Центральная топливная компания (51% обыкновенных акций), которая, в свою очередь, на 100% принадлежит московскому правительству; "Сибнефть" контролирует 37% голосующих акций завода (в том числе 20% через Gregory Trading S.A. и 17% через Richard Enterprises S.A.); ОАО "Татнефть" владеет 10% акций. Кроме того, Центральной топливной компании и нефтяной компании Sibir Energy принадлежит по 50% акций Московской нефтяной компании, которая является оператором МНПЗ. Компанию Sibir Energy контролирует Шалва Чигиринский.