Лента новостей
Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа
Запасов сырья на МНПЗ – на 3 дня, но власти спокойны
Экономика, 23 окт 2002, 15:14
0
Запасов сырья на МНПЗ – на 3 дня, но власти спокойны
Топливного кризиса в Москве не будет. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции начальник управления столичного правительства по экономической безопасности, член совета директоров ОАО "Московский НПЗ" Александр Корсак.

По его словам, прекращение поставок нефти на Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) не приведет к топливному кризису, однако может привести к некоторому дефициту сырья, что, в свою очередь, может вызвать рост цен на бензин. Александр Корсак отказался уточнить прогнозируемое повышение цен.

В свою очередь, Евгений Савостьянов, вице-президент Московской нефтяной компании (МНК), являющейся оператором МНПЗ, сообщил, что в настоящее время запасов сырья на Московском НПЗ осталось на три дня работы. По его словам, сейчас основные установки завода работают в режиме циркуляции и перерабатывают 7 тысяч тонн нефти, в то время как обычно он перерабатывал около 28 тысяч тонн в сутки.

Напомним, со вчерашнего дня компания "Транснефть" полностью прекратила подачу сырья на МНПЗ согласно решению Оренбургского суда, которым была запрещена прокачка нефти для Московской нефтяной компании. По сведениям РБК, суд признал незаконной сделку между Московской нефтяной компанией и Московским НПЗ, поскольку заключивший ее президент МНК Шалва Чигиринский являлся одновременно председателем совета директоров Московского НПЗ. Таким образом, эта сделка является "сделкой с заинтересованностью" и должна была быть одобрена собранием акционеров МНПЗ, чего сделано не было.

Между тем президент МНК Шалва Чигиринский заявил сегодня на пресс-конференции, что компания намерена взыскать с "Транснефти" убытки, причиненные из-за прекращения поставок нефти на Московский НПЗ. По словам предпринимателя, "Транснефть" наполовину ограничила прокачку нефти на МНПЗ уже 10 октября, в то время как исполнительные листы по решению Оренбургского суда были получены "Транснефтью" лишь 17 октября (теперь же, как сказано выше, прокачка нефти прекращена полностью).

А Евгений Савостьянов привел данные о том, что с 16 по 23 октября убытки МНПЗ составили 36 млн рублей, после полной же остановки потери завода будут составлять 10 млн рублей в сутки. Вице-президент МНК напомнил, что в августе из-за прекращения поставок убытки составили 1,5 млн долларов. Всего на данный момент прокачано лишь 435 тыс. тонн нефти из планируемых на год 750 тыс. тонн.

При этом, по словам Шалвы Чигиринского, МНК уже поставила МНПЗ 350 тыс. тонн своей нефти. В то же время пресс-секретарь ОАО "Сибнефть" Алексей Фирсов утверждает, что "Сибнефть" практически прокачала на МНПЗ нефть из своей квоты -350 тыс. тонн.

Часть аналитиков усматривает в ситуации вокруг МНПЗ - ценовой сговор акционеров завода с целью повысить стоимость бензина. Вернее, - сговор между московским правительством и «Сибнефтью». Ведь открыто повышать цену на топливо в столице политически невыгодно ни московскому правительству (горожане это запомнят), ни нефтяному гиганту (на монополистов и так все шишки валятся в последние дни). А вот если сказать, что в ректификационных колоннах завода перерабатывается лишь 7 тысяч тонн нефти в сутки вместо 28, то потребитель «съест» повышение цен, лишь бы бензин был. Да еще в преддверии холодной зимы. Впрочем, это лишь предположение. Действительность может быть иной.

Основными акционерами ОАО "Московский НПЗ" являются Центральная топливная компания (51% обыкновенных акций), которая, в свою очередь, на 100% принадлежит московскому правительству; "Сибнефть" контролирует 37% голосующих акций завода (в том числе 20% через Gregory Trading S.A. и 17% через Richard Enterprises S.A.); ОАО "Татнефть" владеет 10% акций. Кроме того, Центральной топливной компании и нефтяной компании Sibir Energy принадлежит по 50% акций Московской нефтяной компании, которая является оператором МНПЗ. Компанию Sibir Energy контролирует Шалва Чигиринский.