Лента новостей
В Кремле рассказали о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию Политика, 14:32 Reuters узнал об обещании Мэй уйти в отставку в случае одобрения Brexit Политика, 14:24 В Москве запретили ездить по выделенным полосам в выходные Авто, 14:16 Минкульт запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Технологии и медиа, 14:16 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 14:15 Киев предложил провести обмен пленными 30 марта Политика, 14:13 Полиция Югры проверит информацию о складе детского питания в морге Общество, 14:11 Скрытые мотивы: зачем сети Burger King «кофейные» подписки — Bloomberg Pro, 14:03 Биткоин по $10 тыс. и начало торгов Celer Network: главное о крипторынке Крипто, 14:03 Главред Lenta.ru станет директором по медиа в холдинге Александра Мамута Технологии и медиа, 14:00 Экс-сотрудник СБУ сообщил о «тайных тюрьмах» на Украине Политика, 13:53 Власти Турции анонсировали въезд россиян по внутренним паспортам Общество, 13:50 ВТБ подключился к системе быстрых платежей ЦБ Финансы, 13:50 Lion Air отказалась от самолетов Boeing в пользу Airbus Бизнес, 13:49
Экономика ,  
0 
Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit
Агентство Moody's считает, что Великобританию ожидает ослабление государственных финансов в связи с Brexit. 22 сентября агентство понизило кредитный рейтинг страны на одну ступень, с Aa1 до Aa2, со стабильным прогнозом
Фото: Tolga Akmen / LNP / Zuma / Global Look Press

​Международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Великобритании на одну ступень — с наивысшего Aa1 до Aa2 — и изменило прогноз с негативного на стабильный. Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

Главными причинами снижения рейтинга эксперты назвали ожидание ослабления государственных финансов в связи с выходом страны из Евросоюза.

Кроме того, на фоне экономического спада ожидается усиление политического и социального давления на правительство. «С 2015 года правительству становится все труднее реализовывать целевые сокращения расходов, в частности расходов на социальное обеспечение», — говорится в пресс-релизе.

Правительство также увеличило на £1 млрд расходы на Северную Ирландию. В целом эксперты агентства считают, что дефицит бюджета в ближайшие годы останется на уровне 3–​3,5% ВВП, а планы по его снижению до 1% ВВП к 2022 году останутся только на бумаге.

В феврале 2013 года агентство понизило кредитный рейтинг Великобритании наивысшего Aaa до Aa1 с прогнозом «стабильный». В 2016 году после референдума о выходе из ЕС прогноз сменили на «негативный».

Мнение
Михаил Комин Таисия Шенцева План Юнкера: как в Брюсселе ищут новую идею для Европы

В начале сентября издание The Times сообщило, что правительство Великобритании может согласиться на увеличение суммы выплат Евросоюзу за выход. «Мы рассматривали увеличение выплат на £20–30 млрд, однако теперь он [счет] ближе к £50 млрд», — рассказал тогда собеседник издания.

По его словам, премьер-министр Тереза Мэй может одобрить «политически взрывоопасный» законопроект об увеличении итогового счета за выход страны из Евросоюза до £50 млрд (€54,3 млрд). Как рассказал газете на условиях анонимности «близкий союзник» Мэй, премьер-министр потеряла сильную переговорную позицию после выборов в Великобритании, когда партия консерваторов лишилась большинства в британском парламенте. Терезе Мэй для того, чтобы получить большинство мест в парламенте, не хватило всего восьми голосов, хотя перевыборы были задуманы для того, чтобы упрочить позиции партии накануне Brexit.

После решения о выходе из Евросоюза на одну ступень с высших уровней рейтинги Великобритании понизили также агентства Fitch и Standard&Poor's.