Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ходе протестов в Минске белорусская журналистка получила ранение Общество, 22:09 Корреспондент RT рассказал подробности задержания в Минске Общество, 22:03 Адвокат показал снятое сразу после ДТП с машиной Ефремова видео Общество, 21:41 В Минске освободили трех задержанных российских журналистов Политика, 21:23 В Минске применили газ и гранаты для разгона протестующих Политика, 21:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 21:01 Посол пообещал освободить задержанных в Минске журналистов через 15 минут Политика, 20:57 СМИ назвали выжившим считавшегося погибшим участника акции в Минске Общество, 20:34 Словакия выслала трех российских дипломатов Политика, 20:32 Экс-капитан сборной России Широков напал на судью Спорт, 20:28 Плющенко впервые показал видео произвольной программы Трусовой Спорт, 20:22 У посольства Белоруссии в Москве началась акция протеста Политика, 20:15 Догнать Apple: есть ли шанс у холдинга Баффета войти в «триллионный клуб» Инвестиции, 20:08 Светлана Кузнецова снялась с Открытого чемпионата США по теннису Спорт, 19:50
Экономика ,  
0 

Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit

Агентство Moody's считает, что Великобританию ожидает ослабление государственных финансов в связи с Brexit. 22 сентября агентство понизило кредитный рейтинг страны на одну ступень, с Aa1 до Aa2, со стабильным прогнозом
Фото: Tolga Akmen / LNP / Zuma / Global Look Press
Фото: Tolga Akmen / LNP / Zuma / Global Look Press

​Международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Великобритании на одну ступень — с наивысшего Aa1 до Aa2 — и изменило прогноз с негативного на стабильный. Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

Главными причинами снижения рейтинга эксперты назвали ожидание ослабления государственных финансов в связи с выходом страны из Евросоюза.

Кроме того, на фоне экономического спада ожидается усиление политического и социального давления на правительство. «С 2015 года правительству становится все труднее реализовывать целевые сокращения расходов, в частности расходов на социальное обеспечение», — говорится в пресс-релизе.

Правительство также увеличило на £1 млрд расходы на Северную Ирландию. В целом эксперты агентства считают, что дефицит бюджета в ближайшие годы останется на уровне 3–​3,5% ВВП, а планы по его снижению до 1% ВВП к 2022 году останутся только на бумаге.

В феврале 2013 года агентство понизило кредитный рейтинг Великобритании наивысшего Aaa до Aa1 с прогнозом «стабильный». В 2016 году после референдума о выходе из ЕС прогноз сменили на «негативный».

Михаил Комин и Таисия Шенцева План Юнкера: как в Брюсселе ищут новую идею для Европы
Мнение

В начале сентября издание The Times сообщило, что правительство Великобритании может согласиться на увеличение суммы выплат Евросоюзу за выход. «Мы рассматривали увеличение выплат на £20–30 млрд, однако теперь он [счет] ближе к £50 млрд», — рассказал тогда собеседник издания.

По его словам, премьер-министр Тереза Мэй может одобрить «политически взрывоопасный» законопроект об увеличении итогового счета за выход страны из Евросоюза до £50 млрд (€54,3 млрд). Как рассказал газете на условиях анонимности «близкий союзник» Мэй, премьер-министр потеряла сильную переговорную позицию после выборов в Великобритании, когда партия консерваторов лишилась большинства в британском парламенте. Терезе Мэй для того, чтобы получить большинство мест в парламенте, не хватило всего восьми голосов, хотя перевыборы были задуманы для того, чтобы упрочить позиции партии накануне Brexit.

После решения о выходе из Евросоюза на одну ступень с высших уровней рейтинги Великобритании понизили также агентства Fitch и Standard&Poor's.