Лента новостей
СМИ узнали об обращении Федерации легкой атлетики в спортивный арбитраж 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin' Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес
«Газпром» планирует ввод в строй «Силы Сибири» в 2018–2020 годах
Экономика, 23 сен 2014, 06:36
0
«Газпром» планирует ввод в строй «Силы Сибири» в 2018–2020 годах
Компания «Газпром» планирует ввести в строй газопровод «Сила Сибири» в 2018–2020 годах. Об этом на ежегодной конференции «Нефть и газ Сахалина» заявил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев, передает корреспондент РБК.
Фото: ИТАР-ТАСС

Окончательные сроки будут зависеть от окончания строительства. По словам Медведева, поставки газа по трубе не будут конкурировать с поставками СПГ.

Поставки газа, согласно условиям договора, должны начаться через четыре года после заключения межправительственных соглашений, подчеркнул Медведев. «Надеемся, что их удастся заключить уже в этом году», – добавил он. Важное условие начала поставок – создание инфраструктуры с китайской стороны. Пока там работы ведутся согласно графику, добавил зампред правления «Газпрома».

Вопрос получения аванса от Китая для строительства пока не решен и «повис в воздухе», но в «Газпроме» не считают его критичным. «Он мог бы служить инструментом корректировки цены в сторону снижения ввиду действующего режима таможенной пошлины. Потенциально аванс мог бы быть выгоден обеим сторон, но ничего критического в применении или неприменении аванса нет, и «Газпром», не дожидаясь окончательного открытия или неоткрытия вопроса, приступил к строительству газопровода», – заявил Медведев.

Газовый контракт с Китаем предусматривает полную загрузку «Силы Сибири» газом «Газпрома», рассказал он, и это будет означить полную прибыльность контракта. Если же мощности газопровода будут загружать газом других компаний, то добычные мощности «Газпрома» могут ухудшить свою экономику из-за сокращения добычи или из-за сокращения части поставок на внутренний рынок.

«Что касается «западного маршрута» в Китай, то уже прошел первый раунд переговоров. Газопровод пройдет через Алтай с соблюдением всех экологических норм. Его мощность должна составить порядка 30 млрд куб. м, однако не исключено удвоение объемов. Переговоры по этому контракту должны пройти быстрее, чем по первому», – добавил Медведев.

В конце августа «Газпром» заявил, что точный срок начала поставок газа в Китай по восточному маршруту намечен на 2019 год. Об этом говорилось в сообщении компании после встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и первого заместителя премьера Государственного совета КНР Чжана Гаоли.

В сообщении указывалось, что начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2018 года. К этому времени должен быть введен первый участок газопровода «Сила Сибири» от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. Также предусмотрено введение первоочередных газоперерабатывающих мощностей.

Постройка этой инфраструктуры позволит уже в 2019 году начать прямые поставки газа в Китай, говорилось в сообщении «Газпрома».

Запуск строительства «Силы Сибири» состоялся 1 сентября с участием президента России Владимира Путина. Подготовка площадки для церемонии сварки первого стыка стоила около 94 млн руб, говорилось в сообщении компании «Ленгазспецстрой», выступившей в роли субподрядчика, на сайте Центра раскрытия корпоративной информации.

Источник, близкий к «Стройгазмонтажу», рассказал РБК, почему сварка первого шва обошлась в такую сумму. По его мнению, субподрядчик провел большой объем работ, «включающий подготовку площадки, земляные работы, бетонирование, монтаж под электрооборудование, а также две трубы, которые сваривали». На цену повлияли и климатические условия работы в зоне мерзлоты.

Контракт между «Газпромом» и китайской энергетической компанией CNPC на поставки газа через газопровод «Сила Сибири» был подписан 21 мая 2014 года. Путин рассказал тогда, что общие вложения для реализации проекта составят $70 млрд, и российская сторона инвестирует около $55 млрд.

Мощность газопровода составит 38 млрд куб. м газа в год с возможностью увеличения до 64 млрд куб. м в год. Его общая протяженность составит 4000 км.

Людмила Подобоедова, Григорий Набережнов

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"