Лента новостей
УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы Силуанов объяснил рост расходов на мотивацию госслужащих 16:58, Экономика В Москве оценили стоимость сноса Ховринской больницы 16:47, Недвижимость Пушилин пообещал выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы ДНР 16:45, Политика Самый дорогой в мире выставленный на продажу дом оценили в $446 млн 16:41, Бизнес Опубликован шорт-лист Букеровской премии 16:37, Общество Volkswagen стал транспортным партнером «Гидроавиасалона-2018» 16:25, Пресс-релизы ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора 16:17, Финансы Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 16:13, РБК и Schneider Electric Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг
Бюджет Греции станет профицитным уже в 2013г.
Экономика, 23 сен 2013, 12:30
0
Бюджет Греции станет профицитным уже в 2013г.
Греция и ее кредиторы близки к консенсусу о том, что страна достигнет первичного профицита бюджета уже в этом году, сообщил агентству Reuters чиновник из Министерства финансов после официальной встречи представителей Греции, Евросоюза и Международного валютного фонда.

"Я думаю, мы близки к единому, реалистичному предположению о том, что в этом году получили небольшой, жизнеспособный первичный профицит. Есть четыре или пять пунктов бюджета, по которым нам еще нужно достичь полного согласия", - сказал чиновник на условиях анонимности после первого заседания в рамках очередного пересмотра программы помощи Греции ее кредиторами.

Достижение первичного - до выплаты процентов - профицита бюджета очень важно для Греции, поскольку оно инициирует условие в договоре о финансовой помощи, позволяющее ей просить кредиторов о смягчении долга, отмечает Reuters.

Как ожидается, очередной пересмотр программы помощи тройкой кредиторов (ЕС, МВФ и ЕЦБ) продлится по меньшей мере до конца октября. Афины и их кредиторы также очень близки к соглашению об объединенном прогнозе экономического роста на 2013г. и 2014г., сказал чиновник, не упоминая цифр.

В четверг Греция заявила, что ожидает сокращения экономики на 3,8% в этом году, тогда как прежде ожидалось сокращение на 4,2%. Министр финансов Яннис Стурнарас предположил, что экономика стабилизировалась после суровой шестилетней рецессии, сославшись на подсчеты правительства, согласно которым ВВП вырос во втором квартале в квартальном исчислении.

Ранее сообщалось, что за период с января по июнь 2013г. центральное правительство Греции зафиксировало профицит бюджета (за вычетом выплат процентов) на уровне 2,57 млрд евро. Впрочем, во многом столь благоприятные показатели объясняются средствами Евросоюза.

"Афины получили больше субсидий, чем изначально планировалось, и направили меньшие суммы на финансирование инвестиционных проектов, за счет чего возник "излишек" в 5,7 млрд евро", - объяснили аналитики.

В августе 2013г. Я.Стурнарас сообщил, что Греция может вернуться на финансовый рынок во второй половине 2014г. "Пробный заход" состоится, если в первой половине следующего года страна вернется к росту экономики и сможет продемонстрировать первичный профицит бюджета, заявил глава греческого Минфина.