Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22 «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры Pro, 10:19 «Селигдар» решил поделиться доходом с акционерами: стоит ли инвестировать Quote, 10:18 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 10:18 Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры попросил убежища в Австрии Общество, 10:16 В Киргизии начался суд над экс-президентом Атамбаевым Политика, 10:08 В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов Экономика, 10:03 Что такое глэмпинги и почему государство хочет их субсидировать Pro, 10:03 Почему страны БРИКС допускают возможность замены доллара на криптовалюту Крипто, 10:03 Минэкономразвития предложило субсидировать строительство глэмпингов Бизнес, 10:00 Отчим пропавшей в Крыму девочки признался в ее убийстве Общество, 09:59 В Госдуме предложили передать охрану учебных заведений Росгвардии Общество, 09:57 Валютные волны: почему отмена плавающего курса рубля не поможет экономике Мнение, 09:56 Президент Литвы помиловал двух осужденных за шпионаж россиян Политика, 09:55
Экономика ,  
0 
А.Лукашенко предлагает Газпрому купить не только "Белтрансгаз"
ОАО "Газпром" может принять участие в покупке акций не только "Белтрансгаза" (на 50% принадлежит российскому холдингу), но и других белорусских предприятий. Об этом сообщил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером.

"Это один из вопросов - акционирование и покупка акций "Белтрансгаза", возможно, и других предприятий, которые будут интересовать Газпром, и если Газпром согласится на те условия, которые сегодня предлагаются в Беларуси", - сказал белорусский президент.

А.Миллер в свою очередь отметил, что Белоруссия и Газпром приближаются к стадии готовности пакета документов, касающихся поставок российского газа в Белоруссию с 2012г. и продажи Газпрому 50% акций "Белтрансгаза".

"Мы реально выходим на готовность серьезного пакета документов: это новый контракт на поставку газа в Беларусь с 1 января 2012г., подкрепленный межправсоглашением о принципах ценообразования и тарифообразования, это межправсоглашение и договор купли-продажи 50% акций "Белтрансгаза", - сообщил А.Миллер.

Накануне стало известно, что белорусское правительство и Газпром договорились завершить переговоры по условиям продажи "Белтрансгаза" Газпрому и условиям поставки газа в Белоруссию в первых числах декабря 2011г.

В этом году истекает срок действия пятилетнего контракта на поставку и транзит российского газа, заключенный 31 декабря 2006г. между Газпромом и "Белтрансгазом". Контрактная цена на газ для Белоруссии в III квартале 2011г. составляет 279,16 долл. за 1 тыс. куб. м. Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, в IV квартале кубометр газа может подорожать до 307 долл. По некоторым источникам, Белоруссия добивается в 2012г. скидки в 12,5%.

В августе с.г. премьер-министр России Владимир Путин поручил Министерству энергетики России и Газпрому определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Белоруссии с 2012г. взамен на свободный доступ российского бизнеса на белорусский рынок.

ОАО "Газпром" в 2007-2010гг. равными долями выкупило 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 млрд долл.