Лента новостей
Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01
Экономика ,  
0 
Цены на нефть снизились на фоне негативных данных о запасах в США
Цены на нефть снизились на фоне неожиданно пессимистичного отчета Министерства энергетики США (US Department of Energy) о запасах углеводородов.

Очередные данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США стали неприятным сюрпризом для аналитиков и участников рынка. Вопреки ожиданиям, что приостановка работы нефтепровода, перекачивающего сырье из Канады в Соединенные Штаты, приведет к сокращению запасов нефти, количество "черного золота" в хранилищах страны выросло на 970 тыс. барр. - до 358,3 млн барр., оставив все заинтересованные стороны в недоумении.

"Когда вышли данные API, многие отнеслись к ним скептически, решив подождать публикации цифр Минэнерго. Однако они тоже оказались пессимистическими, - отметил брокер BNP Paribas Commodity Futures Inc Том Бенц. - Было весьма неожиданно увидеть рост запасов после приостановки работы нефтепровода компании Enbridge".

При таких ожиданиях (аналитики прогнозировали падение объемов импорта, которое должно было привести к сокращению запасов нефти на 1,75 млн барр.), никого не впечатлило очередное снижение запасов в хранилище Кушинг (на 210 тыс. барр. - до 34,7 млн барр.). "Сокращение запасов в Кушинге ничего особенного не подразумевает, - полагает президент компании Oil Outlooks & Opinions Карл Ларри. - Было странно увидеть, что поставки в регионе PADD 2 сократились незначительно. Это заставляет меня задуматься о том, не будут ли пересмотрены эти данные в будущем".

"Согласно отчету, драйвером изменений объемов запасов стали по большей части поставки, - отметили в свою очередь аналитики Societe Generale. - Динамикой запасов нефти управлял выросший импорт, а причиной увеличения запасов дистиллятов стали изменения производительности. Со стороны спроса не произошло ничего нового: среднее совокупное потребление нефтепродуктов выросло на последние четыре недели лишь на 303 тыс. барр. в годовом выражении (+1,6%), а спрос на бензин следовал сезонной динамике".

Импорт нефти вырос на прошлой неделе с 9,027 млн до 9,322 млн барр. в день. Запасы бензина увеличились на 1,59 млн барр. - до 226,1 млн барр., максимального уровня с марта текущего года. Запасы дистиллятов тем временем прибавили 347 тыс. барр., составив 174,9 млн барр. Объемы поставок нефти на НПЗ выросли с 15,006 млн до 15,047 млн барр. в день. Примечательно, что коэффициент загрузки американских нефтеперерабатывающих заводов увеличился с 87,6% до 87,8%, в то время как аналитики ожидали его снижения до 86,8%.

На прошлой неделе совокупное потребление нефтепродуктов сократилось на 342 тыс. барр. - до 19,177 млн барр. в день (-1,8%), а спрос на бензин упал на 172 тыс. барр. - до 8,847 млн барр. в день (-1,9%).

Дополнительное давление на котировки сырья оказало снижение цен на биржах акций. Фондовые индексы США "просели" на фоне пессимистичных прогнозов в отношении компаний технологического и финансового секторов. Значительно снизились европейские индексы, на которые повлияло известие о том, что британский ЦБ все больше склоняется к необходимости дополнительного стимулирования экономики.

На этом фоне индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 снизился на 0,48%, индекс "голубых фишек" Dow Jones потерял 0,2%, а высокотехнологичный NASDAQ опустился на 0,63%. В Европе германский индекс DAX упал на 1,08%, британский FTSE 100 - на 0,44%, французский CAC 40 - на 1,3%.

Поддержку рынку нефти на торгах в среду оказывало ослабление доллара. Его курс упал на фоне заявления ФРС о том, что снижение инфляции и вялый экономический рост могут потребовать принятия дополнительных мер. В результате индекс доллара опустился на 0,8% - до 79,81 пункта. Против евро валюта США упала на 1% - до 1,3394 долл./евро.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"