Лента новостей
Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:09, РБК и Мираторг Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:31, РБК и Thomson Reuters Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт
"Рита" парализует 27,5% нефтеперерабатывающей индустрии США
Экономика, 23 сен 2005, 02:01
0
"Рита" парализует 27,5% нефтеперерабатывающей индустрии США
В США ураган "Рита" угрожает воспрепятствовать работе 21 нефтеперерабатывающего предприятия, т.е. 27,5% всей нефтеперерабатывающей индустрии США. Такие выводы содержатся в обнародованном накануне экспертном заключении Института нефти США (API), передает AFP.

Ураган, скорость ветра в центре которого достигает 200 км в час и который движется по направлению к Техасу, может вызвать серьезные затруднения в нефтеснабжении, утверждают эксперты. "Закрытие НПЗ может вызывать значительные перебои в поставках на рынок бензина и других видов топлива", - отметил глава АPI Рэд Кэвани.

"Вывод из строя существенной части этих заводов может негативно сказаться на рынке бензина в США, так как в настоящее время из-за урагана "Катрина" нефтеперерабатывающий потенциал страны сократился на 5%", - отметил он.

В данный момент нефтяные компании в Техасе уже прекратили свою работу, эвакуировав сотрудников с побережья Мексиканского залива. "Если "Рита" нанесет удар по нефтеперерабатывающим предприятиям, то это станет национальной катастрофой", - заявил представитель энергетической компании Valero Билл Грии. По его словам, розничные цены могут значительно превысить показатель 3 доллара за галлон.

Однако отметим, что "Рита" повлияла не только на нефтеперерабатывающую отрасль США. В связи с наступлением урагана будут также остановлены два ядерных реактора, расположенные на побережье Мексиканского залива. По данным Комиссии по ядерной регламентации США (NRC), реакторы будут остановлены за семь часов до того момента, когда, согласно расчетам метеорологов, стихия обрушится на побережье штата Техас.

Подготовительные меры принимаются и на атомной электростанции "Вотерфорд", расположенной в западном пригороде Нового Орлеана. Этот район, как ожидается, также окажется в зоне действия стихии.

Напомним, что реактор на АЭС "Вотерфорд" уже отключали - 28 августа 2005г., за сутки до того, как на побережье обрушился разрушительный ураган "Катрина".