Лента новостей
Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 Минфин разместил 16-летние евробонды на $3 млрд Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37 Зеленский предложил не давить русский язык на Украине Политика, 21:34
Экономика ,  
0 
Минприроды займется лицензиями Юганскнефтегаза
Минприроды РФ планирует на следующей неделе рассмотреть вопрос о соблюдении лицензионных соглашений ОАО "Юганскнефтегаз" (основное добывающее предприятие НК "ЮКОС"). Как сообщили РБК в пресс-службе министерства, конкретная дата заседания комиссии министерства пока не назначена, однако скорее всего это произойдет 30 сентября - 1 октября 2004г.

В свою очередь, финансовый директор НК "ЮКОС" Брюс Мизамор заявил 17 сентября 2004г., что компания приложит все усилия для сохранения за собой лицензий на добычу нефти. Он отметил, что проблемы с возможным отзывом лицензий возникли только у одного добывающего предприятия ЮКОСа - Юганскнефтегаза. "У других предприятий проблем с лицензиями нет", - добавил Б.Мизамор.

По словам министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, возглавляемое им министерство до конца сентября с.г. может принять решение об отзыве лицензий на добычу нефти у Юганскнефтегаза. Ранее Федеральная налоговая служба обратилась в МПР с предложением отозвать у Юганскнефтегаза лицензии в связи с тем, что компания имеет налоговую задолженность в размере 3,5 млрд руб. Менеджмент ЮКОСа объясняет задержку выплаты налогов арестом счетов компании.

Напомним, впервые слух о том, что Минприроды РФ может отозвать лицензии на добычу нефти у ОАО "Юганскнефтегаз", появился 10 сентября. Тогда, по словам анонимного источника в МПР, сообщалось, что отозвать лицензии могут из-за задолженности этой компании по налоговым платежам, в частности по налогу за право пользования недрами. Тем более что нарушение сроков платежей является достаточным основанием для отзыва лицензий, этот факт обозначен в лицензионных соглашениях. На тот момент рынок отреагировал на это сообщение падением цен на акции Юганскнефтегаза, снижение цены практически всех основных "голубых фишек" составило после появления данной информации на рынке порядка 1%. Многие аналитики тогда расценили это сообщение как косвенную информацию о банкротстве ЮКОСа. Кроме того, аналитики прокомментировали данную информацию, которая не сопровождалась ссылкой на официальный источник, как попытку поиграть на рынке акций.

ОАО "Юганскнефтегаз" - крупнейшее нефтедобывающее предприятие ЮКОСа, обеспечивающее около 60% от общего объема добычи компании. В настоящее время 100% акций Юганскнефтегаза, наряду с акциями других добывающих "дочек" ЮКОСа - Томскнефти и Самаранефтегаза, арестованы службой судебных приставов Минюста РФ в рамках возбужденного против НК "ЮКОС" исполнительного производства по взысканию 99,4 млрд руб. налогов, пеней и штрафов за 2000г. После проведения оценки Юганскнефтегаза международным инвестиционным банком Dresdner Kleinwort Wasserstein приставы планируют выставить акции компании на продажу для погашения долга.

Кроме того, стоит отметить, что сегодня появилась информация о том, что международный инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein оценил стоимость ОАО "Юганскнефтегаз" в 15-17 млрд долл. Однако сам оценщик опроверг эту информацию.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"