Инвесторы России написали письмо В.Путину

Они пишут, что эти поправки позволяют акционеру, владеющему по меньшей мере 90% акций любой российской компании, выкупать доли остальных акционеров по цене, которую определит оценщик, нанятый и оплаченный основным акционером. При этом миноритариям не предоставлено возможности остановить выкуп их долей в случае поступления такого предложения.
По мнению инвесторов, данные поправки могут стать "самым деструктивным изменением в российской экономике" за последние четыре года, говорится в материалах инвестиционного фонда Hermitage Capitаl Management.
"Мы искренне удивлены тем, насколько быстро Госдума обсудила и приняла поправки в первом чтении, тем более что они полностью противоречат курсу на привлечение в Россию иностранных инвестиций, проводимому президентом России Владимиром Путиным. Внешний инвестор в России является миноритарным акционером по определению", - сказал Уильям Браудер, главный управляющий директор компании Hermitage Capital Management.
По мнению главного управляющего компании Prosperity Capital Management Александра Браниса, предлагаемые поправки фактически означают полную "амнистию" трансфертного ценообразования, выпусков акций по закрытой подписке и вывода активов из многих российских компаний их основными акционерами. "В результате подобной практики доли миноритарных акционеров уже значительно обесценены, а предлагаемые поправки к Закону позволят основным акционерам беспрепятственно выкупить доли миноритариев за бесценок".
"Дума продемонстрировала удивительную наивность, сделав акционеров заложниками процедуры независимой оценки, которая в России фактически не развита", - заявил главный управляющий компании Firebird Management Иан Хааг. "В случае принятия предлагаемые поправки имеют все шансы занять свое место в одном ряду с ваучерными пирамидами, банковскими дефолтами и девальвацией рубля, продолжив серию конфискационных действий, предпринятых по отношению к гражданам России начиная с 1991г.", - добавил он.