Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ДТП с фурой под Новосибирском погибли два человека Общество, 09:26 Адвокат Трампа раскрыл детали дела об импичменте Политика, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 января Общество, 09:10 Капризов во втором матче подряд поучаствовал в победном голе «Миннесоты» Спорт, 09:04 Онищенко оценил идею включить в трудовой договор пункт о вакцинации Общество, 08:52 Дубли Панарина и Бучневича помогли «Рейнджерс» победить «Айлендерс» в НХЛ Спорт, 08:41 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 08:35 В Европе заявили о способности «Спутника V» подавить пандемию COVID-19 Общество, 08:25 Водителям в рамках эксперимента разрешат ездить без прав Общество, 08:16 В Ленинградской области из горящего дома эвакуировали 60 человек Общество, 07:52 Задержанного с пистолетом и патронами у Капитолия отпустили из-под стражи Общество, 07:36 Завтраки и бизнес кулинарной группировки Eggsellent РБК Стиль и Clarins, 07:23 Сестра Бритни Спирс заявила о гибели своих кошек из-за Tesla Общество, 06:57 В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23
Экономика ,  
0 

Инвесторы России написали письмо В.Путину

Инвесторы, работающие на фондовом рынке России, передали президенту России Владимиру Путину письмо, выражающее серьезную озабоченность в связи с принятием Государственной думой в первом чтении ряда поправок к закону об акционерных обществах.

Они пишут, что эти поправки позволяют акционеру, владеющему по меньшей мере 90% акций любой российской компании, выкупать доли остальных акционеров по цене, которую определит оценщик, нанятый и оплаченный основным акционером. При этом миноритариям не предоставлено возможности остановить выкуп их долей в случае поступления такого предложения.

По мнению инвесторов, данные поправки могут стать "самым деструктивным изменением в российской экономике" за последние четыре года, говорится в материалах инвестиционного фонда Hermitage Capitаl Management.

"Мы искренне удивлены тем, насколько быстро Госдума обсудила и приняла поправки в первом чтении, тем более что они полностью противоречат курсу на привлечение в Россию иностранных инвестиций, проводимому президентом России Владимиром Путиным. Внешний инвестор в России является миноритарным акционером по определению", - сказал Уильям Браудер, главный управляющий директор компании Hermitage Capital Management.

По мнению главного управляющего компании Prosperity Capital Management Александра Браниса, предлагаемые поправки фактически означают полную "амнистию" трансфертного ценообразования, выпусков акций по закрытой подписке и вывода активов из многих российских компаний их основными акционерами. "В результате подобной практики доли миноритарных акционеров уже значительно обесценены, а предлагаемые поправки к Закону позволят основным акционерам беспрепятственно выкупить доли миноритариев за бесценок".

"Дума продемонстрировала удивительную наивность, сделав акционеров заложниками процедуры независимой оценки, которая в России фактически не развита", - заявил главный управляющий компании Firebird Management Иан Хааг. "В случае принятия предлагаемые поправки имеют все шансы занять свое место в одном ряду с ваучерными пирамидами, банковскими дефолтами и девальвацией рубля, продолжив серию конфискационных действий, предпринятых по отношению к гражданам России начиная с 1991г.", - добавил он.

Компании, подписавшие письмо, в совокупности представляют около 70% активов инвестиционных фондов, работающих на российском рынке. В их число вошли, в частности, Hermitage Capital Management, Prosperity Capital Management, Firebird Management LLC, Атон, Charlemagne Capital, East Capital, Halcyon Advisors, Инвестиционные фонды КИТ, Morgan Stanley Investment Management, "Тройка-Диалог", Vostok Nafta и Alfred Berg Asset Management.

Напомним, что Госдума РФ в октябре 2004г. планирует рассмотреть во втором чтении поправки в закон "Об акционерных обществах", обязывающие миноритарных акционеров продавать свои акции мажоритарным акционерам, владеющим более 90% акций. Поправки в закон об АО, обязывающие крупных акционеров, владеющих более 90% акций, выкупать акции у миноритарных по рыночной цене, а миноритариев - продавать акции мажоритарным акционерам, были приняты Госдумой в первом чтении 7 июля текущего года.

Глава комитета по собственности нижней палаты парламента Виктор Плескачевский недавно пояснил, что в существующие поправки к закону планируется внести ряд изменений. В частности предполагается, что крупный собственник (имеющий более 90% акций) сможет выкупить акции у миноритарных акционеров в случае, если этот пакет акций находится в одних руках, а не у аффилированных структур. Кроме того, будет уточнен механизм оценки продаваемых акций. "Способ оценки будет упрощен до расчета стоимости чистых активов, так как это единственная справедливая цена", - подчеркнул депутат.

В свою очередь, директор департамента корпоративного управления МЭРТ РФ Анна Попова отметила, что в настоящий момент формируется рабочая группа из представителей Госдумы, правительства и участников рынка, которая подготовит окончательный список поправок ко второму чтению. Касаясь вопроса об определении стоимости выкупаемых у миноритариев акций, А.Попова сказала, что в поправках должно быть прописано "нормальное, прозрачное регулирование процессов крупных поглощений".

"Мы должны поэтапно прописать, что должен делать акционер, когда покупает большой пакет акций", - сказала она, отметив при этом, что на всех этапах приобретения акций крупный собственник должен информировать миноритарных акционеров о размере своего пакета, а также делать им предложения о продаже своих акций. При этом, по словам А.Поповой, цена, по которой миноритарии будут обязаны продавать акции крупному собственнику, должна быть не ниже последней цены, по которой этот крупный собственник выкупал пакет при доведении его до 90%.

А.Попова также отметила, что этот законопроект не касается тех случаев, когда миноритарным акционером является государство. По ее словам, в перспективе реализация этих поправок должна привести к снижению количества открытых акционерных обществ, прежде всего мелких, за счет изменения их организационно-правового статуса в ЗАО или ООО.

Проблема недружественных поглощений - вопрос корпоративной культуры, а не законодательства. Так председатель правления НАУФОР Елена Авакян в прямом эфире телеканала РБК прокомментировала рассматриваемые Госдумой поправки к закону об акционерных обществах и рынке ценных бумаг. По ее мнению, сегодня существует проблема недружественных поглощений, и рассматриваемые поправки вызваны желанием "каким-то образом скорректировать и облегчить процесс противодействия им". При этом, отметила Е.Авакян, не надо забывать, что недружественные поглощения - это, как правило, акт, совершаемый не теми, кто стремится соблюдать закон. Поэтому полностью ликвидировать их не удастся, полагает она.