Лента новостей
СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика
РФ предлагает странам ШОС дополнительные сферы интеграции
Экономика, 23 сен 2004, 10:09
0
РФ предлагает странам ШОС дополнительные сферы интеграции
Россия предлагает странам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) создать единую концепцию развития нефтегазотранспортной системы. С таким предложением сегодня выступил премьер-министр РФ Михаил Фрадков на заседании Совета глав правительств государств ШОС в Бишкеке.

М.Фрадков указал также на необходимость создания в рамках ШОС клуба потребителей и производителей энергоносителей. Кроме того, премьер-министр РФ предложил главам правительств стран ШОС дополнительно проработать вопрос о координации сотрудничества участников организации в сфере налогообложения и создать соответствующую рабочую группу.

Ещё одной сферой интеграции станет область международных автоперевозок. Россия, по информации М.Фрадкова, выступает за скорейшее принятие странами ШОС соглашения по облегчению деятельности в этой сфере. По словам премьера, странам-участницам ШОС необходимо активизировать сотрудничество в сфере транспорта и координацию политики в области развития транзитных перевозок и создания международных транспортных коридоров. Премьер-министр РФ отметил, что ШОС в настоящее время обладает большим потенциалом для реализации программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества стран организации. Документ о сотрудничестве стран ШОС в этой сфере будет создан до конца 2004 г.

Кроме того, М.Фрадков отметил, что Россия приветствует идею создания Фонда развития сотрудничества ШОС и делового совета при организации. Создание данного совета и фонда позволит привлечь средства негосударственного сектора, что ускорит реализацию программы торгово-экономического сотрудничества стран ШОС, считает глава российского правительства.

Не осталась в стороне и тема борьбы с международным терроризмом. Россия выступает за ускорение принятия нового документа по антитеррористическому сотрудничеству стран-участниц ШОС. По словам премьера, взаимодействие членов ШОС "должно стать реальным противодействием новым вызовам и угрозам, в первую очередь международному терроризму".

М.Фрадков отметил, что в настоящее время ШОС стала полноценно функционировать: "становление организации можно считать завершенным", так как уже в текущем году организация получила действенные инструменты для осуществления многопрофильного сотрудничества в целях обеспечения стабильности и безопасности в странах ШОС и всего региона Центральной Азии. Также М.Фрадков напомнил, что в 2004г. приступил к полноценной работе исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Напомним, что сегодня в Бишкеке открылось заседание Совета глав правительств государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), называемую также Шанхайской шестёркой. В ходе заседания запланировано рассмотрение широкого круга вопросов по дальнейшему развитию и углублению сотрудничества в рамках ШОС в торгово-экономической, транспортной, природоохранной, гуманитарной и других областях в свете реализации договоренностей, достигнутых на заседании Совета глав государств-членов ШОС в Ташкенте 17 июня 2004г.

Запланировано обсуждение бюджета ШОС на 2005г., а также утверждение ряда других решений, касающихся финансовой деятельности Организации. Особое внимание участников заседания будет уделено выработке совместных механизмов по более эффективному противодействию современным вызовам и угрозам, в частности международному терроризму, религиозному экстремизму и наркотрафику.

По итогам заседания главы правительств стран ШОС, как ожидается, примут Совместное коммюнике, в котором будут отражены основные итоги состоявшейся дискуссии, в том числе по актуальным международным вопросам. Намечено также согласовать место и примерные сроки следующего заседания Совета глав правительств ШОС, которое должно состояться во второй половине 2005г.

Российскую сторону на заседании представляет премьер-министр Михаил Фрадков. В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан и страны Средней Азии: Таджикистан, Киргизия, Узбекистан.