Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ведущий военной программы в Белоруссии уволился на фоне протестов Общество, 00:10 Россия на фоне коронакризиса снова стала чистым должником Экономика, 00:00 При попытке попасть в посольство Йемена в Москве задержали шесть человек Политика, 12 авг, 23:44 Журналист Znak.com рассказал детали своего избиения в Минске Общество, 12 авг, 23:29 Лауреат Нобелевской премии предложила Лукашенко «уйти пока не поздно» Политика, 12 авг, 23:25 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 11 человек Общество, 12 авг, 23:08 МИД Украины подтвердил задержание волонтеров и журналистов в Минске Политика, 12 авг, 23:03 Интерпол объявил хваставшегося связями с ГРУ топ-менеджера в розыск Общество, 12 авг, 23:02 Правозащитники сообщили о новых задержаниях журналистов в Минске Общество, 12 авг, 22:46 В Минске ОМОН открыл огонь по людям на балконах жилого дома Общество, 12 авг, 22:41 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 12 авг, 22:35 СМИ узнали о невыплате медикам коронавирусных надбавок в Севастополе Общество, 12 авг, 22:31 Роспотребнадзор не нашел следов коронавируса в питьевой воде Москвы Общество, 12 авг, 22:22 В Белоруссии машина наехала на второго сотрудника милиции Общество, 12 авг, 22:21
Экономика ,  
0 

Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой

Мир стал слишком зависим от американской экономики, роль развивающихся рынков растет, а использование доллара несет риск, сказал Марк Карни. На встрече с главами центробанков других стран он предложил заменить американскую валюту
Фото: Matt Dunham / AP
Фото: Matt Dunham / AP

Доллар в нынешней ситуации оказывает дестабилизирующее влияние на мировую экономику. С таким заявлением выступил глава ЦБ Англии Марк Карни на встрече с главами центральных банков разных стран мира и руководителями подразделений ФРС США в американском городе Джексон Хоул.

Карни заявил, что доминирование доллара в мировой финансовой системе увеличило риск ловушки ликвидности сверхнизких процентных ставок. По его словам, ситуация в мировой экономике стала напоминать события начала 1970-х годов. Тогда рухнула созданная в 1944 году Бреттон-Вудская система организации денежных отношений, когда торговые расчеты основывались на жесткой привязке тройской унции золота к доллару США.

Bloomberg предсказал России четвертое место по золотовалютным резервам
Экономика
Фото: Борис Кавашкин / ТАСС

В связи с этим глава ЦБ Англии заявил, что главам финансовых структур по всему миру необходимо задуматься о создании резервной валюты. Тем более что развивающиеся экономики, по словам Карни, с начала финансового кризиса заметно увеличили свое влияние на мировой рынок (с 45 до 60 процентов).

Карни указывает, что доллар по-прежнему используется как минимум в 50% торговых сделок по всему миру. В результате многие страны оказываются в сильной зависимости от колебаний американской экономики.

Reuters указывает, что именно Карни считался одним из основных претендентов на пост главы МВФ вместо Кристин Лагард, однако ему не удалось заручиться поддержкой со стороны большинства стран Европы. При этом отмечается, что глава Банка Англии ранее не раз критиковал политику администрации президента США Дональда Трампа, заявляя, что основной причиной кризисов в современном мире является протекционизм и популизм.