Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 11:44 В Приамурье ограничили движение по Транссибу из-за паводков Общество, 11:42 Российский гимнаст занял пятое место на брусьях на Олимпиаде Спорт, 11:42 Россиянкам разрешат обслуживать самолеты и работать автомеханиками Общество, 11:39 Главные события 11-го дня Олимпиады. Онлайн Спорт, 11:38 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 11:36 «Нет гендиректора — нет и компании»: ошибки зарубежного бизнеса в России Pro, 11:31 Как «умная» операционная меняет стандарты в медицине Индустрия 4.0, 11:30 Минтранс решил ужесточить правила фотографирования машин на техосмотре Общество, 11:28 Число заболевших COVID-19 в Москве за сутки снизилось более чем на 1 тыс. Общество, 11:28 В Иркутской области медведь напал на двух лесников Общество, 11:23 Железный тигр: как выручить 200 млн руб. со спортивных площадок Pro, 11:22 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 11:21 Пациентка погибла при пожаре в больнице Забайкалья Общество, 11:20
Экономика ,  
0 

Глава Минсельхоза допустил запрет на ввоз иностранных виноматериалов

Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Россия может запретить ввоз иностранных виноматериалов или кратно повысить пошлины на их ввоз. Ткачев назвал розлив иностранных вин под российскими брендами «недопустимым»
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев (Фото: ТАСС)

О мерах, которые власти могут принять против розлива иностранных виноматериалов [вин, не разлитых в потребительскую тару - РБК] под российскими брендами, Ткачев заявил в эфире телеканала «Россия 24». По словам министра, российские винзаводы «являются, в общем-то, цехами по розливу вина». Министр назвал такую ситуацию «недопустимой» и заявил, что Россия может пойти на кратное увеличение таможенных пошлин на ввоз виноматериалов в Россию либо полностью запретить их ввоз.

«Разлить вино в бутылки уже здесь, в России, но чужое вино... Ну какая конкуренция. Конечно, экономика будет лучше у того, кто воспользовался другим виноматериалом, разлил и продает его под брендом российским», — объяснил Ткачев.

По словам Ткачева, сейчас предпринимателю, открывающему винзавод, «проще завезти цистерну или пароход из ЮАР, сразу 100 или 1000 тонн».

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в июне говорил РБК, что из всего объема российского вина примерно треть производится из импортного виноматериала. Россия входит в пятерку крупнейших импортеров вин и виноматериалов в мире, в 2014 году их было импортировано 16,8 млн дал.

Как заявлял РБК в июле глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, увеличение закупок иностранных виноматериалов российскими виноделами является основным способом решения проблемы нехватки собственных виноматериалов. По его словам, это может повысить цены на вино в условиях падения курса рубля. По словам гендиректора одной из крупнейших винодельческих компаний России «Фанагория» Петра Романишина, в России сейчас около 86,5 тыс. га виноградников, в то время как для обеспечения 90% российского рынка вином из своего винограда необходима площадь виноградников примерно 350 тыс. га.

В конце июня Ткачев заявлял, что Россия пока не готова распространить продуктовое эмбарго на вино и кондитерские изделия. «Мы еще не производим столько вина, чтобы полностью удовлетворить запросы отечественного потребителя», — указывал Ткачев. Министр высказался за импортозамещение «эволюционным путем».

По мнению главы Минсельхоза, на стопроцентное вытеснение иностранных продуктов с российского рынка российским производителям продовольствия понадобится 10 лет.​

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"