Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 CFTC отказалась признавать криптовалюту Telegram ценной бумагой Крипто, 19:49 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Промахи из-за травмы колена. Почему Логинов проиграл индивидуальную гонку Спорт, 19:19 Суд объявил экс-директора «Адамаса» в международный розыск Общество, 19:14
Экономика ,  
0 

Минфин ФРГ: Третий пакет помощи Греции будет "пакетиком"

Третья программа помощи Афинам будет заметно меньше предыдущих двух (объем двух предыдущих международных программ составляет 240 млрд евро), сообщил глава немецкого финансового ведомства Вольфганг Шойбле в интервью немецким СМИ. По его словам, в данном случае разумнее будет говорить не о "пакете", а о "пакетике" помощи.
Фото: Global Look Press

Однако предполагаемый объем третьего пакета финансовой помощи Афинам В.Шойбле назвать отказался. Вопрос о том, откуда поступят деньги для Греции, также пока остается открытым. Как пояснил В.Шойбле, еще не до конца использованы ресурсы европейского стабилизационного механизма (ESM), которые, несомненно, будут привлечены в качестве источника финансирования новой программы.

В то же время В.Шойбле опроверг информацию о том, что немецкий Минфин намеренно занижает объем предстоящих расходов в связи с "очередным спасением Греции" в преддверии выборов в сентябре 2013г.

"Правительство Германии никогда не говорило о том, что поддержка еврозоны будет бесплатной", - сказал немецкий политик.

Напомним, что в сентябре 2013г. в Германии состоятся парламентские выборы, где канцлер ФРГ Ангела Меркель попробует сохранить за собой этот пост на третий срок. В связи с этим, как пишет пресса, политики "не намерены лишний раз злить немецких налогоплательщиков, уставших от бесконечных разговоров о необходимости поддержания стабильности курса евро, в преддверии выборов".

Между тем ранее немецкие СМИ со ссылкой на источник в правительственных кругах Германии сообщили, что спасение еврозоны обойдется ФРГ гораздо дороже, чем заявляют власти страны. По их данным, потенциальные выплаты ФРГ в связи с участием страны в программах помощи "проблемным" периферийным государствам еврозоны (Португалия, Греция, Испания) превысят озвученные В.Шойбле цифры (95,3 млрд евро) и составят более 122 млрд евро.

Следует также учесть, что отдельные политики выступают за проведение соответствующих стандартам МСФО списаний по выданным фондами кредитам, возвращение средств в рамках которых вызывает сомнения. В случае принятия этой инициативы потери Германии могут еще больше возрасти.