Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эстония назвала требования России к НАТО «политической атакой» на альянс Политика, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Тренер заявил о дискриминации привитых «Спутником» биатлонистов из России Спорт, 00:15
Игнорируйте рынок: как легенда инвестирования Прайс заработал $1,2 млрд Pro, 00:00
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 21 янв, 23:57
Зеленский ввел санкции против Артемия Лебедева Политика, 21 янв, 23:55
В конгрессе представили новый проект санкций против России Политика, 21 янв, 23:50
Мэр Харькова после слов Зеленского исключил «оккупацию» города Россией Политика, 21 янв, 23:39
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 21 янв, 23:26
В допинг-пробе 20-летней российской теннисистки нашли мельдоний Спорт, 21 янв, 23:16
В МВД Сербии заявили о подготовке мафией покушения на президента Политика, 21 янв, 23:14
Актера Леонида Куравлева перевели из реанимации в хоспис Общество, 21 янв, 23:06
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 21 янв, 22:58
Какое оружие и зачем может разместить Россия на Кубе Политика, 21 янв, 22:45
Экономика ,  
0 

Германия: Дав Греции больше времени, придется давать больше денег

Даже если дать Греции новую отсрочку для проведения реформ, это не поможет переживающей затяжную рецессию стране преодолеть долговой кризис, уверен министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Заявление немецкого министра последовало вслед за слухами о том, что на намеченной на 24 августа встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и главой Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером премьер-министр Греции Антонис Самарас собирается попросить о двухлетней отсрочке для выполнения требований кредиторов. Ранее утвержденные соглашения обязывают Грецию добиться снижения дефицита бюджета до менее чем 3% к концу 2014г.

"Нам не нужна дополнительная помощь. Мы выполняем достигнутые соглашения и требования к нам со стороны кредиторов. Нам необходимо добиться роста экономики, потому что это снижает финансовые риски. Все, чего мы хотим, - немного свободы, чтобы заставить экономику работать и повысить доходы государства. Больше времени необязательно означает больше средств. В ближайшем будущем у нас будет меньший по размеру, но значительно более эффективный государственный сектор", - заявил А.Самарас журналистам.

В.Шойбле в свою очередь напомнил, что международные кредиторы уже утвердили второй транш финансовой помощи и договорились о списании значительной части долга Греции. "Нельзя просто так говорить спустя год, что всего этого недостаточно, потому что в таком случае вернуть доверие финансовых рынков будет невозможно", - подчеркнул он.

Министр финансов Германии также выразил сомнение относительно слов А.Самараса о том, что Греции нужно не больше денег, а больше времени для выполнения взятых на себя обязательств.

"Если возникнут какие-либо сомнения, больше времени означает больше денег. А для предоставления большего количества средств потребуется новая программа", - отметил В.Шойбле.

В сентябре 2012г. тройка международных кредиторов Греции (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) должна принять решение по вопросу выделения Афинам очередного кредитного транша в рамках второй программы финансовой помощи объемом 130 млрд евро. В настоящий момент международные кредиторы ожидают отчета работающей в Греции группы аудиторов.