Лента новостей
СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 22 июл, 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 22 июл, 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 22 июл, 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 22 июл, 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 22 июл, 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 22 июл, 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 22 июл, 18:10, Общество СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 22 июл, 17:48, Общество
4. Имперские пушки против хлеба
Экономика, 23 авг 2012, 12:29
0
4. Имперские пушки против хлеба
Вспоминая Советский Союз, многие тоскуют по сильной стороне советского государства, в большой мере выраженной в мощном ВПК. При этом ностальгирующие граждане забывают о том, что во многом раздувание оборонных расходов было причиной тотального дефицита потребительских товаров. В итоге голодающее население совершенно аморфно, а в некоторых регионах даже радостно восприняло крушение коммунистического проекта и возвращение в капитализм.

Гонка вооружений оказалась фатальной ошибкой генсеков, создавшей благоприятную почву для "бархатной революции" 1991г. Надо сказать, что в те времена необходимая стране валюта также получалась за счет экспорта нефти, то есть от наследия советской экономической политики мы не можем избавиться и по сей день.

Оборонный дисбаланс

Вышедший победителем из разрушительной Второй мировой войны Советский Союз проводил крайне амбициозную внешнюю политику, диктовавшую стране экономические приоритеты. Первоочередным признавалось развитие сверхмощного военно-промышленного комплекса, для развития и содержания которого были нужны огромные ресурсы.

"Была холодная война, если бы мы не развивали армию, то подверглись бы реальным нападением. Рассматривать только экономику без привязке к геополитике не стоит", - отметил директор по управлению активами инвестиционной компании "Трейд-портал" Николай Солабуто.

Милитаризация экономики дала результаты - СССР лидировал в ракетостроении и космических исследованиях. Даже наиболее наукоемкая "гражданская" техника, например, медицинское оборудование и фотоаппараты, выпускалась на оборонных предприятиях. Однако новые технологии, которые разрабатывались ВПК, из-за высокой секретности редко поступали в другие отрасли хозяйства в отличие от запада, где оборонка была полигоном для отработки будущих гражданских технологий. Кроме того, успехи достигались в ущерб остальным сферам "народного" хозяйства.

"СССР сделал прорыв в области ВПК, но на потребительскую сферу просто не осталось ресурсов", - признает Алексей Евсютин, брокер по работе с ключевыми клиентами ФГ БКС.

На его взгляд, ошибка руководства СССР состояла в том, что гонка вооружений имела место быть, так как у страны изначально были более скромные возможности, чем у США: неблагоприятные климатические условия на значительной территории страны и огромные расстояния усложняли логистику и значительно удорожали любое крупное промышленное производство.

Пустые полки и идеология

Отставание невоенных отраслей экономики привело к их технической отсталости и неконкурентоспособности на мировом рынке. Советские граждане ощущали это как товарный голод. С дефицитом товаров народного потребления в СССР пытались бороться, делая ставку на массовость, простоту и дешевизну. Предприятия, работая в несколько смен, выпускали товары невысокого качества – количественный план становился основным способом оценки.

"Ошибкой в экономической политике СССР была не узкая специализация, а как раз наоборот – излишняя закрытость рынка: все пытались производить внутри страны, и при отсутствии конкуренции эта продукция обладала не лучшим качеством", - считает старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Максим Зайцев.

В конце 80-х гг. дефицит достиг своего максимума – с магазинных полок исчезли практически все товары, было введено нормированное снабжение в форме талонов. Кроме того, дефицит дал толчок для развития теневой экономики: фарцовщики стали обыденной частью советского мира.

Экономическую диспропорцию и отставание пытались компенсировать мерами под общим названием "Ускорение", но экономических возможностей для их реализации не осталось. Реформы лишь способствовали бюджетной дестабилизации. Ситуацию усугубила катастрофа в Чернобыле, начавшаяся одновременно с антиалкогольной компанией и заставившая стагнировать сельское хозяйство. "Контрольным выстрелом" по советской экономике стало общемировое снижение цен на нефть в 6 раз. Основной экспортный актив СССР перестал приносить средства в необходимом для страны объеме.

Управляющий портфелями ЦБ УК "Солид Менеджмент" Максим Семянин видит главную ошибку в социалистической идеологии: "Подход к распределению благ, заложенный в коммунистических идеях, приводит к застою в важных для населения отраслях промышленности, потере конкурентоспособности. А после выхода в рыночную экономику вернуться к нормальному функционированию загубленным отраслям – очень проблематично, что мы и наблюдаем последние 20 лет".

Таким образом, запущенная форма "голландской болезни", которой страдает сегодняшняя Россия, является результатом еще советского подхода к экономике. "Международная специализация страны определяется предельными издержками. В настоящий момент для нашей страны выгоднее добывать и экспортировать сырье, а не пытаться "изобретать велосипед", - ставит диагноз аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Работа над ошибками

Россия не первый год пытается "слезть с нефтяной иглы". Во имя этого даже на государственном уровне признают, что производство должно стать высокотехнологичным и инновационным.

Однако реальность последних дней - а именно заявления Владимира Путина - говорит о том, что государство снова может обратить повышенное внимание на ВПК. Недавно президент заявил, что Россия никому не позволит разговаривать с собой на языке силы. Создание современной армии и укрепление обороны он называет одним из безусловных национальных приоритетов. По его словам, в новую гонку вооружений страна вступать не будет, однако не даст усомниться в эффективности ядерного потенциала и средств ПВО.

Анекдот

Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира за развал СССР. Нобелевский комитет с большой надеждой вручает премию Бараку Обаме.