Лента новостей
Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10% из-за ЧМ-2018 11:38, Бизнес Сборная России поднялась на 21 место в рейтинге ФИФА 11:26, Спорт «Вышний Волочек» с «Калибрами» усилит группировку ВМФ у берегов Сирии 11:17, Политика Власти отказались продлевать договор аренды с петербургским «Мемориалом» 11:17, Общество 9 самых ожидаемых автоновинок года 11:16, Авто  Один за всех: как повысить эффективность работы, если коллеги в отпуске 11:05, Партнерский материал Необычные лофты Москвы, в которых можно устроить вечеринку 11:03, Недвижимость В Москве мужчина расстрелял двух человек и покончил с собой 10:49, Общество Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Renault представила вседорожный Logan для России 10:45, Авто Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика
ЦБ уверен в надежности банковской системы России
Экономика, 23 авг 2007, 13:12
0
ЦБ уверен в надежности банковской системы России
Центральный банк уверен в надежности российской банковской системы. С таким заявлением выступил сегодня первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян, находящийся сейчас на банковском форуме в Нижнем Новгороде.

По его словам, Россия в значительной степени интегрировалась в мировой финансовый рынок, поэтому потрясения на рынках США отражаются на российском рынке. Вместе с тем, отметил он, российская банковская система имеет огромный запас прочности по мировым стандартам.

Так, элементом стабильности финансовой системы являются золотовалютные запасы, равные в сумме пятимесячному импорту, отметил чиновник. Сейчас, по его словам, в России ежемесячный импорт составляет около 16 млрд долл., соответственно, импорт за пять месяцев не достигает и 100 млрд долл, в то время как золотовалютные резервы превышают 414 млрд долл.

Тем не менее, сказал Г.Меликьян, Центробанк считает, что необходимо принимать меры, а не находиться в позиции наблюдателя. Он отметил, что в России много спекулятивного капитала. В ходе нынешнего кризиса в США, также как со всех развивающихся рынков, этот капитал стал переходить в американские казначейские облигации. Инвесторы выходят из рублевых активов и покупают доллары, что, в свою очередь, ведет к укреплению его курса.

"Это один из валютных рисков для российских банков, которые по полной программе затарились иностранными заимствованиями в валюте", - указал Г.Меликьян. Если доллар по-прежнему будет укрепляться, то банки будут нести серьезные риски, добавил он.

В последнее время, по словам Г.Меликьяна, Центробанк действует эффективно и своевременно. Он отметил, что главный банк страны сбрасывал и рубли, и доллары, но при этом отказался назвать суммы интервенций.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"