Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Рогозин рассказал Путину о прекращении госфинансирования АО «ГЛОНАСС» 17:22, Экономика Французского миллиардера Винсента Боллоре задержали по делу о коррупции 17:19, Общество Вопреки кризису: как китайский бизнес наращивает присутствие в России 17:18, Мнение Совдир ЛУКОЙЛа рекомендовал направить на выплату дивидендов 44% прибыли 17:03, Финансы Тренер сборной России исключил Дацюка из состава на Шведские игры 17:02, Спорт МВД Украины анонсировало набор в «патрульную полицию Крыма» 16:58, Общество Мантуров поспорил с Силуановым об отдельном органе ответа на санкции 16:53, Политика «Газпром» допустил транзит газа через Украину после 2019 года 16:52, Бизнес Книжный фестиваль в Иркутске отменили из-за санкций против Дерипаски 16:41, Общество Пассажир спрыгнул под поезд на фиолетовой ветке московского метро 16:28, Общество Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Instagram 16:20, Технологии и медиа Когда покупать биткоин: курс монеты вырос до $9,3 тыс. 16:18, Крипто Кадыров пригрозил Меркель и Трампу тюрьмой 16:15, Политика ОЗХО подтвердила разговор гендиректора организации с российским пранкером 16:08, Общество Би-би-си узнала о покупке Прохоровым виллы вице-премьера Хлопонина 16:07, Общество Центр Рерихов призвал СК привлечь Мединского к ответственности за грабеж 16:06, Общество В Москве эвакуировали СК «Олимпийский» 15:59, Общество ЦБ обратится в Роскомнадзор из-за проблем с е-ОСАГО 15:59, Общество Росавиация предупредила об опасности полетов над Афганистаном и Ливией 15:54, Политика Viber сообщил о проблемах у пользователей из-за блокировки Telegram 15:52, Технологии и медиа В МИДе заявили об отсутствии боязни новых санкций G7 15:39, Политика Facebook впервые раскрыл нормы удаления постов 15:20, Технологии и медиа Почему криптовалюта EOS подорожала 15:18, Крипто Бекмамбетов и Зыгарь запустили исторический сериал для смартфонов 15:06, Технологии и медиа Reuters узнал о подготовке структур Дерипаски к санкциям до их введения 14:56, Бизнес Бывший капитан и тренер сборной Франции по футболу умер от рака 14:52, Спорт Суд признал сына Черномырдина банкротом и запустил продажу его имущества 14:50, Финансы Mail.ru прокомментировала сообщения о блокировке прокси для Telegram 14:46, Технологии и медиа
Аналитики предсказали сильнейшее падение цен на нефть за 30 лет
Нефть дешевеет, 23 июл 2015, 15:56
0
Аналитики предсказали сильнейшее падение цен на нефть за 30 лет
Развитие ситуации на мировом нефтяном рынке может привести к сильнейшему за последние 30 лет падению цен на нефть, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков Morgan Stanley
Фото: REUTERS 2015

​Эксперты отмечают, что предыдущее падение цен на нефть и последовавшее за ним сокращение инвестиций в нефтедобычу пока не привели к сокращению поставок нефти на мировой рынок. Более того, за последние полгода объемы добычи нефти в странах ОПЕК выросли примерно на 1,5 млн барр. в сутки.

В случае же снятия санкций с Ирана и улучшения ситуации в фактически охваченной гражданской войной Ливии приток новой нефти на мировой рынок может помешать повышению котировок. Тогда, как отмечается в прогнозе, спад затянется как минимум на три года — «намного хуже, чем в 1986-м».

Напомним, что в 1986 году перепроизводство нефти стало причиной резкого падения мировых цен на нее. Если в начале 1980-х стоимость барреля достигала $35 (около $100 в пересчете на современные деньги), то в 1986 году она опустилась ниже $10 (чуть более $20 по нынешнему курсу) и не поднималась выше $20 несколько лет. Страны — экспортеры нефти понесли серьезные финансовые потери, а для СССР резкое сокращение притока нефтедолларов, по оценкам ряда экспертов, стало одной из причин экономического краха.

«Цены на ресурсы, от которых зависел бюджет Советского Союза, его внешнеторговый баланс, стабильность потребительского рынка, возможность закупать десятки миллионов тонн зерна в год, способность обслуживать внешний долг, финансировать армию и ВПК, упали в несколько раз», — писал в своей работе «Гибель империи» Егор Гайдар, отмечая, что из-за падения нефтяных цен страна лишилась возможности купировать проблемы, связанные с плачевным состоянием собственной экономики, и поддерживать социальную стабильность, которую обеспечивал низкий уровень розничных цен.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.