Лента новостей
Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14
Нефть дешевеет ,  
0 
Аналитики предсказали сильнейшее падение цен на нефть за 30 лет
Развитие ситуации на мировом нефтяном рынке может привести к сильнейшему за последние 30 лет падению цен на нефть, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков Morgan Stanley
Фото: REUTERS 2015

​Эксперты отмечают, что предыдущее падение цен на нефть и последовавшее за ним сокращение инвестиций в нефтедобычу пока не привели к сокращению поставок нефти на мировой рынок. Более того, за последние полгода объемы добычи нефти в странах ОПЕК выросли примерно на 1,5 млн барр. в сутки.

В случае же снятия санкций с Ирана и улучшения ситуации в фактически охваченной гражданской войной Ливии приток новой нефти на мировой рынок может помешать повышению котировок. Тогда, как отмечается в прогнозе, спад затянется как минимум на три года — «намного хуже, чем в 1986-м».

Напомним, что в 1986 году перепроизводство нефти стало причиной резкого падения мировых цен на нее. Если в начале 1980-х стоимость барреля достигала $35 (около $100 в пересчете на современные деньги), то в 1986 году она опустилась ниже $10 (чуть более $20 по нынешнему курсу) и не поднималась выше $20 несколько лет. Страны — экспортеры нефти понесли серьезные финансовые потери, а для СССР резкое сокращение притока нефтедолларов, по оценкам ряда экспертов, стало одной из причин экономического краха.

«Цены на ресурсы, от которых зависел бюджет Советского Союза, его внешнеторговый баланс, стабильность потребительского рынка, возможность закупать десятки миллионов тонн зерна в год, способность обслуживать внешний долг, финансировать армию и ВПК, упали в несколько раз», — писал в своей работе «Гибель империи» Егор Гайдар, отмечая, что из-за падения нефтяных цен страна лишилась возможности купировать проблемы, связанные с плачевным состоянием собственной экономики, и поддерживать социальную стабильность, которую обеспечивал низкий уровень розничных цен.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"