Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подозреваемый во взрыве на ядерном объекте в Натанзе сбежал из страны Политика, 14:14 Курц назвал «большой честью» проведение саммита Путина и Байдена в Вене Политика, 14:13 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 13:54 В Туве полицейский ранил девушку во время преследования автомобиля Общество, 13:44 Люди будущего: какие они — дети поколения Z и Альфа Футурология, 13:24 Канада приостановила военную миссию на Украине из-за вспышки коронавируса Политика, 13:23 Революция черного: о физике, искусстве и парадоксах жизни РБК и ASUS, 13:05 Обманул тысячи людей на $65 млрд и сел в тюрьму: история Бернарда Мэдоффа Инвестиции, 13:00 Альфа-банк отказался считать Моргенштерна своим сотрудником Общество, 12:57 Россия впервые в истории выиграла командный ЧМ по фигурному катанию Спорт, 12:45 Число жертв COVID-19 в мире превысило 3 млн человек Общество, 12:40 Чем заняться дома: превратности любви, шоу Долина и концерты из Европы Стиль, 12:32 Как тратить меньше денег: 7 советов нейроэкономистов Социальная экономика, 12:21 Главком ВС Украины попросил не сеять панику из-за российских войск Политика, 12:15
Реформа больниц ,  
0 

Минздрав назвал лучшие поликлиники России

Эксперты при Минздраве проранжировали более тысячи российских поликлиник. В топ-10 взрослых поликлиник вошли три из Москвы, в десятке детских — ни одной столичной
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

​В России действует почти 16,5 тыс. медицинских организаций первичного звена, из них ведомственных и негосударственных поликлиник — 6,5 тыс., по данным Минздрава. Экспертная группа Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава (ЦНИИОиЗ) оценила 1283 медучреждения из 80 регионов страны.

Как объяснил РБК советник министра здравоохранения Игорь Ланской, эксперты анализировали учреждения, обладающие самостоятельным юридическим статусом — педиатрические учреждения (325 поликлиник), клиники для взрослых (422 поликлиники), клиники смешанного направления (536 поликлиник, обслуживающих и взрослых, и детей).

Создать публичные рейтинги учреждений социального сектора предписывает один из майских указов президента. Оценка проводилась по критериям (см. врез), заложенным в приказ Минздрава от 12 сентября 2014 года «Об организации работы по формированию рейтингов государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих услуги в сфере здравоохранения».

Вес критериев разрабатывали участники экспертной группы, в которую, помимо сотрудников ЦНИИОиЗ, входили представители НИУ ВШЭ и Центра социальной экономики — в общей сложности 40 человек. Поликлиники, набравшие самый низкий балл, будут «лечить» местные минздравы, а их в свою очередь на селекторных совещаниях будет мотивировать федеральный Минздрав, отмечает Ланской.

В топ-10 взрослых поликлиник — три из Москвы (№129, №180 и №134) и две из Санкт-Петербурга (№20 и №48). Лучшая детская поликлиника — №6 в Рязани. Московских и петербургских клиник в десятке лучших детских учреждений нет.

«Сам по себе инструментарий рейтинга — мощный управленческий механизм, весь мир этим пользуется», — говорит директор Института экономики здравоохранения при НИУ ВШЭ Лариса Попович. По ее словам, если он позволит пациенту правильно ориентироваться при выборе места лечения, это можно будет только приветствовать. «Если же рейтинг будет использоваться для того, чтобы пригвоздить главврача к позорному столбу, толку от этого не будет никакого», — предостерегает она.

В перспективе рейтинг планируют распространить на все действующие медицинские учреждения — как государственные, так и частные, говорит чиновник Минздрава. Эксперты предлагают сделать из него систему оценки клиник по немецкому аналогу, который, в частности, позволяет пациенту узнать рейтинг врача, к которому он идет на прием.


Как оценивали поликлиники

Эксперты оценивали качество предоставления медицинской помощи в российских поликлиниках по 18 основным критериям. Учитывались как количественные показатели (в частности, среднее число жителей на одного врача; доля врачей, имеющих квалификационные категории), так и качественные (число обоснованных жалоб на действия медработников, охват детей медосмотрами и вакцинированием). Поликлиники оценивались также по косвенным признакам — например, по наличию действующего официального интернет-сайта и наличию на сайте страницы обратной связи.


Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"