Лента новостей
Почему заемщики возвращаются на рынок корпоративные рублевых облигаций 11:28, Партнерский материал Россию впервые за 102 года посетил член семьи императора Японии 11:25, Общество Помощники Кобзона рассказали о состоянии певца 11:23, Общество В США застрелили второго за сутки рэпера 11:15, Общество Alibaba и ВТБ могут создать совместное предприятие 11:14, Потребрынок Экс-глава Дагестана Абдулатипов опроверг задержание своего брата 11:09, Политика S7 Group вложит $300 млн в производство ракетных двигателей 11:05, Технологии и медиа В США экс-сотруднику ЦРУ предъявили обвинение в хищении секретных данных 11:02, Политика СК возбудил уголовное дело после избиения школьницы во Владивостоке 10:55, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 10:45, РБК и «Шелл» Что будет с Monero и Zcash: в Японии могут запретить анонимные монеты 10:43, Крипто На церемонии MTV Movie Awards назвали лучший фильм года 10:43, Общество Невозможна даже ничья: Россия сыграет свой главный матч на ЧМ-2018 10:41, Спорт Прогнозы дня: пессимизм не уходит с рынков из-за торговых войн 10:35, Quote Курс доллара впервые с мая превысил 64 руб. 10:32, Финансы СМИ узнали о предписании Минтранса оборудовать автобусы кондиционерами 10:26, Общество Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста 10:23, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 10:20, Партнерский материал Музыканты выразили соболезнования в связи со смертью рэпера XXXTentacion 10:18, Общество Половина россиян поверила в улучшение отношений с Западом при Путине 10:16, Общество Ульяновский завод начал подготовку к возобновлению выпуска Ан-124 10:05, Политика Робот-риелтор: как искусственный интеллект меняет рынок недвижимости 09:55, Свое дело Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:50, Спецпроект РБК Спорт Почти половина американцев одобрила работу Трампа на посту президента 09:47, Политика Японские СМИ показали видео прибытия Ким Чен Ына в Пекин 09:28, Политика Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2019 год 09:24, Политика Экс-губернатор стал замгендиректора в одной из структур «Металлсервиса» 09:23, Политика В Новосибирской области 30 тыс. жителей остались без света из-за грозы 09:20, Общество
Медведев поручил до конца недели придумать план спасения «Мечела»
Экономика, 23 июл 2014, 16:49
0
Медведев поручил до конца недели придумать план спасения «Мечела»
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил в течение нескольких дней доработать схему спасения горно-металлургической компании «Мечел» от банкротства. Об этом журналистам рассказал помощник президента Андрей Белоусов после совещания с торговыми представителями РФ в иностранных государствах.
Фото: ИТАР-ТАСС

Белоусов заявил также, что уже в день принятия решения, 23 июля, состоится совещание с участием Аркадия Дворковича, в ходе которого будут вырабатываться меры по выводу компании из кризиса. Кроме того, Белоусов назвал «Мечел» «ценным активом» и уточнил, что «в случае банкротства «Мечела» придется докапитализировать некоторые банки, а это нежелательно».

Речь идет о той же схеме с выпуском облигаций и участием ВЭБа, говорит близкий к «Мечелу» источник. Она позволит металлургической компании снизить проценты по долгам и самостоятельно обслуживать долг. Руководство «Мечела» полагает, что из-за цикличности отрасли цены на уголь и продукцию металлургии будут в перспективе расти, таким образом компания постепенно сможет выйти из кризиса, объясняет близкий к «Мечелу» источник. Он считает, что вопрос о реструктуризации долгов компании Игоря Зюзина должен решаться на ближайшем заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка. Представитель «Мечела» отказался от комментариев.

Наблюдательный совет ВЭБа созывается по мере необходимости, но не реже, чем раз в квартал, сказал представитель банка, отказавшись сообщить дату ближайшего заседания, сославшись на то, что созыв входит в компетенцию правительства.

В понедельник вечером пресс-секретарь «Мечела» Алия Самигуллина подтвердила РБК, что состоялось совещание по проблемам компании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Никто не заинтересован в банкротстве металлургичекой компании, сказала Самигуллина, комментируя итоги встречи. По ее словам, банки-кредиторы должны искать и принимать решения, которые позволят стабилизировать ситуацию в «Мечеле».

Споры о методах и путях спасения одной из самых закредитованных российских компаний продолжаются уже не первый месяц. Общий долг «Мечела» на апрель 2014 года составил $8,6 млрд. Крупнейшими кредиторами компании являются российские банки — Газпромбанк ($2,3 млрд), Сбербанк ($1,3 млрд) и ВТБ ($1,8 млрд). «Мечел» договорился со своими кредиторами о ковенантных каникулах до конца 2014 года. К этому сроку он пообещал снизить соотношение чистого долга и EBITDA до 10. По итогам 2013 года, согласно отчетности US GAAP, оно было равно 11,8.

Ранее министр финансов Антон Силуанов высказался в том духе, что банкротство «Мечела» может быть рассмотрено всего лишь как один из вариантов реструктуризации компании. «Не надо бояться слова «банкротство». Это же не остановка предприятия, не увольнение всех на улицу. Это значит, новый собственник должен прийти, новый и более эффективный», - цитировал министра Интерфакс.

Следом за ним мысль о возможном банкротстве компании высказал и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Правда, при этом он назвал такой вариант развития событий «нежелательным», но отметил, что в настоящее время изыскать в бюджете средства для столь сильных вливаний в компанию невозможно.

В то же время глава одного из главных кредиторов «Мечела» банка ВТБ Андрей Костин 17 июля заявил, что кредиторы найдут способ сохранить оказавшуюся на грани банкротства компанию, даже если правительство России откажет ей в помощи. «Сейчас самое важное - чтобы правительство определилось, готово ли оно в какой-то мере участвовать в решении этой проблемы. Если готово, то как, если не готово, то крупнейшие банки-кредиторы -Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк - сядут и найдут решение этой проблемы. Оно может быть различное, оно будет направлено на сохранение деятельности компании», - заявил Костин в эфире телеканала «Россия 24».

По словам главы ВТБ, споры вокруг судьбы «Мечела» только мешают спасению компании и снижают ее капитализацию. «Компания потенциально очень перспективная, интересная и прибыльная. Нынешние проблемы связаны с конъюнктурой на рынках и тем, что эта конъюнктура совпала с увеличением долга этой компании, который сегодня достаточно сложно обслуживать», - пояснил глава ВТБ Костин.

Накануне председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что подконтрольные государству банки не обязаны спасать «Мечел» и должны принимать решения, исходя из экономической обоснованности. «Вопросы реструктуризации - это коммерческое дело. Каких-то особенностей, связанных с тем, что это государственные банки, что государство должно опосредованно через госбанки помогать, конечно, нет», - заявила Набиуллина в интервью РИА Новости.

На прошлой неделе «Мечел» договорился с ВТБ о пролонгации кредитов на 15,8 млрд руб. «дочкам» – «Южному Кузбассу» и «Якутуглю». Начало погашения кредитов перенесено на апрель 2015 года. Фундаментально ничего не поменялось, но благодаря этому компания получила передышку для поиска дополнительных возможностей, считает аналитик «ВТБ Капитала» Вадим Астапович.

Владислав Гордеев, Анатолий Темкин