Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 20:37, Стиль Путин назвал патриотизм чертой характера русского народа 20:36, Политика МИД Латвии запретил въезд 49 фигурантам аналога «списка Магнитского» 20:18, Политика В Словакии автомобиль врезался в группу детей 20:05, Общество Суд в США закрыл слушания по фигуранту «российского дела» 19:55, Политика Торговую сеть обвинили в вызвавшей потасовки скидке на Nutella 19:34, Бизнес Трамп предложил поднять возрастной порог на ношение оружия 19:22, Общество Гид по мужским подаркам 19:12, РБК Стиль и ЦУМ В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё» 19:11, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 19:01, РБК и Сбербанк Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Ницца». Онлайн 19:00, Спорт Суд арестовал подозреваемого в хищении при строительстве театра Додина 18:56, Общество Саудовская Аравия вложит $64 млрд в индустрию развлечений 18:49, Бизнес Разместивший видео с Су-57 в Сирии рассказал о его происхождении 18:48, Политика Стали известны претензии UC Rusal к продаже доли Абрамовича в «Норникеле» 18:44, Бизнес Украинские власти запретили ввоз из России книги для рисования по точкам 18:39, Общество «Пионер» оштрафовали еще на 180 тыс. руб. за «Смерть Сталина» 18:37, Общество Телеведущий Норкин подрался с экспертом в прямом эфире 18:22, Технологии и медиа Росздравнадзор поймал 56 аптек на продаже запрещенных лекарств 18:20, Общество ФСБ задержала в Петербурге планировавшего теракты мужчину 18:10, Общество В Минюст подали документы для создания «двойника» партии Навального 18:08, Политика Аналитики оценили шансы на повышение рейтинга России с «мусорного» уровня 17:59, Экономика SpaceX запустила ракету со спутниками для раздачи интернета 17:59, Технологии и медиа Курс биткоина снова упал ниже $10 тыс. 17:59, Технологии и медиа Превращения идеологии: как конфликтуют идеи и институты 17:54, Мнение
Евтушенкова допросили по делу о приватизации «Башнефти»
Экономика, 23 июл 2014, 18:24
0
Евтушенкова допросили по делу о приватизации «Башнефти»
Основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков подтвердил РБК факт своего допроса в Следственном комитете России по делу о приватизации «Башнефти».
Акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков (Фото: Global Look Press)

«Я там был», - сказал он, подчеркнув, что не имеет к этому делу никакого отношения. По словам Евтушенкова, допрос касался приватизации «Башнефти» и уголовного дела в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. Допрос продолжался «примерно» полчаса. «Там много свидетелей всяких, опрашивают всех», - сказал бизнесмен, не уточнив, кого еще допрашивали.

В среду стало известно, что акции «Башнефти» на балансе дочерней структуры АФК «Система» - «Система-Инвест» (12,57% голосоующих акций "Башнефти) арестованы. В сообщении АФК «Система» говорится, что компания получила уведомление от ОАО «Реестр» о том, что «Системе-Инвест» и ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» запрещено списывать с лицевого счета принадлежащие им акции «Уфаоргсинтез», а «Системе-Инвест» запретили списывать акции «Башнефти». Запрет на сделки с акциями не означает, что компании-владельцы арестованных акций не смогут получать дивиденды или участвовать в голосованиях акционеров.

Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета 14 июля арестовал контрольный пакет акций «Башнефти», который принадлежит АФК «Система» (71,76% голосоующих акций), по уголовному делу против Урала Рахимова - сына бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова. Расследование СКР не имеет отношения к АФК - следствие заподозрило в махинациях бизнесмена Левона Айрапетяна, который мог участвовать в продаже нефтяной компании «Системе» в 2009г.

Напомним, что АФК «Система» вместе с «дочками» владеет 84,4% голосующих акций «Башнефти». Запрет Басманного суда не распространяется на участие компании Евтушенкова в голосовании, получение дивидендов и иных прав, связанных с владением акциями.

На следующий день, 17 июля, Басманный суд арестовал самого Айрапетяна до 15 сентября. Бизнесмен подозревается в финансовых махинациях при продаже «Башнефти». По версии следствия, он причастен к присвоению чужого имущества и легализации средств, полученных преступным путем (ст. 174.1 Уголовного кодекса).

В 2009г. АФК «Система» купила «Башнефть» и целый ряд нефтяных активов - «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез», Уфимский НПЗ, «Башкирнефтепродукт». Все эти компании входили в БашТЭК. За блокпакеты компания заплатила 500 млн долл, а за контрольные - 2 млрд долл., обещав доплатить еще 500 млн долл. Продавцом активов БашТЭКа выступили фонды, которые считались близкими к тогдашнему руководителю республики Рахимову-старшему и его сыну.

Приватизация «Башнефти» в конце 1990-х годов неоднократно вызывала у властей вопросы. В 2003г. Счетная палата назвала ее «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». В АФК «Система» всегда подчеркивали, что являлись добросовестными покупателями нефтяной компании.

Представитель «Башнефти» заявлял, что на ее операционной деятельности следствие против Урала Рахимова не отражается. В сентябре «Башнефть» готовилась провести вторичное размещение акций (SPO) на Лондонской бирже. Его размер мог составить 1-2 млрд долл.

По сведениям Forbes, состояние Владимира Евтушенкова составляет 9 млрд долл. Ему принадлежит 64% инвесткомпании АФК «Система». Последняя владеет долями в крупных российских компаниях, в том числе МТС, «Интурист», «Детский мир».

Александр Ратников, Тимофей Дзядко

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.