Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Министр обороны ФРГ назвала главную мировую угрозу на ближайшие 10 лет 06:41, Политика В Венесуэле при падении легкомоторного самолета на дом погиб человек 06:40, Общество Мадуро анонсировал крупные военные учения армии Венесуэлы 05:47, Политика ВВС Израиля нанесли авиаудар по сектору Газа 04:41, Политика ВМС США объяснили появление двух своих эсминцев в Черном море 03:50, Политика В Черное море вошел второй эсминец ВМС США 03:21, Политика Постпред России в ОБСЕ заявил о снятии охраны с Россотрудничества в Киеве 02:36, Политика Генсек НАТО нашел «лучший способ» противостоять вмешательству России 02:08, Политика Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика
План спасения «Мечела» не решит проблему долга компании
Экономика, 23 июл 2014, 06:47
0
План спасения «Мечела» не решит проблему долга компании
Спасители «Мечела», похоже, взяли паузу в обсуждении вариантов решения его долговой проблемы. Финансовая модель спасения компании Игоря Зюзина специалистов Внешэкономбанка показывает, что широко обсуждавшаяся схема реструктуризации не решает проблему долга, он по-прежнему будет расти. На прошлой неделе наблюдательный совет ВЭБа даже не включал вопрос о «Мечеле» в свою повестку.
Генеральный директор ОАО «Мечел» Игорь Зюзин (Фото: ИТАР-ТАСС)

В июне кредиторы металлургической компании обсуждали вариант спасения «Мечела» с участием ВЭБа и Центробанка. По предполагаемой схеме банки — кредиторы компании — Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ — должны были купить облигации ВЭБа на 180 млрд руб. и заложить их в ЦБ. Все варианты спасения компании Игоря Зюзина выгодны банкам-кредиторам и убыточны для госкорпорации, говорил журналистам 9 июля ее руководитель Владимир Дмитриев.

Второй вариант спасения предполагает, что консорциум инвесторов на занятые у государственных банков средства выкупит российские активы «Мечела», присоединит к ним некоторые активы «Евраза», Западносибирский металлургический комбинат, компанию «Распадская» и принадлежащий ВЭБу «Амурметалл». Источник в ВЭБе признавал, что этот вариант является теоретическим, а представитель «Евраза» отрицал, что компания ведет переговоры об участии в такой схеме.

Финансовая модель спасения металлургической компании «Мечел», скорректированная ВЭБом, показывает, что широко обсуждавшаяся схема не ведет к реструктуризации долга, а лишь откладывает его погашение.

В открытом доступе в анонимном блоге Shaltai-boltai, среди прочих, есть документы, представленные блогером как рабочая переписка вице-премьера Аркадия Дворковича по вопросу финансового оздоровления «Мечела». В ней содержится и финансовая модель компании Игоря Зюзина. Подлинность документов подтвердили два источника, знакомые с ходом переговоров о спасении «Мечела».

В самом оптимистичном варианте она предполагает рост общего долга с $9,7 млрд в 2014 году до $11,7 млрд в 2022 году, после чего долг начнет снижаться, соотношение чистый долг к EBITDA за это время снизится с 9,4 до 4,2. Пессимистичный вариант, скорректированный ВЭБом, предполагает непрерывный рост долга, который к 2030 году достигнет $16,5 млрд, а отношение чистый долг к EBITDA достигнет 12,3.

ВЭБ закладывал в прогноз очень низкий рост экономики и текущие цены на уголь, считая, что рынок не будет расти в течение следующих лет, и в этом случае компании не выжить, а долговая нагрузка ляжет на ВЭБ, говорит источник, знакомый с развитием ситуации в «Мечеле». Второй вариант финансовой модели более оптимистичен, в компании Игоря Зюзина считают целесообразным придерживаться именно второго варианта, добавляет источник. Представитель «Мечела» отказался от комментариев.

ВЭБ не хочет нести издержки, как после олимпийской стройки, говорил РБК ранее источник, знакомый с позицией госкорпорации. Вчера представитель ВЭБа был недоступен для оперативного комментария.

На прошлой неделе «Мечел» договорился с ВТБ о пролонгации кредитов на 15,8 млрд руб. «дочкам» – «Южному Кузбассу» и «Якутуглю». Начало погашения кредитов перенесено на апрель 2015 года. Фундаментально ничего не поменялось, но благодаря этому компания получила передышку для поиска дополнительных возможностей, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Вадим Астапович.

«Мечел» – одна из самых закредитованных российских компаний. Ее общий долг на апрель 2014 года составил $8,6 млрд. Крупнейшими кредиторами компании являются российские банки — Газпромбанк ($2,3 млрд), Сбербанк ($1,3 млрд) и ВТБ ($1,8 млрд). «Мечел» договорился со своими кредиторами о ковенантных каникулах до конца 2014 года. К этому сроку он пообещал снизить соотношение чистого долга и EBITDA до 10. По итогам 2013 года, согласно отчетности US GAAP, оно было равно 11,8.

Анатолий Темкин

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.