Лента новостей
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:27, РБК и Sony Bravia СК назвал поджог причиной пожара в двух зданиях в Екатеринбурге 10:19, Общество «Ростех» и «Росатом» сообщили о разработке «умной фабрики» 10:06, Технологии и медиа Линии раскола: как «украинский» и «царский» вопрос грозят единству РПЦ 10:04, Мнение В Магнитогорске убили финалистку всероссийского конкурса красоты 10:02, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont
План спасения «Мечела» не решит проблему долга компании
Экономика, 23 июл 2014, 06:47
0
План спасения «Мечела» не решит проблему долга компании
Спасители «Мечела», похоже, взяли паузу в обсуждении вариантов решения его долговой проблемы. Финансовая модель спасения компании Игоря Зюзина специалистов Внешэкономбанка показывает, что широко обсуждавшаяся схема реструктуризации не решает проблему долга, он по-прежнему будет расти. На прошлой неделе наблюдательный совет ВЭБа даже не включал вопрос о «Мечеле» в свою повестку.
Генеральный директор ОАО «Мечел» Игорь Зюзин (Фото: ИТАР-ТАСС)

В июне кредиторы металлургической компании обсуждали вариант спасения «Мечела» с участием ВЭБа и Центробанка. По предполагаемой схеме банки — кредиторы компании — Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ — должны были купить облигации ВЭБа на 180 млрд руб. и заложить их в ЦБ. Все варианты спасения компании Игоря Зюзина выгодны банкам-кредиторам и убыточны для госкорпорации, говорил журналистам 9 июля ее руководитель Владимир Дмитриев.

Второй вариант спасения предполагает, что консорциум инвесторов на занятые у государственных банков средства выкупит российские активы «Мечела», присоединит к ним некоторые активы «Евраза», Западносибирский металлургический комбинат, компанию «Распадская» и принадлежащий ВЭБу «Амурметалл». Источник в ВЭБе признавал, что этот вариант является теоретическим, а представитель «Евраза» отрицал, что компания ведет переговоры об участии в такой схеме.

Финансовая модель спасения металлургической компании «Мечел», скорректированная ВЭБом, показывает, что широко обсуждавшаяся схема не ведет к реструктуризации долга, а лишь откладывает его погашение.

В открытом доступе в анонимном блоге Shaltai-boltai, среди прочих, есть документы, представленные блогером как рабочая переписка вице-премьера Аркадия Дворковича по вопросу финансового оздоровления «Мечела». В ней содержится и финансовая модель компании Игоря Зюзина. Подлинность документов подтвердили два источника, знакомые с ходом переговоров о спасении «Мечела».

В самом оптимистичном варианте она предполагает рост общего долга с $9,7 млрд в 2014 году до $11,7 млрд в 2022 году, после чего долг начнет снижаться, соотношение чистый долг к EBITDA за это время снизится с 9,4 до 4,2. Пессимистичный вариант, скорректированный ВЭБом, предполагает непрерывный рост долга, который к 2030 году достигнет $16,5 млрд, а отношение чистый долг к EBITDA достигнет 12,3.

ВЭБ закладывал в прогноз очень низкий рост экономики и текущие цены на уголь, считая, что рынок не будет расти в течение следующих лет, и в этом случае компании не выжить, а долговая нагрузка ляжет на ВЭБ, говорит источник, знакомый с развитием ситуации в «Мечеле». Второй вариант финансовой модели более оптимистичен, в компании Игоря Зюзина считают целесообразным придерживаться именно второго варианта, добавляет источник. Представитель «Мечела» отказался от комментариев.

ВЭБ не хочет нести издержки, как после олимпийской стройки, говорил РБК ранее источник, знакомый с позицией госкорпорации. Вчера представитель ВЭБа был недоступен для оперативного комментария.

На прошлой неделе «Мечел» договорился с ВТБ о пролонгации кредитов на 15,8 млрд руб. «дочкам» – «Южному Кузбассу» и «Якутуглю». Начало погашения кредитов перенесено на апрель 2015 года. Фундаментально ничего не поменялось, но благодаря этому компания получила передышку для поиска дополнительных возможностей, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Вадим Астапович.

«Мечел» – одна из самых закредитованных российских компаний. Ее общий долг на апрель 2014 года составил $8,6 млрд. Крупнейшими кредиторами компании являются российские банки — Газпромбанк ($2,3 млрд), Сбербанк ($1,3 млрд) и ВТБ ($1,8 млрд). «Мечел» договорился со своими кредиторами о ковенантных каникулах до конца 2014 года. К этому сроку он пообещал снизить соотношение чистого долга и EBITDA до 10. По итогам 2013 года, согласно отчетности US GAAP, оно было равно 11,8.

Анатолий Темкин

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"