Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты сообщили об ускоренном росте долгов у лиц с наименьшим доходом Общество, 12:46 МИД Турции пригрозил возобновить военную операцию в Сирии через 35 часов Политика, 12:39 Минкультуры раскроет данные о кинокомпаниях-должниках Общество, 12:33 СК назвал причину гибели найденной возле ущелья в Приморье туристки Общество, 12:23 Протесты против повышения цен на проезд в Чили. Фоторепортаж Общество, 12:17  В Петербурге задержанная умерла в отделении полиции Общество, 12:16 Символы нашего времени: тренды современного искусства РБК и Audi, 12:15 Минтруд ответил на предупреждение HeadHunter о массовых сокращениях Общество, 12:11 В Москве задержали мужчину по подозрению в выводе из России 750 млн руб. Общество, 12:01 Сбербанк снизит ипотечные ставки на новостройки до ввода в эксплуатацию Финансы, 11:55 Почему акции «Яндекса» на Московской бирже подорожали на 8% Quote, 11:53 Песков не стал отвечать на вопрос о нештатной ситуации на военных учениях Общество, 11:53 Макгрегор снова приедет в Москву Спорт, 11:51 Минобороны получило еще один полковой комплект С-400 Политика, 11:50
Экономика ,  
0 
Экономика Испании замедляется третий квартал подряд
Валовой внутренний продукт (ВВП) Испании во II квартале 2012г. снизился на 0,4% по отношению к I кварталу 2012г., свидетельствуют предварительные оценки Банка Испании. При этом в годовом исчислении ВВП страны упал на 1%.
Фото: РБК

Снижение темпов испанской экономики ускорилось в апреле-июне по сравнению с предыдущим кварталом, когда ВВП сократился на 0,3% в квартальном исчислении и на 0,4% в годовом. Техническая рецессия (определяемая как снижение ВВП два квартала подряд) была зарегистрирована в Испании в I квартале текущего года. Последние оценки, приведенные в квартальном обзоре испанского Центробанка, означают, что экономика страны сжимается уже три квартала подряд.

Между тем ранее сегодня стало известно, что доходности по 10-летним государственным облигациям Испании подскочили примерно на 0,3 процентного пункта - до 7,57%, выше уровней, которые в свое время заставили Грецию, Ирландию и Португалию обратиться за финансовой помощью Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ). Тем не менее министр экономики Луис де Гиндос исключил вариант, при котором Испания будет вынуждена подписать кредитное соглашение с ЕС и МВФ, как в случае с Грецией, Португалией и Ирландией.

Стоимость испанских активов падает на биржах на фоне опасений, что Мадрид будет вынужден обратиться за полноценной финансовой помощью к партнерам по еврозоне и МВФ из-за критической ситуации с региональными финансами. В конце прошлой недели Валенсия стала первым из 17 автономных сообществ Испании, которое обратилось за помощью к центральному правительству. По сообщениям испанской прессы, примеру Валенсии скоро последует Мурсия, а следующими кандидатами являются Каталония, Кастилия - Ла-Манча, Канарские острова и Андалусия.

Напомним, на минувшей неделе Еврогруппа одобрила пакет финансовой помощи испанским банкам в размере до 100 млрд евро. Подобный шаг поддержали все 17 министров финансов стран зоны евро. Финансовая помощь поступит Испании не сразу, поскольку до сих пор ведется аудит ряда испанских банков. Мадрид ожидает получить первый транш помощи в размере 30 млрд евро уже в конце июля 2012г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"