Лента новостей
Avito назвал самые желанные для мужчин подарки на 23 февраля Общество, 10:17 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:15 Компания «Ниармедик» приняла участие в Российском инвестиционном форуме Пресс-релиз, 10:13 Неизвестные напали на венесуэльское консульство в Эквадоре Политика, 10:05 ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых Общество, 10:03 ЦБ предложил закрыть населению доступ к рынку форекс Финансы, 09:54 Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit Экономика, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:47 В Приморье устроившие над школьником самосуд подали заявления в полицию Общество, 09:37 Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Ласса в Нигерии Общество, 09:28 Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07
Экономика ,  
0 
"Норникель" и "Роснефть" укрепили связи с Италией
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев надеется, что торговый оборот между Россией и Италией выйдет в этом году на докризисный уровень. "В целом мы можем быть довольны тем, как развиваются наши торгово-экономические отношения, они в последнее время находятся на подъеме, несмотря на проблемы в мировой и европейской экономике. Пора сверить часы, поговорить о наших делах, достижениях и подвести определенные итоги", - сказал он на встрече с Марио Монти, отметив, что во время визита итальянского премьер-министра в Россию будет подписан ряд очень важных документов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Тем временем российская государственная компания "Роснефть" и итальянская нефтегазовая корпорация ENI подписали соглашение о финансировании геологоразведочных работ на трех лицензионных участках российского шельфа: Федынском и Центрально-Баренцевском в Баренцевом море, а также на лицензионном участке Западно-Черноморская площадь в Черном море.

В соответствии с соглашением Eni полностью профинансирует выполнение геологоразведочных работ, предусмотренных лицензионными обязательствами. Затраты на геологоразведку сверх лицензионных обязательств будут разделены между компаниями в соответствии с их долями в проектах (33,33% у Eni и 66,67% у "Роснефти"). Eni также компенсирует основную часть исторических затрат на уже проведенные геологоразведочные работы на участках российского шельфа. Финансирование, которое предоставит Eni, будет возмещаться из денежных потоков проекта после начала добычи на любом из данных участков. "Роснефть" не будет иметь обязательств по возврату финансирования в случае отсутствия добычи в рамках проектов.

Напомним, в июне 2012г. в ходе Санкт-Петербургского экономического форума "Роснефть" подписала с Eni новое соглашение о совместных шельфовых и других проектах. "С Eni мы считаем перспективным вхождение в международные проекты по нефтепереработке в Европе и на Севере Африки", - сообщил тогда глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Сегодня же ГМК "Норильский никель" и итальянская компания Tekint заключили контракт на разработку и поставку документации по реконструкции производства элементарной серы на Медном заводе и Надеждинском металлургическом заводе Заполярного филиала ГМК. Общая стоимость контракта, состоящего из двух частей, составляет 1,8 млрд долл., из которых 170 млн долл. выделяется на первую фазу.

Контракт будет исполнен в 2015-2016гг., сообщил журналистам глава ГМК "Норникель" Владимир Стржалковский. Он пояснил, что первоначально речь шла о 2014г., но длительное согласование сдвинуло сроки. "Часть объектов будет сдана в 2015г., часть - в 2016г.", - сказал он.

В.Стржалковский подчеркнул, что контракт является уникальным для России. "2 млрд долл. вложить в экологию, ничего не получая, кроме чистого воздуха, взамен - достаточно непросто для компании", - отметил он, добавив, что "Норникель" является пионером в области охраны окружающей среды. Он отметил, что в случае успеха перед итальянской компанией открываются серьезные перспективы для дальнейшей работы в России.

Глава "Норникеля" отметил, что над контрактом будет работать целый европейский консорциум. "Там технологии и французские, и австрийские, и бельгийские", - сказал он.

Также сегодня ОАО "Газпромбанк" и итальянский банк Intesa Sanpaolo подписали соглашение об учреждении совместного фонда прямых инвестиций с целью поддержки деятельности итальянского и российского бизнеса в России и странах ЕС.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"