Лента новостей
Кремль назвал расследование Мюллера поиском черной кошки в темной комнате Политика, 13:15 Израиль закрыл два КПП на границе с сектором Газа после обстрелов Политика, 13:08 Сборная России попросит FIS изменить правила борьбы лыжниц при обгоне Спорт, 13:04 Рядом с Домодедово построят торговый центр площадью более 1 млн кв. м Бизнес, 13:02 Как пройти путь от геофизика до гендиректора за семь лет Партнерский материал, 13:01 Социологи узнали о готовности половины россиян голосовать через интернет Общество, 12:54 Владелица сети кафе «Андерсон» обвинила Роспотребнадзор в подделке проб Общество, 12:52 Экс-сотрудник СБУ сообщил о работе на российские спецслужбы Политика, 12:51 Роскошный хронограф и желтые бриллианты: главные премьеры Baselworld 2019 Стиль, 12:49 Замгенпрокурора Владимир Малиновский попал в реанимацию Общество, 12:41 В США обнаружили следы средства от сорняков в вине и пиве Партнерский материал, 12:39 В ДТП с участием Gelandewagen в Москве погибли два человека Общество, 12:36 В одной из школ на западе Москвы девятиклассники избили семиклассника Общество, 12:29 10 млн пользователей получили доступ к токену Tron Крипто, 12:26
Экономика ,  
0 
Стали известны результаты стресс-тестов европейских банков
Европейский Комитет по банковскому регулированию (CEBS), базирующийся в Лондоне, опубликовал сегодня результаты стресс-тестов, которые проходили практически все крупные европейские банки. Основной целью исследования было выяснить, какие именно банки смогут относительно спокойно пережить ухудшение состояния мировой экономики и финансовых рынков.

Как выяснилось, стресс-тесты не прошли 7 банков из 91. Это - немецкий инвестиционный банк Hypo Real Estate, испанские Banca Civica, Diada, Espiga, Unnim, Сajasur а также греческий Atebank. Все они провалили выданные им задания. В свою очередь, все банки Австрии, Португалии, Франции и Швеции успешно справились со стресс-тестами.

Комитет по надзору за банковским сектором Европы (CEBS) также объяснил, как именно проводил стресс-тесты. Как выяснилось, регуляторы анализировали финансовые перспективы банков исходя из двух негативных сценариев. Первый предусматривает вторую волну рецессии с экономическими условиями, схожими с теми, которые наблюдались во время краха американского инвестбанка Lehman Brothers осенью 2008г. Данный сценарий моделирует ситуацию, при которой экономика еврозоны "проседает" в 2010г. на 0,2%, а в 2011гг. - на 0,6%, фондовый рынок падает, подскакивают краткосрочные ставки межбанковского кредитования. Второй сценарий еще более пессимистичный: к рецессии добавляются потрясения на рынке европейских государственных облигаций, стоимость 5-летних госбумаг Греции обваливается на 23%, Португалии - 14%, Ирландии - на 13%, Испании - на 12% (от уровней конца 2009г.).

При негативном сценарии с учетом "шока" на рынке гособлигаций совокупные потери 91 банка могут достичь 258 млрд евро в 2010г. и 307,8 млрд евро - в 2011г.

Полный список европейских банков, которые участвовали в стресс-тестах

Напомним, что сомнения в способности европейских банков пережить кризис появились еще в 2008г., сразу после коллапса американского инвестбанка Lehman Brothers. Тогда ЕЦБ пришлось вкачать миллиарды долларов в европейскую банковскую систему, чтобы избежать ее краха. Идея провести стресс-тесты банков Евросоюза принадлежит Банку Испании, который таким образом надеялся убедить инвесторов в стабильности своей банковской системы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"