Лента новостей
Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Песков допустил посещение Путиным церемонии прощания с Алексеевой 13:03, Общество Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов» 12:49, Политика «Белавиа» заявила об отсутствии пострадавших при жесткой посадке в Киеве 12:44, Общество Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Красавин — РБК: «Покупатели опасаются роста цен на недвижимость» 10:47, Недвижимость Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК
Иран и Турция договорились построить газопровод за 1 млрд евро
Экономика, 23 июл 2010, 17:56
0
Иран и Турция договорились построить газопровод за 1 млрд евро
Иран и Турция подписали соглашение о строительстве газопровода протяженностью 660 километров. Запланированная стоимость проекта – 1 миллиард евро.

Как сообщили журналистам в Министерстве нефти Ирана, договор подписан Национальной иранской компанией экспорта газа и турецкой ASB Company. Предполагается, что с помощью газопровода Иран сможет экспортировать 50-60 млн куб. м газа ежесуточно.

Стоит отметить, что строительство иранской ветки газопровода началось еще в июне. Впрочем, уже тогда власти Исламской Республики рассчитывали заключить соглашение с Турцией и продлить трубопровод в эту страну. Главной целью строительства назывался экспорт не только непосредственным соседям, но и в Европу. В планах Тегерана - поставки газа в Грецию, а также страны Центральной Европы.

Географическое положение и наличие крупнейших запасов углеводородного сырья позволяют Ирану играть важную роль в добыче и торговле энергоносителями. По состоянию на 2009г. запасы природного газа страны составили 29,6 трлн куб. м (второе место в мире после России). Крупнейшие месторождения Ирана находятся в южных районах страны в Персидском заливе (Южный Парс, Северный Парс, Кенган, Нар), а также в провинции Хорасан.