Лента новостей
В Росприроднадзоре предупредили о возможности «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28
Экономика ,  
0 
Иран и Турция договорились построить газопровод за 1 млрд евро
Иран и Турция подписали соглашение о строительстве газопровода протяженностью 660 километров. Запланированная стоимость проекта – 1 миллиард евро.

Как сообщили журналистам в Министерстве нефти Ирана, договор подписан Национальной иранской компанией экспорта газа и турецкой ASB Company. Предполагается, что с помощью газопровода Иран сможет экспортировать 50-60 млн куб. м газа ежесуточно.

Стоит отметить, что строительство иранской ветки газопровода началось еще в июне. Впрочем, уже тогда власти Исламской Республики рассчитывали заключить соглашение с Турцией и продлить трубопровод в эту страну. Главной целью строительства назывался экспорт не только непосредственным соседям, но и в Европу. В планах Тегерана - поставки газа в Грецию, а также страны Центральной Европы.

Географическое положение и наличие крупнейших запасов углеводородного сырья позволяют Ирану играть важную роль в добыче и торговле энергоносителями. По состоянию на 2009г. запасы природного газа страны составили 29,6 трлн куб. м (второе место в мире после России). Крупнейшие месторождения Ирана находятся в южных районах страны в Персидском заливе (Южный Парс, Северный Парс, Кенган, Нар), а также в провинции Хорасан.