Лента новостей
«Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика
Бумаги энергокомпаний фундаментально недооценены
Экономика, 23 июл 2008, 16:01
0
Бумаги энергокомпаний фундаментально недооценены
Бумаги компаний электроэнергетического сектора фундаментально недооценены

Бумаги компаний электроэнергетического сектора фундаментально недооценены. Такую точку зрения высказал в эфире РБК-ТВ научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики Евгений Ясин. С данной точкой зрения согласен руководитель Росэнерго Дмитрий Аханов. По его словам, 1 июля порядка 300 тыс. акционеров РАО "ЕЭС России", в том числе физические лица и фонды, получили значительное количество акций ОГК, ТГК и иных компаний, выделенных из РАО "ЕЭС России", поэтому в ближайшие 2-3 месяца будет наблюдаться высокая волатильность в энергетическом сегменте фондового рынка. Часть инвесторов продолжит избавляться от акций, некоторые будут докупать отдельные активы. Фундаментальный активный рост в ближайшее время начнется в бумагах "Интер РАО", Федеральной сетевой компании ЕЭС (ФСК ЕЭС), "РусГидро" и Холдинга МРСК. Рост составит от 25% до 40%, полагает Д.Аханов.

Он добавил, что реформа электроэнергетической отрасли еще не закончена. Однако в условиях финансового кризиса, в условиях недоработанного и недозапущенного рынка, который существовал год или два назад, был произведен максимум усилий, чтобы привлечь российских и иностранных инвесторов и продать активы по достойной цене.

Касаясь вопроса возможности влияния "Газпрома" на рынок электроэнергетики, Д.Аханов указал, что все зависит от того, каковы будут антимонопольные правила на рынке газа. Данные правила обсуждаются в настоящее время, и "все те шаги, которые предпринимает правительство РФ, абсолютно позитивны". Последние решения, связанные с расширением доступа независимых производителей газа к сети, с приемом все большего количества попутного газа у нефтяных компаний в сеть, являются мерами, направленными на обеспечение наибольшей прозрачности рынка газа без либерализации цены, что позитивно повлияет на рынок электроэнергетики. Рынок газа будет влиять на выработку электроэнергии в процентах от общего объема поступающей электроэнергии в сети в целом по стране чуть менее чем на 50%. В европейской части России данный показатель несколько выше - порядка 65-70%, заключил Д.Аханов.