Лента новостей
Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04
Экономика ,  
0 
Ю.Тимошенко: Для Украины цена на газ в 2009г. шоком не будет
Украина и Россия согласовали подходы к формированию цен на газ для украинских потребителей в 2009г. Об этом сообщила сегодня на заседании правительства премьер Юлия Тимошенко.

"Мы нашли компромисс по концепции формирования цены на следующий год", - сказала она, комментируя свою встречу с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером в Киеве 22 июля 2008г., сообщает РБК-Украина.

Глава кабинета отметила, что по ее мнению, в ближайшее время окончательная цена на газ на 2009г. для Украины будет определена. "Это произойдет после завершения переговоров Газпрома с Узбекистаном, Казахстаном и Туркменистаном о цене закупаемого газа", - заявила Ю.Тимошенко.

Она также добавила, что переход на рыночные цены на газ для Украины займет несколько лет. "Шока не будет", - заверила премьер. Ю.Тимошенко отметила, что благодаря договоренностям с Россией Украина уже накопила в подземных хранилищах 8 млрд куб. м газа и намерена увеличить этот запас до начала отопительного сезона до 14,5-15 млрд куб. м. Весь газ принадлежит "Нефтегазу Украины" и закупается по 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Любопытно, что накануне, в ходе переговоров председателя правления ОАО "Газпром" и руководства Украины российская сторона предложила начиная с 2009 г. перейти на так называемое формульное ценообразование на поставляемый из России газ. Об этом сообщили источники, близкие к администрации Ю.Тимошенко.

Данная формула базируется на средней мировой цене на нефть за последние три месяца, из которой вычитаются цена транзита и скидка на постепенный переход на европейские цены. Если производить расчеты руководствуясь такой формулой, то цена на газ в 2009 г. для Украины достигнет 75-80% от стоимости газа в Польше. Если исходить из сегодняшних цен на газ для Польши – 420 долл. за 1 тыс. куб. м, Украина сможет купить газ не дешевле 315 долл. (сейчас 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м).

В то же время, по заявлению А.Миллера, цена газа для европейских стран в следующем году составит около 500 долл. за 1 тыс. куб. м, то есть цена для Украины будет не меньше 400 долл. за 1 тыс. куб. м.

Напомним, 13 марта 2008г. Газпром и НАК "Нафтогаз Украины" подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере, в рамках которого был оговорен очередной вариант изменения схемы поставок газа. В частности, с марта по декабрь 2008 г. "Нафтогаз Украины" должен был самостоятельно закупать среднеазиатский газ в объеме не менее 49,8 млрд куб. м на границе по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Киев и Москва планируют подписать долгосрочные газовые контракты в октябре-ноябре 2008г. Об этом заявил ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. По его словам, проекты этих документов должны быть готовы в сентябре.