Лента новостей
В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество
S&P отказывается повышать инвестиционный рейтинг РФ
Экономика, 23 июл 2004, 22:21
0
S&P отказывается повышать инвестиционный рейтинг РФ
Международное рейтинговое агентство "Standard & Poor's" отказывается от повышения рейтинга России до инвестиционного уровня из-за опасений, что правительство может завладеть активами ЮКОСа, - сообщило Эхо Москвы со ссылкой на Bloomberg.

Повторение таких событий, как с ЮКОСом, приведет к оттоку инвестиций. В такой обстановке сложно представить изменение рейтинга, - говорит управляющий директор суверенных кредитных рейтингов Конрад Ройс.

Представители агентств, в частности, опасаются, что продажа "Юганскнефтегаза", главного добывающего предприятия "ЮКОСа" в связи с задолженностью компании поставит "ЮКОС" на грань банкротства. Если это случится, приток инвестиций в Россию, по мнению агентств, будет сильно ограничен. Повышения рейтинга страны без урегулирования дела ЮКОСа на нормальной правовой основе не произойдет.

Думается, что Россия уже давно получила бы инвестиционный рейтинг, если бы не политические риски, которые делают вкладывание денег в российскую экономику небезопасным делом.

Западные аналитики всерьез опасаются изменения отношений между властью и бизнесом. Инвесторы с беспокойством наблюдают за развитием событий вокруг ЮКОСа, не забывая при этом, что Россия предоставляет западным нефтяным компаниям доступ к крупнейшим в мире запасам нефти.

В свою очередь, власти РФ с нетерпением ждут, что ожидаемая сделка между ConocoPhilips и ЛУКОЙЛом вновь повысит инвестиционный рейтинг страны. Эта сделка может стать крупнейшим вложением в российский энергетический сектор после заключения сделки между BP и ТНК в 2003 г.

Напомним, в списке 24 стран с развивающейся экономикой рейтинг РФ упал на три пункта - с 60 до 57. Такое место в рейтинге Eurasia Group Россия занимала лишь в ноябре 2002 г. Падение рейтинга произошло сразу по нескольким категориям: "экономика", "политика" и "общество". В пункте "безопасность" цифра осталась неизменной. В настоящий момент рейтинг России равен аналогичному показателю Филиппин. Выше РФ по рейтингу стоят такие страны как Китай и Турция. Наивысший балл – 75 получила Венгрия.

В индексе стабильности страны с развивающимися рынками ранжируются по шкале от 0 до 100. Максимальное значение рейтинга в 100 баллов свидетельствует о максимальной стабильности. В настоящий момент в индекс включены 24 страны. Индекс состоит из переменных, собранных в четыре широкие категории: правительство, общество, безопасность и экономика.