Лента новостей
При пожаре в частном доме под Ростовом погибли мать и трое детей 13:15, Общество Их не догонят: самые интересные спорткары этого года 13:15, Стиль ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян 13:14, Общество Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 13:09, РБК и Toyo Аксенов раскритиковал резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму 13:05, Политика В Подмосковье задержали подозреваемого в разбое бойца ММА «Бизона» 12:57, Общество Глава «Сухого» заявил о намерении довести долю исправных лайнеров до 75% 12:57, Общество КС допустил Всемирный конгресс ингушского народа к делу о споре с Чечней 12:54, Общество Власти Москвы спрогнозировали одинаковый трафик в будни и выходные 12:53, Общество Член правления ЕЦБ назвал биткоин злым порождением кризиса 2008 года 12:52, Крипто В Татарстане задержали укравших посылки на 1,5 млн руб. работников почты 12:43, Общество Ротенберг обменял остров в Петербурге на воинскую часть в Москве 12:41, Бизнес Компания Apple начнет снимать фильмы 12:41, Quote Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:37, РБК Стиль и Lancome Русский ипотечный банк объявил о прекращении платежей 12:33, Бизнес Реконструкцией аэропорта на Соловках займется компания Тимченко 12:32, Бизнес Руководитель клиники красоты — об Instagram и врачах-звездах 12:29, Стиль Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 12:23, РБК и Barilla Семья погибшего при крушении самолета Lion Air подала иск против Boeing 12:21, Общество В Перми наказали художника за «смерть» в надписи «Счастье не за горами» 12:19, Общество Сбившего насмерть подростка в Москве отправили под домашний арест 12:13, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:10, РБК и Volkswagen Роспотребнадзор изъял из оборота 3,5 т некачественного хлеба 12:04, Общество Первые мигранты из каравана беженцев достигли границы с США 12:03, Фотогалерея  Пять главных трендов международного рынка недвижимости 11:54, Строительство  Матч России в Лиге наций и помощь арбитрам: главные события спорта 11:51, Спорт
S&P отказывается повышать инвестиционный рейтинг РФ
Экономика, 23 июл 2004, 22:21
0
S&P отказывается повышать инвестиционный рейтинг РФ
Международное рейтинговое агентство "Standard & Poor's" отказывается от повышения рейтинга России до инвестиционного уровня из-за опасений, что правительство может завладеть активами ЮКОСа, - сообщило Эхо Москвы со ссылкой на Bloomberg.

Повторение таких событий, как с ЮКОСом, приведет к оттоку инвестиций. В такой обстановке сложно представить изменение рейтинга, - говорит управляющий директор суверенных кредитных рейтингов Конрад Ройс.

Представители агентств, в частности, опасаются, что продажа "Юганскнефтегаза", главного добывающего предприятия "ЮКОСа" в связи с задолженностью компании поставит "ЮКОС" на грань банкротства. Если это случится, приток инвестиций в Россию, по мнению агентств, будет сильно ограничен. Повышения рейтинга страны без урегулирования дела ЮКОСа на нормальной правовой основе не произойдет.

Думается, что Россия уже давно получила бы инвестиционный рейтинг, если бы не политические риски, которые делают вкладывание денег в российскую экономику небезопасным делом.

Западные аналитики всерьез опасаются изменения отношений между властью и бизнесом. Инвесторы с беспокойством наблюдают за развитием событий вокруг ЮКОСа, не забывая при этом, что Россия предоставляет западным нефтяным компаниям доступ к крупнейшим в мире запасам нефти.

В свою очередь, власти РФ с нетерпением ждут, что ожидаемая сделка между ConocoPhilips и ЛУКОЙЛом вновь повысит инвестиционный рейтинг страны. Эта сделка может стать крупнейшим вложением в российский энергетический сектор после заключения сделки между BP и ТНК в 2003 г.

Напомним, в списке 24 стран с развивающейся экономикой рейтинг РФ упал на три пункта - с 60 до 57. Такое место в рейтинге Eurasia Group Россия занимала лишь в ноябре 2002 г. Падение рейтинга произошло сразу по нескольким категориям: "экономика", "политика" и "общество". В пункте "безопасность" цифра осталась неизменной. В настоящий момент рейтинг России равен аналогичному показателю Филиппин. Выше РФ по рейтингу стоят такие страны как Китай и Турция. Наивысший балл – 75 получила Венгрия.

В индексе стабильности страны с развивающимися рынками ранжируются по шкале от 0 до 100. Максимальное значение рейтинга в 100 баллов свидетельствует о максимальной стабильности. В настоящий момент в индекс включены 24 страны. Индекс состоит из переменных, собранных в четыре широкие категории: правительство, общество, безопасность и экономика.