Лента новостей
Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество
S&P отказывается повышать инвестиционный рейтинг РФ
Экономика, 23 июл 2004, 22:21
0
S&P отказывается повышать инвестиционный рейтинг РФ
Международное рейтинговое агентство "Standard & Poor's" отказывается от повышения рейтинга России до инвестиционного уровня из-за опасений, что правительство может завладеть активами ЮКОСа, - сообщило Эхо Москвы со ссылкой на Bloomberg.

Повторение таких событий, как с ЮКОСом, приведет к оттоку инвестиций. В такой обстановке сложно представить изменение рейтинга, - говорит управляющий директор суверенных кредитных рейтингов Конрад Ройс.

Представители агентств, в частности, опасаются, что продажа "Юганскнефтегаза", главного добывающего предприятия "ЮКОСа" в связи с задолженностью компании поставит "ЮКОС" на грань банкротства. Если это случится, приток инвестиций в Россию, по мнению агентств, будет сильно ограничен. Повышения рейтинга страны без урегулирования дела ЮКОСа на нормальной правовой основе не произойдет.

Думается, что Россия уже давно получила бы инвестиционный рейтинг, если бы не политические риски, которые делают вкладывание денег в российскую экономику небезопасным делом.

Западные аналитики всерьез опасаются изменения отношений между властью и бизнесом. Инвесторы с беспокойством наблюдают за развитием событий вокруг ЮКОСа, не забывая при этом, что Россия предоставляет западным нефтяным компаниям доступ к крупнейшим в мире запасам нефти.

В свою очередь, власти РФ с нетерпением ждут, что ожидаемая сделка между ConocoPhilips и ЛУКОЙЛом вновь повысит инвестиционный рейтинг страны. Эта сделка может стать крупнейшим вложением в российский энергетический сектор после заключения сделки между BP и ТНК в 2003 г.

Напомним, в списке 24 стран с развивающейся экономикой рейтинг РФ упал на три пункта - с 60 до 57. Такое место в рейтинге Eurasia Group Россия занимала лишь в ноябре 2002 г. Падение рейтинга произошло сразу по нескольким категориям: "экономика", "политика" и "общество". В пункте "безопасность" цифра осталась неизменной. В настоящий момент рейтинг России равен аналогичному показателю Филиппин. Выше РФ по рейтингу стоят такие страны как Китай и Турция. Наивысший балл – 75 получила Венгрия.

В индексе стабильности страны с развивающимися рынками ранжируются по шкале от 0 до 100. Максимальное значение рейтинга в 100 баллов свидетельствует о максимальной стабильности. В настоящий момент в индекс включены 24 страны. Индекс состоит из переменных, собранных в четыре широкие категории: правительство, общество, безопасность и экономика.