Лента новостей
Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика 10 вилл на продажу в Крыму 10:09, Недвижимость Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:05, РБК и Schneider Electric ФСБ пресекла поставки в Россию пулеметов, автоматов и гранатометов из ЕС 09:56, Общество Токио опротестовал изъятие телефонов у прибывших на Курилы японцев 09:54, Политика ​Появилось видео проверки будущих губернаторов на Гребном канале 09:41, Политика  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 09:38, РБК и Сбербанк Медведев предложил Северному Кавказу оплатить долги за газ активами 09:09, Общество Умерла одна из пострадавших во время стрельбы в Торонто 09:01, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек пострадали при стрельбе в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика
В.Христенко: Проекты ЮКОСа не останутся без внимания
Экономика, 23 июл 2004, 16:15
0
В.Христенко: Проекты ЮКОСа не останутся без внимания
Проекты НК "ЮКОС" не останутся без внимания при любом развитии событий вокруг компании. Такое мнение высказал сегодня журналистам министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Он пояснил, что ЮКОС владеет крупными активами, связанными с добычей и переработкой нефти, и высказал мнение, что они "быстро найдут заинтересованных либо со стороны внешнего управления, либо со стороны их приобретателей".

В.Христенко в то же время отметил, что "период трудностей" ЮКОСа может привести к определенным техническим сбоям в работе предприятий, входящих в состав компании, объяснив это географическими особенностями их расположения. "Компания - это не только цифры в балансах, но и месторождения, скважины", - заметил министр, добавив, что разработка месторождений ЮКОСа и переработка нефти по-прежнему должны осуществляться.

Напомним, относительно продажи активов ЮКОСа вчера высказался председатель ФСФР Олег Вьюгин. По его мнению, арестованные активы НК "ЮКОС", в частности акции компании "Юганскнефтегаз", должны быть проданы открытым рыночным способом по справедливой цене. Если продавать акции компании небольшими пакетами на бирже, то велика вероятность того, что компания будет оценена так, как ее оценивают инвесторы, таким образом удастся минимизировать ущерб, наносимый миноритарным акционерам компании. Вчера же стало известно о том, что Консорциум частных инвесторов, базирующийся в Британии, предложил заплатить налоги российской нефтяной компании "ЮКОС" и долги ее экс-главы и крупнейшего акционера Михаила Ходорковского в обмен на принадлежащие ему акции ЮКОСа.

Относительно доходов ЮКОСа на настоящий момент можно сообщить следующее. При текущих ценах на нефть и нефтепродукты среднемесячные поступления выручки компании ЮКОС на консолидированной основе составляют около 1,8 млрд долл., из них 1,7 млрд долл идет на налоговые выплаты. Такие же поступления прогнозируются на август. Около 900 млн. долл. ежемесячно поступают на арестованные счета. Эти средства, вероятнее всего, будут принудительно списаны в погашение налоговой задолженности НК "ЮКОС". Таким образом, в июле и августе при необходимости производить выплаты в размере 1,7 млрд долл. в месяц, компания лишена доступа к половине ожидаемых денежных поступлений. Хотя НК "ЮКОС" удавалось использовать ограниченные резервы денежных средств для покрытия этого дефицита, не позднее середины августа такие возможности могут быть исчерпаны.

Возможности компании по привлечению заемных средств и использованию иных внешних источников финансирования практически сведены к нулю, привлечение дополнительных средств за счет продажи активов невозможно из-за наложенного на имущество ареста. В такой ситуации может образоваться дефицит ликвидных средств, что приведет к остановке операционной деятельности. Последствиями такой остановки могут стать заметное сокращение экспорта нефти и нефтепродуктов, острый дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке и существенное сокращение налоговых поступлений в бюджет РФ. Можно заметить, что, по оценке М.Ходорковского, доля налогов, получаемых от компании ЮКОС составляла в прошлом около 5% всего российского бюджета.

Кроме того, В.Христенко сообщил, что на данный момент нет обстоятельств для того, чтобы говорить "о нетранспортировке добываемой нефти ЮКОСа". Он пояснил, что график транспортировки нефти по системе АК "Транснефть" составляется ежеквартально, и на сегодняшний день со стороны российских компаний, в том числе ЮКОСа, никаких заявок об изменении объемов прокачки нефти не поступало.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"