Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Южно-Сахалинске в новом перинатальном центре обвалился потолок 06:18, Общество В МЧС назвали криптокошельки россиян целью хакеров в 2018 году 05:53, Общество ЦБ утвердил план санации Азиатско-Тихоокеанского банка 05:31, Финансы СМИ назвали имя диктора на инаугурацию президента России 04:52, Политика Американский генерал заявил о создании противником помех для ВВС в Сирии 04:48, Политика Посол России прокомментировал взлом закрытого генконсульства в Сиэтле 04:29, Политика Джордж Мартин анонсировал выход новой книги о мире «Песни льда и пламени» 03:36, Общество В Госдепе отвергли заявления о захвате российского консульства в Сиэтле 03:26, Политика В Вашингтоне неизвестный с оружием напал на представительство Ирана 02:51, Общество Похитители отпустили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 02:25, Общество Страховщики заявили о нормализации выдачи электронных полисов ОСАГО 01:55, Общество «Коммерсантъ» сообщил о поставке в Сирию дополнительных ЗРК «Панцирь» 01:50, Политика Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении 01:29, Политика Представитель Буша-старшего рассказал о состоянии бывшего президента США 01:17, Общество Пашинян рассказал о встрече с российским послом в Армении 00:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 00:42, РБК и Brother Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика Глава МЧС назвал бредом обвинения в свой адрес в программе Михалкова 25 апр, 23:29, Общество Французскому миллиардеру Венсану Боллоре предъявили обвинение 25 апр, 23:22, Общество Шарля Азнавура отправят на лечение из Петербурга во Францию 25 апр, 23:22, Общество Медведев обсудил с Кудриным реформу госуправления 25 апр, 23:17, Политика
В.Христенко: Проекты ЮКОСа не останутся без внимания
Экономика, 23 июл 2004, 16:15
0
В.Христенко: Проекты ЮКОСа не останутся без внимания
Проекты НК "ЮКОС" не останутся без внимания при любом развитии событий вокруг компании. Такое мнение высказал сегодня журналистам министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Он пояснил, что ЮКОС владеет крупными активами, связанными с добычей и переработкой нефти, и высказал мнение, что они "быстро найдут заинтересованных либо со стороны внешнего управления, либо со стороны их приобретателей".

В.Христенко в то же время отметил, что "период трудностей" ЮКОСа может привести к определенным техническим сбоям в работе предприятий, входящих в состав компании, объяснив это географическими особенностями их расположения. "Компания - это не только цифры в балансах, но и месторождения, скважины", - заметил министр, добавив, что разработка месторождений ЮКОСа и переработка нефти по-прежнему должны осуществляться.

Напомним, относительно продажи активов ЮКОСа вчера высказался председатель ФСФР Олег Вьюгин. По его мнению, арестованные активы НК "ЮКОС", в частности акции компании "Юганскнефтегаз", должны быть проданы открытым рыночным способом по справедливой цене. Если продавать акции компании небольшими пакетами на бирже, то велика вероятность того, что компания будет оценена так, как ее оценивают инвесторы, таким образом удастся минимизировать ущерб, наносимый миноритарным акционерам компании. Вчера же стало известно о том, что Консорциум частных инвесторов, базирующийся в Британии, предложил заплатить налоги российской нефтяной компании "ЮКОС" и долги ее экс-главы и крупнейшего акционера Михаила Ходорковского в обмен на принадлежащие ему акции ЮКОСа.

Относительно доходов ЮКОСа на настоящий момент можно сообщить следующее. При текущих ценах на нефть и нефтепродукты среднемесячные поступления выручки компании ЮКОС на консолидированной основе составляют около 1,8 млрд долл., из них 1,7 млрд долл идет на налоговые выплаты. Такие же поступления прогнозируются на август. Около 900 млн. долл. ежемесячно поступают на арестованные счета. Эти средства, вероятнее всего, будут принудительно списаны в погашение налоговой задолженности НК "ЮКОС". Таким образом, в июле и августе при необходимости производить выплаты в размере 1,7 млрд долл. в месяц, компания лишена доступа к половине ожидаемых денежных поступлений. Хотя НК "ЮКОС" удавалось использовать ограниченные резервы денежных средств для покрытия этого дефицита, не позднее середины августа такие возможности могут быть исчерпаны.

Возможности компании по привлечению заемных средств и использованию иных внешних источников финансирования практически сведены к нулю, привлечение дополнительных средств за счет продажи активов невозможно из-за наложенного на имущество ареста. В такой ситуации может образоваться дефицит ликвидных средств, что приведет к остановке операционной деятельности. Последствиями такой остановки могут стать заметное сокращение экспорта нефти и нефтепродуктов, острый дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке и существенное сокращение налоговых поступлений в бюджет РФ. Можно заметить, что, по оценке М.Ходорковского, доля налогов, получаемых от компании ЮКОС составляла в прошлом около 5% всего российского бюджета.

Кроме того, В.Христенко сообщил, что на данный момент нет обстоятельств для того, чтобы говорить "о нетранспортировке добываемой нефти ЮКОСа". Он пояснил, что график транспортировки нефти по системе АК "Транснефть" составляется ежеквартально, и на сегодняшний день со стороны российских компаний, в том числе ЮКОСа, никаких заявок об изменении объемов прокачки нефти не поступало.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.