Лента новостей
Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearchallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество
В.Христенко: Проекты ЮКОСа не останутся без внимания
Экономика, 23 июл 2004, 16:15
0
В.Христенко: Проекты ЮКОСа не останутся без внимания
Проекты НК "ЮКОС" не останутся без внимания при любом развитии событий вокруг компании. Такое мнение высказал сегодня журналистам министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Он пояснил, что ЮКОС владеет крупными активами, связанными с добычей и переработкой нефти, и высказал мнение, что они "быстро найдут заинтересованных либо со стороны внешнего управления, либо со стороны их приобретателей".

В.Христенко в то же время отметил, что "период трудностей" ЮКОСа может привести к определенным техническим сбоям в работе предприятий, входящих в состав компании, объяснив это географическими особенностями их расположения. "Компания - это не только цифры в балансах, но и месторождения, скважины", - заметил министр, добавив, что разработка месторождений ЮКОСа и переработка нефти по-прежнему должны осуществляться.

Напомним, относительно продажи активов ЮКОСа вчера высказался председатель ФСФР Олег Вьюгин. По его мнению, арестованные активы НК "ЮКОС", в частности акции компании "Юганскнефтегаз", должны быть проданы открытым рыночным способом по справедливой цене. Если продавать акции компании небольшими пакетами на бирже, то велика вероятность того, что компания будет оценена так, как ее оценивают инвесторы, таким образом удастся минимизировать ущерб, наносимый миноритарным акционерам компании. Вчера же стало известно о том, что Консорциум частных инвесторов, базирующийся в Британии, предложил заплатить налоги российской нефтяной компании "ЮКОС" и долги ее экс-главы и крупнейшего акционера Михаила Ходорковского в обмен на принадлежащие ему акции ЮКОСа.

Относительно доходов ЮКОСа на настоящий момент можно сообщить следующее. При текущих ценах на нефть и нефтепродукты среднемесячные поступления выручки компании ЮКОС на консолидированной основе составляют около 1,8 млрд долл., из них 1,7 млрд долл идет на налоговые выплаты. Такие же поступления прогнозируются на август. Около 900 млн. долл. ежемесячно поступают на арестованные счета. Эти средства, вероятнее всего, будут принудительно списаны в погашение налоговой задолженности НК "ЮКОС". Таким образом, в июле и августе при необходимости производить выплаты в размере 1,7 млрд долл. в месяц, компания лишена доступа к половине ожидаемых денежных поступлений. Хотя НК "ЮКОС" удавалось использовать ограниченные резервы денежных средств для покрытия этого дефицита, не позднее середины августа такие возможности могут быть исчерпаны.

Возможности компании по привлечению заемных средств и использованию иных внешних источников финансирования практически сведены к нулю, привлечение дополнительных средств за счет продажи активов невозможно из-за наложенного на имущество ареста. В такой ситуации может образоваться дефицит ликвидных средств, что приведет к остановке операционной деятельности. Последствиями такой остановки могут стать заметное сокращение экспорта нефти и нефтепродуктов, острый дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке и существенное сокращение налоговых поступлений в бюджет РФ. Можно заметить, что, по оценке М.Ходорковского, доля налогов, получаемых от компании ЮКОС составляла в прошлом около 5% всего российского бюджета.

Кроме того, В.Христенко сообщил, что на данный момент нет обстоятельств для того, чтобы говорить "о нетранспортировке добываемой нефти ЮКОСа". Он пояснил, что график транспортировки нефти по системе АК "Транснефть" составляется ежеквартально, и на сегодняшний день со стороны российских компаний, в том числе ЮКОСа, никаких заявок об изменении объемов прокачки нефти не поступало.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"