Лента новостей
Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика
В.Христенко: Проекты ЮКОСа не останутся без внимания
Экономика, 23 июл 2004, 16:15
0
В.Христенко: Проекты ЮКОСа не останутся без внимания
Проекты НК "ЮКОС" не останутся без внимания при любом развитии событий вокруг компании. Такое мнение высказал сегодня журналистам министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Он пояснил, что ЮКОС владеет крупными активами, связанными с добычей и переработкой нефти, и высказал мнение, что они "быстро найдут заинтересованных либо со стороны внешнего управления, либо со стороны их приобретателей".

В.Христенко в то же время отметил, что "период трудностей" ЮКОСа может привести к определенным техническим сбоям в работе предприятий, входящих в состав компании, объяснив это географическими особенностями их расположения. "Компания - это не только цифры в балансах, но и месторождения, скважины", - заметил министр, добавив, что разработка месторождений ЮКОСа и переработка нефти по-прежнему должны осуществляться.

Напомним, относительно продажи активов ЮКОСа вчера высказался председатель ФСФР Олег Вьюгин. По его мнению, арестованные активы НК "ЮКОС", в частности акции компании "Юганскнефтегаз", должны быть проданы открытым рыночным способом по справедливой цене. Если продавать акции компании небольшими пакетами на бирже, то велика вероятность того, что компания будет оценена так, как ее оценивают инвесторы, таким образом удастся минимизировать ущерб, наносимый миноритарным акционерам компании. Вчера же стало известно о том, что Консорциум частных инвесторов, базирующийся в Британии, предложил заплатить налоги российской нефтяной компании "ЮКОС" и долги ее экс-главы и крупнейшего акционера Михаила Ходорковского в обмен на принадлежащие ему акции ЮКОСа.

Относительно доходов ЮКОСа на настоящий момент можно сообщить следующее. При текущих ценах на нефть и нефтепродукты среднемесячные поступления выручки компании ЮКОС на консолидированной основе составляют около 1,8 млрд долл., из них 1,7 млрд долл идет на налоговые выплаты. Такие же поступления прогнозируются на август. Около 900 млн. долл. ежемесячно поступают на арестованные счета. Эти средства, вероятнее всего, будут принудительно списаны в погашение налоговой задолженности НК "ЮКОС". Таким образом, в июле и августе при необходимости производить выплаты в размере 1,7 млрд долл. в месяц, компания лишена доступа к половине ожидаемых денежных поступлений. Хотя НК "ЮКОС" удавалось использовать ограниченные резервы денежных средств для покрытия этого дефицита, не позднее середины августа такие возможности могут быть исчерпаны.

Возможности компании по привлечению заемных средств и использованию иных внешних источников финансирования практически сведены к нулю, привлечение дополнительных средств за счет продажи активов невозможно из-за наложенного на имущество ареста. В такой ситуации может образоваться дефицит ликвидных средств, что приведет к остановке операционной деятельности. Последствиями такой остановки могут стать заметное сокращение экспорта нефти и нефтепродуктов, острый дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке и существенное сокращение налоговых поступлений в бюджет РФ. Можно заметить, что, по оценке М.Ходорковского, доля налогов, получаемых от компании ЮКОС составляла в прошлом около 5% всего российского бюджета.

Кроме того, В.Христенко сообщил, что на данный момент нет обстоятельств для того, чтобы говорить "о нетранспортировке добываемой нефти ЮКОСа". Он пояснил, что график транспортировки нефти по системе АК "Транснефть" составляется ежеквартально, и на сегодняшний день со стороны российских компаний, в том числе ЮКОСа, никаких заявок об изменении объемов прокачки нефти не поступало.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"