Лента новостей
МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн руб. 10:13, Недвижимость «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика
Президент Индонезии распустил парламент и получил импичмент
Экономика, 23 июл 2001, 10:09
0
Президент Индонезии распустил парламент и получил импичмент
Президент Индонезии Абдуррахман Вахид ввел в стране чрезвычайное положение и распустил парламент, добивавшийся его отставки. В ответ непокорный парламент объявил президенту импичмент.

В обращении к нации накануне вечером президент Вахид сообщил, что армии и полиции даны специальные полномочия. Он призвал граждан сохранять спокойствие и заявил, что против него готовился заговор. Дело в том, что в понедельник, 23 июля депутаты парламента Индонезии намеревались начать процедуру импичмента главы государства, которого обвиняют в коррупции и некомпетентности. Однако президент объявил заседание парламента "неконституционным".

По словам помощника индонезийского президента, новые парламентские выборы могут состояться в течение года. Также он сообщил, что деятельность второй по величине в стране партии Голкар, основанной бывшим президентом Сухарто, будет приостановлена.

Однако к утру понедельника стало ясно, что планы президентской стороны осуществить будет трудно. Шесть министров правительства Вахида подали в отставку в знак протеста против решения президента. Сами депутаты проигнорировали указ президента о роспуске законодательного собрания, а военные не подчинились приказу не допустить начала заседания. К числу ранее выдвигавшихся обвинений против Абдуррахмана Вахида (коррупция, некомпетентность) добавилось вчерашнее введение чрезвычайного положения, произведенное, по мнению парламентариев, с нарушением конституции страны.

Сегодня состоялась специальная сессия Народного консультативного конгресса (высший законодательный орган Индонезии), посвященная отстранению Вахида от должности президента. Главные партии проголосовали в поддержку импичмента. Сам Вахид, по словам его помощника, отказался принять решение парламента и намерен остаться на своем посту. Однако в соответствии с законодательством страны теперь высший государственный пост должна занять на срок до 2004 года 54-летняя Мегавати Сукарнопутру, дочь основателя Индонезии генерала Сукарно и по совместительству лидер партии, имеющей наибольшее число мест в верхней палате парламента.