Лента новостей
В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso
Президент Индонезии распустил парламент и получил импичмент
Экономика, 23 июл 2001, 10:09
0
Президент Индонезии распустил парламент и получил импичмент
Президент Индонезии Абдуррахман Вахид ввел в стране чрезвычайное положение и распустил парламент, добивавшийся его отставки. В ответ непокорный парламент объявил президенту импичмент.

В обращении к нации накануне вечером президент Вахид сообщил, что армии и полиции даны специальные полномочия. Он призвал граждан сохранять спокойствие и заявил, что против него готовился заговор. Дело в том, что в понедельник, 23 июля депутаты парламента Индонезии намеревались начать процедуру импичмента главы государства, которого обвиняют в коррупции и некомпетентности. Однако президент объявил заседание парламента "неконституционным".

По словам помощника индонезийского президента, новые парламентские выборы могут состояться в течение года. Также он сообщил, что деятельность второй по величине в стране партии Голкар, основанной бывшим президентом Сухарто, будет приостановлена.

Однако к утру понедельника стало ясно, что планы президентской стороны осуществить будет трудно. Шесть министров правительства Вахида подали в отставку в знак протеста против решения президента. Сами депутаты проигнорировали указ президента о роспуске законодательного собрания, а военные не подчинились приказу не допустить начала заседания. К числу ранее выдвигавшихся обвинений против Абдуррахмана Вахида (коррупция, некомпетентность) добавилось вчерашнее введение чрезвычайного положения, произведенное, по мнению парламентариев, с нарушением конституции страны.

Сегодня состоялась специальная сессия Народного консультативного конгресса (высший законодательный орган Индонезии), посвященная отстранению Вахида от должности президента. Главные партии проголосовали в поддержку импичмента. Сам Вахид, по словам его помощника, отказался принять решение парламента и намерен остаться на своем посту. Однако в соответствии с законодательством страны теперь высший государственный пост должна занять на срок до 2004 года 54-летняя Мегавати Сукарнопутру, дочь основателя Индонезии генерала Сукарно и по совместительству лидер партии, имеющей наибольшее число мест в верхней палате парламента.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.