Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сократить, заморозить: новая реальность PR-отделов российских компаний Pro, 12:25
Кризисы XX века: 5 книг о событиях, изменивших мир Социальная экономика, 12:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:19
Удобства и сложности: как купить жилье онлайн Недвижимость, 12:17
Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля Экономика, 12:15
10-летний вратарь побил судей на хоккейном турнире. Видео Спорт, 12:13
Глава Минпросвещения анонсировал новые правила написания слова «бог» Общество, 12:12
В МИД допустили обмен пленными с «Азовстали» с Украиной Политика, 12:11
Президент «Урала» ответил на вопрос о поиске замены Шалимову Спорт, 12:10
Госдуме предложили ограничить сроки возможного увольнения мэров Политика, 12:08
Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса РБК и МегаФон, 12:06
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:03
Медведчук дал показания против Порошенко Политика, 11:57
Пушилин сообщил местонахождение пленных с «Азовстали» Политика, 11:55
Экономика ,  
0 

Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет

С начала года нефтяные фьючерсы подешевели на 20%. Это означает, что через неделю нефть, скорее всего, покажет худший результат по итогам первого полугодия по меньшей мере за 20 лет
Фото: Lucy Nicholson / Reuters
Фото: Lucy Nicholson / Reuters

С начала 2017 года по 23 июня нефть Brent, международный эталон, подешевела на 20,5% (по состоянию на 17:05 мск). Если Brent подойдет к середине года с таким же результатом, это будет сильнейшее падение ее цены в первом полугодии с 1997 года. Тогда падение за первую половину года составило 22,26% на фоне азиатского финансового кризиса.

Есть вероятность, что нефть перебьет и этот антирекорд. Если в оставшуюся неделю июня фьючерсы Brent опустятся до отметки $44,17 за баррель, то полугодовое падение составит почти 22,3% и будет крупнейшим с 1991 года. По состоянию на 19:55 мск пятницы котировки Brent составляли $45,58 за баррель. Нефть дешевеет пятую неделю подряд.

В первых полугодиях нефть показывает положительную динамику в два раза чаще, чем отрицательную. За все время существования биржевых фьючерсов Brent (с 1988 года) они показывали отрицательный результат в первом полугодии девять раз и 19 раз — положительный (см. инфографику).

Сейчас нефть дешевеет на фоне роста добычи и запасов в США, увеличения производства в Ливии и Нигерии, максимального для 2017 года уровня запасов сырья на морских танкерах и скептицизма участников рынка по поводу стратегии ОПЕК. «Вряд ли мы достигли окончания спада котировок, — приводит Reuters комментарии аналитиков Commerzbank. — Негативным новостям, которые могут и дальше провоцировать бегство краткосрочных инвесторов с рынка, не видно конца».

Другие эксперты считают, что на рынке заметны оптимистичные факторы и котировки нефти вернутся к $50. Резкий рост объема запасов в плавучих хранилищах свидетельствует о том, что трейдеры ожидают ралли цен, говорится в обзоре аналитиков RBC Capital Markets от 22 июня, выдержки из которого приводит Bloomberg. По прогнозу Франка Шалленбергера, главы направления «исследования сырьевых рынков» немецкого банка LBBW, нефть подорожает к концу года на фоне увеличения спроса, а также сокращения добычи ОПЕК и партнеров картеля по договору об ограничении производства.

При этом в среду, 21 июня, министр нефти входящего в картель Ирана Биджан Намдар Зангане сказал, что могут потребоваться дополнительные сокращения, но достичь консенсуса будет сложно. Об этом он заявил по итогам заседания технического комитета ОПЕК в Вене, который мониторит соблюдение соглашения. Участники встречи уделили лишь поверхностное внимание возможности углубления существующих сокращений, сообщили Bloomberg делегаты, знакомые с вопросом.

Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента
Pro
Фото: Pexels Сотрудники воруют на работе: какие 10 мер помогут этого избежать
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Эпоха iPod: как Apple создала самый популярный плеер в истории
Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода
Pro
Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля
Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики

Тамас Варга, ведущий аналитик брокерской фирмы PVM Oil Associates, указывает, что поддержку ценам может оказать уменьшение запасов в США. Запасы нефти в США за неделю, которая завершилась 16 июня, сократились больше прогнозов — на 2,7 млн барр., следует из доклада Управления по энергетической информации США от 21 июня. Добыча нефти в США выросла на 10% за прошедшие 12 месяцев, до 9,35 млн барр. в сутки, что сопоставимо с уровнем добычи ведущего экспортера нефти — Саудовской Аравии.

Вместе с Brent устойчивое снижение демонстрирует и американский эталон: нефть WTI тоже закрывает падением пятую неделю подряд. Фьючерсы на этот сорт за неделю подешевели примерно на 4% — свидетельство того, что рынком нефти опять завладели «медведи». Достигнутая в мае договоренность о продлении сокращения добычи по-прежнему не впечатляет инвесторов, а у ОПЕК и ее союзников остается мало инструментов для повышения цен, отмечает Bloomberg. «Медвежий тренд превратился в манию», — сказал агентству ведущий аналитик чикагского провайдера брокерских услуг Price Futures Group Фил Флинн.

Сохранить
Материалы к статье
Авторы
Теги