Лента новостей
Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика
ВЭБ рассказал о «приятных сюрпризах» в российской экономике
Экономика, 23 июн 2017, 18:29
0
ВЭБ рассказал о «приятных сюрпризах» в российской экономике
Внешэкономбанк высоко оценил рост ВВП в мае, хотя и не так позитивно, как Минэкономразвития. Российская экономика преподносит «приятные сюрпризы», считают аналитики
Внешэкономбанк (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Рост ВВП России в мае составил 2,9% по сравнению с маем прошлого года, сообщил в своем обзоре в пятницу Внешэкономбанк (ВЭБ).

«Майский рост вызван положительной динамикой всех секторов экономики. Позитивный вклад в рост ВВП внесли обрабатывающие производства (0,9%), добыча полезных ископаемых (0,7%), обеспечение электроэнергией и водоснабжение (0,5%), строительство (0,4%), торговля (0,5%) и чистые налоги (0,5%). Оптовая и розничная торговля демонстрирует положительную динамику, прежде всего, за счет уверенного роста оптовой торговли (0,8%)», — говорится в обзоре. Самый большой вклад в рост экономики вносит налог на импорт товаров, отмечают авторы.

В апреле ВВП вырос на 1,6% год к году, по данным ВЭБа. Месяц к месяцу экономика в мае ускорилась до 0,5 с 0,4% в апреле и марте.

«Экономическая статистика за май продолжила преподносить приятные сюрпризы», — приводятся в обзоре слова главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача. При этом оценки ВЭБа не настолько позитивны, как данные Минэкономразвития: ведомство ранее оценило рост ВВП в мае в 3,1%, а в апреле — в 1,7%. Но эти оценки приводились без учета календарного фактора, хотя в мае 2017 года число рабочих дней было на один больше, чем в прошлом году, а в апреле, наоборот, на один меньше. Росстат публикует только квартальную и годовую оценку ВВП.

Главным драйвером экономического роста в мае стал инвестиционный спрос, отмечает Клепач, но сложно сказать, с чем связан такой скачок. Производство машиностроительной продукции выросло на 4,5% к апрелю, но могло быть связано с ростом спроса государства (самую хорошую динамику показали «прочие транспортные средства», наибольший вклад в которые приходится на выпуск военной продукции). Кроме того, «начинает оживать строительство», пишет Клепач, причина — завершающий этап строительства стадионов к чемпионату мира по футболу.

Однако высокие темпы роста, которые наблюдаются в последние месяцы, «еще не стали устойчивыми», предупреждает Клепач. Оборонзаказ вскоре должен начать сокращаться, доходы населения нестабильны, а внутренний спрос все больше ориентируется на импорт. Потребление, которые выступало драйвером роста ВВП в прошлые годы, фактором роста, пока не стало, констатирует ВЭБ.

Рост ВВП «по итогам года может превысить 1%», допускает ВЭБ. Минэкоморазвития в своем прогнозе ждет роста на 2%, этому должен помочь приток частных инвестиций, говорил министр Максим Орешкин. Инвестиции могут помочь росту ВВП лишь в ближайшие несколько лет, затем на смену им должен прийти рост производительности, считает председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Мактроэкономика", "Банки"