Лента новостей
Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес
ВЭБ рассказал о «приятных сюрпризах» в российской экономике
Экономика, 23 июн 2017, 18:29
0
ВЭБ рассказал о «приятных сюрпризах» в российской экономике
Внешэкономбанк высоко оценил рост ВВП в мае, хотя и не так позитивно, как Минэкономразвития. Российская экономика преподносит «приятные сюрпризы», считают аналитики
Внешэкономбанк (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Рост ВВП России в мае составил 2,9% по сравнению с маем прошлого года, сообщил в своем обзоре в пятницу Внешэкономбанк (ВЭБ).

«Майский рост вызван положительной динамикой всех секторов экономики. Позитивный вклад в рост ВВП внесли обрабатывающие производства (0,9%), добыча полезных ископаемых (0,7%), обеспечение электроэнергией и водоснабжение (0,5%), строительство (0,4%), торговля (0,5%) и чистые налоги (0,5%). Оптовая и розничная торговля демонстрирует положительную динамику, прежде всего, за счет уверенного роста оптовой торговли (0,8%)», — говорится в обзоре. Самый большой вклад в рост экономики вносит налог на импорт товаров, отмечают авторы.

В апреле ВВП вырос на 1,6% год к году, по данным ВЭБа. Месяц к месяцу экономика в мае ускорилась до 0,5 с 0,4% в апреле и марте.

«Экономическая статистика за май продолжила преподносить приятные сюрпризы», — приводятся в обзоре слова главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача. При этом оценки ВЭБа не настолько позитивны, как данные Минэкономразвития: ведомство ранее оценило рост ВВП в мае в 3,1%, а в апреле — в 1,7%. Но эти оценки приводились без учета календарного фактора, хотя в мае 2017 года число рабочих дней было на один больше, чем в прошлом году, а в апреле, наоборот, на один меньше. Росстат публикует только квартальную и годовую оценку ВВП.

Главным драйвером экономического роста в мае стал инвестиционный спрос, отмечает Клепач, но сложно сказать, с чем связан такой скачок. Производство машиностроительной продукции выросло на 4,5% к апрелю, но могло быть связано с ростом спроса государства (самую хорошую динамику показали «прочие транспортные средства», наибольший вклад в которые приходится на выпуск военной продукции). Кроме того, «начинает оживать строительство», пишет Клепач, причина — завершающий этап строительства стадионов к чемпионату мира по футболу.

Однако высокие темпы роста, которые наблюдаются в последние месяцы, «еще не стали устойчивыми», предупреждает Клепач. Оборонзаказ вскоре должен начать сокращаться, доходы населения нестабильны, а внутренний спрос все больше ориентируется на импорт. Потребление, которые выступало драйвером роста ВВП в прошлые годы, фактором роста, пока не стало, констатирует ВЭБ.

Рост ВВП «по итогам года может превысить 1%», допускает ВЭБ. Минэкоморазвития в своем прогнозе ждет роста на 2%, этому должен помочь приток частных инвестиций, говорил министр Максим Орешкин. Инвестиции могут помочь росту ВВП лишь в ближайшие несколько лет, затем на смену им должен прийти рост производительности, считает председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Мактроэкономика", "Банки"