Лента новостей
СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ узнали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT узнала о подозрении российских разведчиков в отравлении Скрипалей 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт
Глава ФАС просит дать его службе право расследовать преступления
Экономика, 23 июн 2014, 15:10
0
Глава ФАС просит дать его службе право расследовать преступления
Наделить Федеральную антимонопольную службу (ФАС) правом ведения дознания по уголовным делам, связанным с недопущением, ограничением или устранением конкуренции (ст. 178 Уголовного кодекса РФ) просит глава ведомства Игорь Артемьев. С предложением расширить полномочия своего ведомства он обратился к главе правительства России Дмитрию Медведеву, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев (Фото: РИА Новости)

Необходимость превращения ФАС в орган дознания объясняется тем, что сейчас осуждением виновных по уголовной статье заканчивается лишь малая доля дел, связанных с нарушением принципов конкуренции и, в частности, с созданием картелей.

Так, например, в 2011г. по ст. 178 УК РФ в России было возбуждено 13 уголовных дел, из которых до суда дошло лишь четыре, в 2012г. число возбужденных дел сократилось до четырех. По информации ФАС, последний приговор по 178-й статье был вынесен судом в 2010г., что нарушает основополагающий принцип неотвратимости наказания.

Получив права органа дознания, ФАС могла бы проводить доследственные проверки и выполнять неотложные следственные действия с целью закрепления имеющихся доказательств. О передаче ФАС прав на ведение оперативно-разыскной деятельности речь пока не идет, этим и дальше должны будут заниматься органы внутренних дел.

По данным источников «Интерфакса», Медведев поручил рассмотреть предложения главы ФАС первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Ранее Артемьев заявлял, что не видит в России ни одного рынка, где бы не было картельного сговора.

Ст. 178 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказания за заключение хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения, то есть создание картеля, установление и поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара, а также необоснованный отказ от заключения договора и ограничение доступа на рынок. В случае если эти деяния причинили крупный ущерб либо повлекли извлечение дохода в крупном размере, с виновника может быть взыскан штраф в размере до 500 тыс. руб., а сам он может лишиться свободы на срок до трех лет. В особ тяжелых случаях, когда речь идет о применении насилия, срок заключения может вырасти до семи лет.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках и защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, следит за деятельностью естественных монополий и соблюдением правил размещения рекламы, а также за соблюдением законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. ФАС также выполняет функции по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

В соответствии с законом ФАС возбуждает и рассматривает дела о нарушениях антимонопольного законодательства, выдает хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания, в том числе о прекращении ограничивающих конкуренцию соглашений, прекращении злоупотребления доминирующим положением и прекращении недобросовестной конкуренции, а также о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства.

Евгений Калюков