Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество
Глава ФАС просит дать его службе право расследовать преступления
Экономика, 23 июн 2014, 15:10
0
Глава ФАС просит дать его службе право расследовать преступления
Наделить Федеральную антимонопольную службу (ФАС) правом ведения дознания по уголовным делам, связанным с недопущением, ограничением или устранением конкуренции (ст. 178 Уголовного кодекса РФ) просит глава ведомства Игорь Артемьев. С предложением расширить полномочия своего ведомства он обратился к главе правительства России Дмитрию Медведеву, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев (Фото: РИА Новости)

Необходимость превращения ФАС в орган дознания объясняется тем, что сейчас осуждением виновных по уголовной статье заканчивается лишь малая доля дел, связанных с нарушением принципов конкуренции и, в частности, с созданием картелей.

Так, например, в 2011г. по ст. 178 УК РФ в России было возбуждено 13 уголовных дел, из которых до суда дошло лишь четыре, в 2012г. число возбужденных дел сократилось до четырех. По информации ФАС, последний приговор по 178-й статье был вынесен судом в 2010г., что нарушает основополагающий принцип неотвратимости наказания.

Получив права органа дознания, ФАС могла бы проводить доследственные проверки и выполнять неотложные следственные действия с целью закрепления имеющихся доказательств. О передаче ФАС прав на ведение оперативно-разыскной деятельности речь пока не идет, этим и дальше должны будут заниматься органы внутренних дел.

По данным источников «Интерфакса», Медведев поручил рассмотреть предложения главы ФАС первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Ранее Артемьев заявлял, что не видит в России ни одного рынка, где бы не было картельного сговора.

Ст. 178 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказания за заключение хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения, то есть создание картеля, установление и поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара, а также необоснованный отказ от заключения договора и ограничение доступа на рынок. В случае если эти деяния причинили крупный ущерб либо повлекли извлечение дохода в крупном размере, с виновника может быть взыскан штраф в размере до 500 тыс. руб., а сам он может лишиться свободы на срок до трех лет. В особ тяжелых случаях, когда речь идет о применении насилия, срок заключения может вырасти до семи лет.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках и защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, следит за деятельностью естественных монополий и соблюдением правил размещения рекламы, а также за соблюдением законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. ФАС также выполняет функции по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

В соответствии с законом ФАС возбуждает и рассматривает дела о нарушениях антимонопольного законодательства, выдает хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания, в том числе о прекращении ограничивающих конкуренцию соглашений, прекращении злоупотребления доминирующим положением и прекращении недобросовестной конкуренции, а также о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства.

Евгений Калюков