Лента новостей
Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59
Экономика ,  
0 
Глава ФАС просит дать его службе право расследовать преступления
Наделить Федеральную антимонопольную службу (ФАС) правом ведения дознания по уголовным делам, связанным с недопущением, ограничением или устранением конкуренции (ст. 178 Уголовного кодекса РФ) просит глава ведомства Игорь Артемьев. С предложением расширить полномочия своего ведомства он обратился к главе правительства России Дмитрию Медведеву, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев (Фото: РИА Новости)

Необходимость превращения ФАС в орган дознания объясняется тем, что сейчас осуждением виновных по уголовной статье заканчивается лишь малая доля дел, связанных с нарушением принципов конкуренции и, в частности, с созданием картелей.

Так, например, в 2011г. по ст. 178 УК РФ в России было возбуждено 13 уголовных дел, из которых до суда дошло лишь четыре, в 2012г. число возбужденных дел сократилось до четырех. По информации ФАС, последний приговор по 178-й статье был вынесен судом в 2010г., что нарушает основополагающий принцип неотвратимости наказания.

Получив права органа дознания, ФАС могла бы проводить доследственные проверки и выполнять неотложные следственные действия с целью закрепления имеющихся доказательств. О передаче ФАС прав на ведение оперативно-разыскной деятельности речь пока не идет, этим и дальше должны будут заниматься органы внутренних дел.

По данным источников «Интерфакса», Медведев поручил рассмотреть предложения главы ФАС первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Ранее Артемьев заявлял, что не видит в России ни одного рынка, где бы не было картельного сговора.

Ст. 178 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказания за заключение хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения, то есть создание картеля, установление и поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара, а также необоснованный отказ от заключения договора и ограничение доступа на рынок. В случае если эти деяния причинили крупный ущерб либо повлекли извлечение дохода в крупном размере, с виновника может быть взыскан штраф в размере до 500 тыс. руб., а сам он может лишиться свободы на срок до трех лет. В особ тяжелых случаях, когда речь идет о применении насилия, срок заключения может вырасти до семи лет.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках и защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, следит за деятельностью естественных монополий и соблюдением правил размещения рекламы, а также за соблюдением законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. ФАС также выполняет функции по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

В соответствии с законом ФАС возбуждает и рассматривает дела о нарушениях антимонопольного законодательства, выдает хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания, в том числе о прекращении ограничивающих конкуренцию соглашений, прекращении злоупотребления доминирующим положением и прекращении недобросовестной конкуренции, а также о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства.

Евгений Калюков