Лента новостей
Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ сообщил о сокращении трат россиян на отпуск 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес
Воздушные грузоперевозки в Европу могут остановиться с 1 июля
Экономика, 23 июн 2014, 06:33
0
Воздушные грузоперевозки в Европу могут остановиться с 1 июля
Министерство транспорта России и Еврокомиссия не смогли договориться о новых правилах авиационной безопасности для грузоперевозок. Это может привести к полной остановке грузовых перевозок и доставки почты в Европу уже с 1 июля. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".
Фото: Fotobank/Getty Images

С 1 июля вводится новый регламент ЕС по авиационной безопасности. "Через неделю выгружать грузы в ЕС смогут лишь компании, получившие статус "перевозчика из третьих стран". Для этого нужно согласовать с Брюсселем программу мер безопасности для грузов и почты, а валидатор из ЕС должен проверить аэропорты отправки грузов на соответствие требованиям", - пишет издание со ссылкой на совещание, которое прошло в Минтрансе под председательством замминистра транспорта Валерия Окулова. Услуги валидатора издание оценило в €200 тыс.

При этом Минтранс настаивает на включении России в "зеленый список", который позволит перевозчикам получить статус и летать в Евросоюз без дополнительных проверок. "Россия не намерена проводить дополнительные проверки или предоставлять закрытую информацию, аэропорты и перевозчики регулярно проходят проверки в ICAO и IOSA, которых достаточно", - приводит издание слова одного из источников.

Российская сторона еще зимой 2014г. предлагала ЕС подписать документ на основе протокола о сотрудничестве между Россией и США. В соглашении зафиксированы договоренности об обмене данными об угрозах авиабезопасности, взаимных оценках безопасности аэропортов и разработке совместных мер. Однако ответа от ЕС на предложения России не последовало. Россия теперь, по словам источника газеты, грозится закрыть доступ перевозчикам из Европы, которые летят транзитом через Россию или выгружают здесь грузы.

До конца июня должна пройти встреча между Минтрансом и главой директората Еврокомиссии по воздушному транспорту Мэттью Болдуином.

Пока перевозчикам приходится настаивать на введении отсрочки. "Перевозчикам, не успевшим пройти валидацию по объективным причинам, придется просить отсрочку у властей государства, к которому тот прикреплен", - заявили изданию в Еврокомиссии. "Каждая иностранная авиакомпания "прикреплена" к какому-либо государству ЕС, авиавласти которой осуществляют в отношении ее контрольные функции (сам ЕС, не являясь государством, таких возможностей не имеет)", - отмечает "Коммерсантъ".

По данным издания, отсрочку удалось получить пока только грузовой компании "Атран", входящей в группу "Волга-Днепр". "Если ЕС пойдет на крайние меры, есть риск полной остановки бизнеса на одном из ключевых рынков, приносящих основную выручку", – приводит издание слова источника в "Волга-Днепре". В остальных авиакомпаниях от комментариев отказались, либо не ответили на запросы.

Григорий Набережнов

Магазин исследований: аналитика по теме "Грузоперевозки"