Лента новостей
Рябков предостерег США от реализации военного сценария в Венесуэле Политика, 21:43 В аэропорту Тегерана загорелся самолет со 100 пассажирами на борту Общество, 21:36 Лукашенко выразил сожаление в связи с отставкой Назарбаева Политика, 21:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 21:07 РАН заявила об отказе Минфина финансировать ее зарубежное сотрудничество Общество, 20:59 Американский бейсболист подписал рекордный контракт в истории спорта Спорт, 20:54 Минтранс предложил обнулить НДС на все авиаперевозки по стране Бизнес, 20:45 В Казахстане раскрыли содержание беседы Путина с Назарбаевым до отставки Политика, 20:36 Россия пригрозила запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию Бизнес, 20:23 Певец Кай Метов отреагировал на отставку Назарбаева Политика, 20:14 Шойгу приехал в Сирию и передал Асаду послание от Путина Политика, 20:12 Путин назвал истребитель Су-57 лучшим самолетом в мире Политика, 20:00 Минфин США ввел санкции против венесуэльской госкомпании Minerven Политика, 19:56 Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов Общество, 19:55
Экономика ,  
0 
Минск заплатил Газпрому долг и выставил ответный ультиматум
Белоруссия погасила долг перед Газпромом на сумму 187 млн долл. Теперь Минск требует от газового гиганта до 10 утра завтрашнего дня полностью погасить долг за транзит газа в Европу через белорусскую территорию.

По оценкам Минска, задолженность Газпрома составляет 260 млн долл. В случае невыплат по долгам Белоруссия грозится приостановить поставки российских углеводородов в Европу. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

В то же время в Газпроме опровергают заявление об оплате Белоруссией долга. ОАО "Газпром" подтвердит оплату Белоруссией долга за российский газ только после получения денег, заявил РБК официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. "Денег на счете нет", - сказал он.

"Газовая война" между Россией и Белоруссией длится уже третий день. Российский газовый концерн начал ограничивать объемы поставок газа в Белоруссию с 10 утра 21 июня и к настоящему моменту снизил их уже на 60%. Поэтапное сокращение поставок произошло после того, как Минск не выполнил условия пятидневного ультиматума о погашении накопившейся задолженности за поставки газа. Газпром оценивает долг Белоруссии за газ с начала года в 192 млн долл.

В свою очередь белорусские власти выдвинули встречные претензии к Газпрому, заявив, что концерн задолжал им за транзит газа более 200 млн долл. Газпром подтвердил наличие задолженности перед Белоруссией за транзит газа по ее территории в размере, сопоставимом с размером долга Белоруссии за газ, однако заявил, что не может ее оплатить, потому что Минск не подписывает акт об оказании услуг.

На фоне развернувшегося газового конфликта президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился накануне прекратить транзит российского газа в Европу по территории страны. Ожидая чего-то подобного, Газпром заявил, что сделает "все возможное и невозможное", чтобы защитить своих европейских потребителей от недопоставок. Скорее всего, газ будет пущен через газотранспортную систему (ГТС) Украины, имеющую свободные мощности.

Между тем Литва и Калининградская область уже недополучают 40% российского природного газа, транзитируемого через территорию Белоруссии. Ранее сообщалось о сокращении поставок на 30%. В сообщении литовского газового оператора Lietuvos Dujos особо подчеркивается, что в случае дальнейшего сокращения поставок российского газа Литва сократит подачу голубого топлива в Калининградскую область.

"По состоянию на 16:00 по местному времени (13:00 мск) объем поставок был сокращен на 40%. Если ситуация останется без изменений и объем поставок продолжит снижаться, нам придется уже к полуночи (21:00 мск) начать импортировать газ из Латвии", - сообщил на пресс-конференции глава Lietuvos Dujos Викторас Валянтукявичюс. При этом, по его словам, компания не будет сокращать объем поставок литовским потребителям. "В случае необходимости нам придется сократить объем газа, поставляемого в Калининград", - подчеркнул глава газовой компании.