Лента новостей
Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 15 окт, 21:17, Бизнес
Минск заплатил Газпрому долг и выставил ответный ультиматум
Экономика, 23 июн 2010, 19:45
0
Минск заплатил Газпрому долг и выставил ответный ультиматум
Белоруссия погасила долг перед Газпромом на сумму 187 млн долл. Теперь Минск требует от газового гиганта до 10 утра завтрашнего дня полностью погасить долг за транзит газа в Европу через белорусскую территорию.

По оценкам Минска, задолженность Газпрома составляет 260 млн долл. В случае невыплат по долгам Белоруссия грозится приостановить поставки российских углеводородов в Европу. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

В то же время в Газпроме опровергают заявление об оплате Белоруссией долга. ОАО "Газпром" подтвердит оплату Белоруссией долга за российский газ только после получения денег, заявил РБК официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. "Денег на счете нет", - сказал он.

"Газовая война" между Россией и Белоруссией длится уже третий день. Российский газовый концерн начал ограничивать объемы поставок газа в Белоруссию с 10 утра 21 июня и к настоящему моменту снизил их уже на 60%. Поэтапное сокращение поставок произошло после того, как Минск не выполнил условия пятидневного ультиматума о погашении накопившейся задолженности за поставки газа. Газпром оценивает долг Белоруссии за газ с начала года в 192 млн долл.

В свою очередь белорусские власти выдвинули встречные претензии к Газпрому, заявив, что концерн задолжал им за транзит газа более 200 млн долл. Газпром подтвердил наличие задолженности перед Белоруссией за транзит газа по ее территории в размере, сопоставимом с размером долга Белоруссии за газ, однако заявил, что не может ее оплатить, потому что Минск не подписывает акт об оказании услуг.

На фоне развернувшегося газового конфликта президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился накануне прекратить транзит российского газа в Европу по территории страны. Ожидая чего-то подобного, Газпром заявил, что сделает "все возможное и невозможное", чтобы защитить своих европейских потребителей от недопоставок. Скорее всего, газ будет пущен через газотранспортную систему (ГТС) Украины, имеющую свободные мощности.

Между тем Литва и Калининградская область уже недополучают 40% российского природного газа, транзитируемого через территорию Белоруссии. Ранее сообщалось о сокращении поставок на 30%. В сообщении литовского газового оператора Lietuvos Dujos особо подчеркивается, что в случае дальнейшего сокращения поставок российского газа Литва сократит подачу голубого топлива в Калининградскую область.

"По состоянию на 16:00 по местному времени (13:00 мск) объем поставок был сокращен на 40%. Если ситуация останется без изменений и объем поставок продолжит снижаться, нам придется уже к полуночи (21:00 мск) начать импортировать газ из Латвии", - сообщил на пресс-конференции глава Lietuvos Dujos Викторас Валянтукявичюс. При этом, по его словам, компания не будет сокращать объем поставок литовским потребителям. "В случае необходимости нам придется сократить объем газа, поставляемого в Калининград", - подчеркнул глава газовой компании.