Лента новостей
«Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla
Минск заплатил Газпрому долг и выставил ответный ультиматум
Экономика, 23 июн 2010, 19:45
0
Минск заплатил Газпрому долг и выставил ответный ультиматум
Белоруссия погасила долг перед Газпромом на сумму 187 млн долл. Теперь Минск требует от газового гиганта до 10 утра завтрашнего дня полностью погасить долг за транзит газа в Европу через белорусскую территорию.

По оценкам Минска, задолженность Газпрома составляет 260 млн долл. В случае невыплат по долгам Белоруссия грозится приостановить поставки российских углеводородов в Европу. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

В то же время в Газпроме опровергают заявление об оплате Белоруссией долга. ОАО "Газпром" подтвердит оплату Белоруссией долга за российский газ только после получения денег, заявил РБК официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. "Денег на счете нет", - сказал он.

"Газовая война" между Россией и Белоруссией длится уже третий день. Российский газовый концерн начал ограничивать объемы поставок газа в Белоруссию с 10 утра 21 июня и к настоящему моменту снизил их уже на 60%. Поэтапное сокращение поставок произошло после того, как Минск не выполнил условия пятидневного ультиматума о погашении накопившейся задолженности за поставки газа. Газпром оценивает долг Белоруссии за газ с начала года в 192 млн долл.

В свою очередь белорусские власти выдвинули встречные претензии к Газпрому, заявив, что концерн задолжал им за транзит газа более 200 млн долл. Газпром подтвердил наличие задолженности перед Белоруссией за транзит газа по ее территории в размере, сопоставимом с размером долга Белоруссии за газ, однако заявил, что не может ее оплатить, потому что Минск не подписывает акт об оказании услуг.

На фоне развернувшегося газового конфликта президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился накануне прекратить транзит российского газа в Европу по территории страны. Ожидая чего-то подобного, Газпром заявил, что сделает "все возможное и невозможное", чтобы защитить своих европейских потребителей от недопоставок. Скорее всего, газ будет пущен через газотранспортную систему (ГТС) Украины, имеющую свободные мощности.

Между тем Литва и Калининградская область уже недополучают 40% российского природного газа, транзитируемого через территорию Белоруссии. Ранее сообщалось о сокращении поставок на 30%. В сообщении литовского газового оператора Lietuvos Dujos особо подчеркивается, что в случае дальнейшего сокращения поставок российского газа Литва сократит подачу голубого топлива в Калининградскую область.

"По состоянию на 16:00 по местному времени (13:00 мск) объем поставок был сокращен на 40%. Если ситуация останется без изменений и объем поставок продолжит снижаться, нам придется уже к полуночи (21:00 мск) начать импортировать газ из Латвии", - сообщил на пресс-конференции глава Lietuvos Dujos Викторас Валянтукявичюс. При этом, по его словам, компания не будет сокращать объем поставок литовским потребителям. "В случае необходимости нам придется сократить объем газа, поставляемого в Калининград", - подчеркнул глава газовой компании.