Лента новостей
Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество
Минск заплатил Газпрому долг и выставил ответный ультиматум
Экономика, 23 июн 2010, 19:45
0
Минск заплатил Газпрому долг и выставил ответный ультиматум
Белоруссия погасила долг перед Газпромом на сумму 187 млн долл. Теперь Минск требует от газового гиганта до 10 утра завтрашнего дня полностью погасить долг за транзит газа в Европу через белорусскую территорию.

По оценкам Минска, задолженность Газпрома составляет 260 млн долл. В случае невыплат по долгам Белоруссия грозится приостановить поставки российских углеводородов в Европу. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

В то же время в Газпроме опровергают заявление об оплате Белоруссией долга. ОАО "Газпром" подтвердит оплату Белоруссией долга за российский газ только после получения денег, заявил РБК официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. "Денег на счете нет", - сказал он.

"Газовая война" между Россией и Белоруссией длится уже третий день. Российский газовый концерн начал ограничивать объемы поставок газа в Белоруссию с 10 утра 21 июня и к настоящему моменту снизил их уже на 60%. Поэтапное сокращение поставок произошло после того, как Минск не выполнил условия пятидневного ультиматума о погашении накопившейся задолженности за поставки газа. Газпром оценивает долг Белоруссии за газ с начала года в 192 млн долл.

В свою очередь белорусские власти выдвинули встречные претензии к Газпрому, заявив, что концерн задолжал им за транзит газа более 200 млн долл. Газпром подтвердил наличие задолженности перед Белоруссией за транзит газа по ее территории в размере, сопоставимом с размером долга Белоруссии за газ, однако заявил, что не может ее оплатить, потому что Минск не подписывает акт об оказании услуг.

На фоне развернувшегося газового конфликта президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился накануне прекратить транзит российского газа в Европу по территории страны. Ожидая чего-то подобного, Газпром заявил, что сделает "все возможное и невозможное", чтобы защитить своих европейских потребителей от недопоставок. Скорее всего, газ будет пущен через газотранспортную систему (ГТС) Украины, имеющую свободные мощности.

Между тем Литва и Калининградская область уже недополучают 40% российского природного газа, транзитируемого через территорию Белоруссии. Ранее сообщалось о сокращении поставок на 30%. В сообщении литовского газового оператора Lietuvos Dujos особо подчеркивается, что в случае дальнейшего сокращения поставок российского газа Литва сократит подачу голубого топлива в Калининградскую область.

"По состоянию на 16:00 по местному времени (13:00 мск) объем поставок был сокращен на 40%. Если ситуация останется без изменений и объем поставок продолжит снижаться, нам придется уже к полуночи (21:00 мск) начать импортировать газ из Латвии", - сообщил на пресс-конференции глава Lietuvos Dujos Викторас Валянтукявичюс. При этом, по его словам, компания не будет сокращать объем поставок литовским потребителям. "В случае необходимости нам придется сократить объем газа, поставляемого в Калининград", - подчеркнул глава газовой компании.