Emerging markets: Китай нашел компромисс в вопросе о курсе юаня
Минувшая неделя (11-18 июня) оказалась позитивной не для всех зарубежных рынков четверки BRIC. Китай, Центробанк которого дал повод для волны оптимизма на фондовых площадках на текущей неделе, по итогам минувшей потерял 2,2% по индексу материковой части страны China Shanghai Composite. Бразильский индекс Bovespa за пять торговых сессий прибавил 1,3%. Лидером роста стал ключевой индекс индийского рынка BSE 30 (Sensex), добавивший в свой актив 2,9%.
Развивающиеся рынки азиатского региона начали неделю позитивной динамикой, поводом для которой послужила макроэкономическая статистика, опубликованная в США в пятницу, 11 июня. Биржи Австралии и Китая в понедельник, 14 июня, были закрыты в связи с праздниками.
К концу недели динамика индексов на рынках региона носила разнонаправленный характер. Продолжавшееся мировым финансовым сообществом обсуждение бюджетных проблем не только развивающихся, но и развитых стран, усилило сомнения инвесторов относительно успешного восстановления мировой экономики. По итогам торгов пятницы, 18 июня, ключевой индекс индийского рынка BSE 30 (Sensex) снизился на 0,26%, индекс материкового Китая CSI 300 - на 1,70%. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,74%.
В минувшие выходные появилась информация, что центральный банк Китая принял решение продолжать реформу, направленную на увеличение гибкости валютного курса. "При принятии решения руководство центробанка учитывало нынешнюю экономическую ситуацию в КНР и за рубежом, а также текущий платежный баланс Китая", - говорится в заявлении китайского регулятора. При этом пределы колебаний валютного курса на межбанковском рынке иностранной валюты останутся такими же, как ранее.
Реформу валютного курса китайские власти проводят с 2005г. О решении Народного банка Китая было объявлено за неделю до саммита глав государств G20, который пройдет в канадском Торонто 26-27 июня. Пекин испытывает постоянное давление со стороны Запада, который упрекает Китай в искусственном занижении курса юаня с целью поддержки конкурентоспособности национальных экспортеров.
Как отмечает начальник аналитического отдела Forex club Андрей Диргин, Вашингтон в последнее время усилил давление на власти КНР по вопросу ревальвации китайского юаня. Пекин, в свою очередь, решил не идти на открытый конфликт с Белым домом и нашел компромисс. Китайский ЦБ позволит дневные колебания юаня по отношению к доллару на 0,5%, но в начале торгов регулятор сам устанавливает курс национальной валюты. Это сможет несколько ослабить курс юаня, который имеет все шансы до конца года подешеветь по отношению к доллару на 4%, считает эксперт.
Таким образом, Пекин делает жест доброй воли по отношению к странам Запада, с другой стороны, принципиально не идет на более существенную ревальвацию собственной валюты. По мнению аналитика, решение китайского ЦБ не выгодно иностранным компаниям, имеющим производство в КНР, - прежде всего японским и тайваньским, поскольку у них вырастут издержки. Но так как ревальвация не будет стремительной, они смогут нейтрализовать риск удорожания юаня. "Безусловно, в выигрыше окажутся компании, ориентированные на внутреннее потребление, так как в случае ревальвации юаня в Китае вырастет потребительская активность громадного китайского населения", - подчеркивает А.Диргин.
Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю позитивной динамикой индексов. Приятной новостью для инвесторов стала макростатистика еврозоны, оказавшаяся лучше прогнозов. Однако были и поводы для беспокойства. Рейтинговое агентство Moody"s понизило кредитный рейтинг Греции сразу на три ступени - с А3 до ВА1. По итогам торгов понедельника, 14 июня, ключевой индекс аргентинского рынка MerVal прибавил 0,06%. Индекс Венесуэлы IBC вырос на 0,93% и возглавил рост. Бразильский индекс Bovespa оказался единственным, завершившим торги в "минусе" (-0,11%) на фоне сообщений о том, что экономисты пересмотрели прогноз роста экономики Бразилии в 2010г. и подняли его до 6,99%.
К концу недели оптимизм на рынках не иссяк. Позитивная динамика фондовых бирж США, а также ожидания того, что результаты стресс-тестов европейских банков окажутся позитивными и подтвердят их финансовую устойчивость, обнадежили инвесторов. По итогам торгов пятницы, 18 июня, аргентинский MerVal вырос на 0,25%, венесуэльский IBC - на 0,58%. В "минусе" завершил сессию два индекса - бразильский Bovespa, который потерял 0,16%, и перуанский IGBVL, опустившийся на 0,01%.
Quote.rbc.ru