Лента новостей
СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока Общество, 02:36 Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии прокомментировала призыв Саакашвили к неподчинению Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38
Экономика ,  
0 
Белоруссия оплатила майский газ по цене Газпрома
"Белтрансгаз" заплатил за майские поставки российского газа 260,1 млн долл., сообщает пресс-служба Газпрома. Газовый монополист утверждает, что белорусская сторона таким образом признала необходимость платить за газ по контрактной формуле цены.

При этом в Газпроме напоминают, что "Белтрансгаз" обязан незамедлительно оплатить накопившийся с начала текущего года долг за поставки российского газа в Белоруссию в размере 192 млн долл.

Стоит отметить, что во II квартале, согласно контракту, Минск должен платить по ставке 184 долл. за 1 тыс. куб. м газа. Вплоть до сегодняшнего дня "Белтрансгаз" рассчитывался по прошлогодней ставке - на уровне 150 долл. за 1 тыс. куб. м., что и привело к возникновению задолженности.

Пытаясь добиться от Минска погашения долга, Газпром выдвинул Белоруссии ультиматум, по истечении срока которого газовый гигант начал постепенное сокращение объемов поставки газа в Белоруссию. С 10 утра сегодняшнего дня объем экспорта российского газа был сокращен на 60%.

В свою очередь белорусские власти выдвинули встречные претензии к Газпрому, заявив, что концерн задолжал им за транзит газа около 200 млн долл. Газпром подтвердил наличие задолженности перед Белоруссией за транзит газа по ее территории в размере, сопоставимом с размером долга Минска за газ, однако заявил, что не может ее оплатить, поскольку Белоруссия не подписывает акт об оказании услуг.

На фоне развернувшегося газового конфликта белорусский президент Александр Лукашенко распорядился накануне прекратить транзит российского газа в Европу по территории страны. Ожидая чего-то подобного, Газпром заявил, что сделает "все возможное и невозможное", чтобы защитить своих европейских потребителей от недопоставок. Скорее всего, газ будет пущен через газотранспортную систему (ГТС) Украины, имеющую свободные мощности.