Лента новостей
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество
Нефть упала на фоне понижения World Bank прогноза мирового ВВП
Экономика, 23 июн 2009, 11:50
0
Нефть упала на фоне понижения World Bank прогноза мирового ВВП
В начале недели на рынке нефти продолжилась тенденция пятницы.

По итогам торгов в понедельник, 22 июня, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле снизилась на 2,62 долл., до 66,93 долл./барр. 22 июня срок действия июльского контракта истек. Цена августовских фьючерсов на нефть этой марки упала на 2,52 долл., составив 67,5 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 2,21 долл., закрывшись на отметке 66,98 долл./барр.

Еще один черный день пережили мировые рынки 22 июня. Игроков накрыла волна пессимизма, вызванная очередным понижением прогноза роста мировой экономики аналитиками Всемирного банка (World Bank). В опубликованном накануне обзоре организация пересмотрела в сторону ухудшения оценки ВВП большинства стран и глобальной экономики в целом. Согласно новым ожиданиям банка, в текущем году рецессия окажется глубже, чем прогнозировалось ранее. В 2009г. мировой ВВП, по мнению экспертов, упадет на 2,9% против ожидавшегося ранее снижения на 1,7%. В 2010г. рост оценивается в 2% вместо 2,3%, предполагавшихся в предыдущем обзоре.

"К сожалению, мир вступает в полосу медленного экономического роста", - отмечают аналитики Всемирного банка. Они считают, что заложниками неблагоприятной ситуации на глобальном финансовом рынке в 2009г. может стать большинство развивающихся стран. И главной причиной этого будет уменьшение потока инвестиций со стороны государств-доноров. При этом бегство капитала с развивающихся рынков приведет к увеличению количества бедных и безработных. Больше всего пострадают развивающиеся рынки Восточной Европы и Центральной Азии. Тем не менее в банке полагают, что будущее мировой экономики - за странами развивающегося мира. "В дальнейшем именно развивающиеся страны станут ключевой силой глобальной экономики, - считает главный экономист Всемирного банка Джастин Ли. - Пока же росту будет мешать назревшая необходимость реструктуризации банковской системы".

На этом фоне значительно упали котировки на всех глобальных рынках. Разочарование оказалось тем сильнее, что ранее среди инвесторов укрепилась уверенность в активном движении мировой экономики к выздоровлению. Для нефти известие о снижении прогноза глобального роста также означает, что спрос на топливо останется на низких уровнях дольше, чем предполагалось ранее.

Беспокойство о том, что мировой экономический спад затянется, вызванное новым прогнозом Всемирного банка, поддержало американскую валюту. Курс доллара вырос накануне против евро с 1,3937 до 1,3838 долл./евро. Укреплению американской валюты против европейской способствовали также опасения инвесторов в отношении экономических и финансовых перспектив еврозоны и нервозность перед предстоящим заседанием ФРС.

Между тем от более сильного падения рынок нефти спасли продолжающиеся волнения в Иране и волна насилия в Нигерии. Напомним, что в Иране проходят массовые демонстрации против Махмуда Ахмадинежада, недавно переизбранного президентом на новый срок. Из Нигерии же поступают известия о взрывах трубопроводов. Среди компаний, подвергшихся атакам боевиков, - Royal Dutch/Shell и Chevron. В пятницу нигерийская группировка "Движение за освобождение дельты Нигера" сообщила о еще одном взрыве, на этот раз на трубопроводе компании Agip, что привело к сокращению производства нефти в Нигерии дополнительно на 33 тыс. барр. в день.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Нефть"