Лента новостей
«Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа
Нефть упала на фоне понижения World Bank прогноза мирового ВВП
Экономика, 23 июн 2009, 11:50
0
Нефть упала на фоне понижения World Bank прогноза мирового ВВП
В начале недели на рынке нефти продолжилась тенденция пятницы.

По итогам торгов в понедельник, 22 июня, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле снизилась на 2,62 долл., до 66,93 долл./барр. 22 июня срок действия июльского контракта истек. Цена августовских фьючерсов на нефть этой марки упала на 2,52 долл., составив 67,5 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 2,21 долл., закрывшись на отметке 66,98 долл./барр.

Еще один черный день пережили мировые рынки 22 июня. Игроков накрыла волна пессимизма, вызванная очередным понижением прогноза роста мировой экономики аналитиками Всемирного банка (World Bank). В опубликованном накануне обзоре организация пересмотрела в сторону ухудшения оценки ВВП большинства стран и глобальной экономики в целом. Согласно новым ожиданиям банка, в текущем году рецессия окажется глубже, чем прогнозировалось ранее. В 2009г. мировой ВВП, по мнению экспертов, упадет на 2,9% против ожидавшегося ранее снижения на 1,7%. В 2010г. рост оценивается в 2% вместо 2,3%, предполагавшихся в предыдущем обзоре.

"К сожалению, мир вступает в полосу медленного экономического роста", - отмечают аналитики Всемирного банка. Они считают, что заложниками неблагоприятной ситуации на глобальном финансовом рынке в 2009г. может стать большинство развивающихся стран. И главной причиной этого будет уменьшение потока инвестиций со стороны государств-доноров. При этом бегство капитала с развивающихся рынков приведет к увеличению количества бедных и безработных. Больше всего пострадают развивающиеся рынки Восточной Европы и Центральной Азии. Тем не менее в банке полагают, что будущее мировой экономики - за странами развивающегося мира. "В дальнейшем именно развивающиеся страны станут ключевой силой глобальной экономики, - считает главный экономист Всемирного банка Джастин Ли. - Пока же росту будет мешать назревшая необходимость реструктуризации банковской системы".

На этом фоне значительно упали котировки на всех глобальных рынках. Разочарование оказалось тем сильнее, что ранее среди инвесторов укрепилась уверенность в активном движении мировой экономики к выздоровлению. Для нефти известие о снижении прогноза глобального роста также означает, что спрос на топливо останется на низких уровнях дольше, чем предполагалось ранее.

Беспокойство о том, что мировой экономический спад затянется, вызванное новым прогнозом Всемирного банка, поддержало американскую валюту. Курс доллара вырос накануне против евро с 1,3937 до 1,3838 долл./евро. Укреплению американской валюты против европейской способствовали также опасения инвесторов в отношении экономических и финансовых перспектив еврозоны и нервозность перед предстоящим заседанием ФРС.

Между тем от более сильного падения рынок нефти спасли продолжающиеся волнения в Иране и волна насилия в Нигерии. Напомним, что в Иране проходят массовые демонстрации против Махмуда Ахмадинежада, недавно переизбранного президентом на новый срок. Из Нигерии же поступают известия о взрывах трубопроводов. Среди компаний, подвергшихся атакам боевиков, - Royal Dutch/Shell и Chevron. В пятницу нигерийская группировка "Движение за освобождение дельты Нигера" сообщила о еще одном взрыве, на этот раз на трубопроводе компании Agip, что привело к сокращению производства нефти в Нигерии дополнительно на 33 тыс. барр. в день.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Нефть"