Лента новостей
Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес
Прогноз: В ожидании заседания ФРС рынок будет волатильным
Экономика, 23 июн 2008, 19:48
0
Прогноз: В ожидании заседания ФРС рынок будет волатильным
Российский фондовый рынок снижается вслед за мировыми торговыми площадками

Российский фондовый рынок снижается вслед за мировыми торговыми площадками. Не удивительно, что в преддверии заседания ФРС и публикации данных по ВВП США волатильность на биржах повышается. Эксперты считают ключевым событием недели заседание Комитета по операциям на открытых рынках, при этом крайне важными будут последующие комментарии американских монетарных властей. Вероятность повышения ставки на 25 базисных пунктов - с 2 до 2,25% - оценивается в 10%; рынок скорее склонен верить в другой исход заседания - фьючерсы Fed Funds оценивают вероятность того, что ставка останется без изменений, в 90%.

В понедельник, 23 июня, индекс ММВБ снизился до значимого уровня поддержки в районе 1800 пунктов, РТС подошел вплотную к отметке 2300 пунктов, отмечает аналитик брокерской компании "Ютрэйд.ру" Алексей Соколов. Снижение произошло на фоне падения американского рынка в последнюю сессию минувшей недели и снижения азиатских рынков в понедельник утром. Умеренно-позитивная динамика сырьевых площадок не оказала поддержки отечественному рынку акций. "Нефть начнет влиять на показатели российского фондового рынка лишь после выхода из сложившегося коридора 130-140 долл./барр.", - считает эксперт. В течение дня 23 июня европейские рынки показывали разнонаправленную динамику, и, судя по незначительным изменениям индексов, спекулянты затаились в ожидании решения по ставкам ФРС. "Такая же низкая волатильность ожидает российский фондовый рынок во вторник. Возможно, после снижения на 1,5-2% участники рынка зафиксируют прибыль, что приведет к небольшому росту в пределах 1%", - полагает А.Соколов.

Начальник управления брокерских операций "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов считает, что во вторник, в случае частичного восстановления американского рынка, мы увидим некоторую техническую коррекцию к наблюдаемому снижению. В то же время инвесторам следует с осторожностью подходить к новым покупкам до опубликования решения ФРС по ставкам, комментарии к которому могут спровоцировать новую волну продаж на мировых торговых площадках. "Не исключено, что до этого времени любое повышение участники рынка будут использовать лишь как возможность для сокращения имеющихся "длинных" позиций", - отметил эксперт.

Начальник аналитического управления компании "Атон" Андрей Верников считает, что на текущей неделе без существенных драйверов рынок будет пребывать в боковом движении в диапазоне 2300-2400 пунктов по индексу РТС. В середине недели ухудшающаяся ситуация на денежном рынке может воспрепятствовать быстрому восстановлению фондовых бирж. "25 июня наступает период выплаты НДПИ и акцизов. В совокупности выполнение обязательств перед бюджетом может привести к оттоку из системы 200-300 млрд руб., что, несомненно, вызовет рост денежных ставок", - напоминает эксперт. Проблемы отечественного долгового рынка и приближающееся заседание ФРС также будут нервировать инвесторов. "Мы считаем оправданным сместить акценты со спекулятивных операций в область среднесрочного инвестирования", - говорит А.Верников. По его мнению, по-прежнему наиболее интересны для покупки акции сектора связи, например "Уралсвязьинформа" и "ВолгаТелекома", правда, раскрыть свой потенциал полностью они смогут только в случае начала коррекции цен на нефть.

Также по-прежнему сохраняют привлекательность и акции сектора электроэнергетики. Вице-президент ИК "Тройка Диалог" Алексей Долгих отмечает, что спрос на бумаги ОГК и МРСК уже можно было наблюдать, рынок настроен очень позитивно и покупки в секторе будут продолжаться. Сегмент может подрасти еще на 3-6%, считает эксперт.

Старший аналитик по электроэнергетике "Альфа-Банка" Александр Корнилов полагает, что в настоящее время ряд ОГК торгуется с апсайдом к справедливым ценам. По его мнению, сейчас очень удачный момент для покупки этих бумаг в силу того, что они сильно упали в цене за последнее время. Кроме того, интерес к данным акциям будет подогреваться предстоящими новостями о запуске рынка мощности. Аналитик добавил, что фаворитами рынка являются ОГК-2, ОГК-6 и ОГК-4. Именно по этим бумагам рекомендация поднята с "держать" до "покупать" - они являются наиболее привлекательными и недооцененными на сегодняшний день. Существенным риском при приобретении акций ОГК сейчас является риск их "просадки" после 1 июля в силу существенного увеличения предложения бумаг на рынке. С этой точки зрения привлекательно выглядят бумаги ОГК-5, поскольку компания уже выделена из РАО "ЕЭС России", заключил А.Корнилов.

Елена Замирская
Quote.rbc.ru