МВФ: Экономика США избежит "жесткой посадки"
Международный валютный фонд (МВФ) скорректировал в сторону повышения прогноз роста экономики США в 2009г. до 2% против прежних 1,6%. Более оптимистичный взгляд экспертов МВФ основан на результатах I квартала 2008г., позволивших заговорить о снижении риска рецессии в США.
По мнению МВФ, в 2008г. экономика практически не будет расти: снижение ВВП США в IV квартале по сравнению с аналогичным периодом 2007г. составит 0,7%. Тем не менее, действия денежных властей США по борьбе с финансовым кризисом, считают в МВФ, приносят результаты и, похоже, позволят экономике США избежать "жесткой посадки".
Поводом повышения прогноза экономики США могли послужить два фактора: активные действия ФРС, направленные на стабилизацию финансовой системы, и начало реализации плана Буша, по которому ряд семей уже получили чеки на общую сумму почти 50 млрд долл., говорит аналитик компании "Атон" Инга Фокша.
Напомним, в марте ФРС ввела новый вид кредитования финансовых учреждений, согласно которому финансовые корпорации получили более 250 млрд долл. "Этот инструмент отличается от всех предыдущих тем, что доступ к нему получили не только коммерческие банки, но и инвестиционные брокеры, которые не получали доступа к финансированию ФРС со времен "великой депрессии". Эти меры позволили компаниям финансового сектора сократить убытки и отчитаться за I квартал лучше ожиданий", - объясняет эксперт.
Кроме того, начавшиеся в мае выплаты налоговых чеков позволили населению увеличить свои расходы. В результате, показатель розничных продаж в мае вырос на 1%, что вдвое превысило ожидания аналитиков, причем рост продаж наблюдался в таких направлениях, как бытовая техника и мебель. "План Буша" позволяет поддержать потребление населения США, а потребление, как известно, составляет основу экономики страны. Вероятно, эффект "плана Буша" может оказать положительное влияние на экономику во втором полугодии (всего население получит 140 млрд долл.). Однако рост экономики может резко снизиться, как только выплаты населению закончатся. Если до тех пор финансовому сектору не удастся "справиться" с насущными проблемами (что мало вероятно), то сокращение реального роста экономики может продолжиться, - считает И.Фокша.
Аналитик по международным рынкам "Ренессанс Управление Инвестициями" Олег Шенкер разделяет мнение, что оптимизм может оказаться преждевременным: экономисты и аналитики могут переоценивать и, как правило, переоценивают самые последние новости и недооценивают общие фундаментальные факторы. "Так же как последние месяцы они были слишком пессимистичны, так они могут быть слишком оптимистичны сейчас", - считает эксперт. "Не нужно забывать, что две основных причины сегодняшнего кризиса: снижающиеся цены на жилую недвижимость и ужесточение стандартов кредитования - никуда не делись. А теперь к ним добавится еще и высокая инфляция. Американские потребители вынуждены будут умерить свои аппетиты. За это говорит все: и растущие цены на энергоресурсы и продукты питания, и более жесткие стандарты кредитования, и убытки от инвестиций в недвижимость и финансовые активы, и снижение стоимости американской валюты", - заключил О.Шенкер.
Quote.rbc.ru