Лента новостей
Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес
МВФ: Экономика США избежит "жесткой посадки"
Экономика, 23 июн 2008, 17:45
0
МВФ: Экономика США избежит "жесткой посадки"
Международный валютный фонд (МВФ) скорректировал в сторону повышения прогноз роста экономики США в 2009г.

Международный валютный фонд (МВФ) скорректировал в сторону повышения прогноз роста экономики США в 2009г. до 2% против прежних 1,6%. Более оптимистичный взгляд экспертов МВФ основан на результатах I квартала 2008г., позволивших заговорить о снижении риска рецессии в США.

По мнению МВФ, в 2008г. экономика практически не будет расти: снижение ВВП США в IV квартале по сравнению с аналогичным периодом 2007г. составит 0,7%. Тем не менее, действия денежных властей США по борьбе с финансовым кризисом, считают в МВФ, приносят результаты и, похоже, позволят экономике США избежать "жесткой посадки".

Поводом повышения прогноза экономики США могли послужить два фактора: активные действия ФРС, направленные на стабилизацию финансовой системы, и начало реализации плана Буша, по которому ряд семей уже получили чеки на общую сумму почти 50 млрд долл., говорит аналитик компании "Атон" Инга Фокша.

Напомним, в марте ФРС ввела новый вид кредитования финансовых учреждений, согласно которому финансовые корпорации получили более 250 млрд долл. "Этот инструмент отличается от всех предыдущих тем, что доступ к нему получили не только коммерческие банки, но и инвестиционные брокеры, которые не получали доступа к финансированию ФРС со времен "великой депрессии". Эти меры позволили компаниям финансового сектора сократить убытки и отчитаться за I квартал лучше ожиданий", - объясняет эксперт.

Кроме того, начавшиеся в мае выплаты налоговых чеков позволили населению увеличить свои расходы. В результате, показатель розничных продаж в мае вырос на 1%, что вдвое превысило ожидания аналитиков, причем рост продаж наблюдался в таких направлениях, как бытовая техника и мебель. "План Буша" позволяет поддержать потребление населения США, а потребление, как известно, составляет основу экономики страны. Вероятно, эффект "плана Буша" может оказать положительное влияние на экономику во втором полугодии (всего население получит 140 млрд долл.). Однако рост экономики может резко снизиться, как только выплаты населению закончатся. Если до тех пор финансовому сектору не удастся "справиться" с насущными проблемами (что мало вероятно), то сокращение реального роста экономики может продолжиться, - считает И.Фокша.

Аналитик по международным рынкам "Ренессанс Управление Инвестициями" Олег Шенкер разделяет мнение, что оптимизм может оказаться преждевременным: экономисты и аналитики могут переоценивать и, как правило, переоценивают самые последние новости и недооценивают общие фундаментальные факторы. "Так же как последние месяцы они были слишком пессимистичны, так они могут быть слишком оптимистичны сейчас", - считает эксперт. "Не нужно забывать, что две основных причины сегодняшнего кризиса: снижающиеся цены на жилую недвижимость и ужесточение стандартов кредитования - никуда не делись. А теперь к ним добавится еще и высокая инфляция. Американские потребители вынуждены будут умерить свои аппетиты. За это говорит все: и растущие цены на энергоресурсы и продукты питания, и более жесткие стандарты кредитования, и убытки от инвестиций в недвижимость и финансовые активы, и снижение стоимости американской валюты", - заключил О.Шенкер.

Quote.rbc.ru