Лента новостей
ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 21 мая, 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 21 мая, 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 21 мая, 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 21 мая, 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 21 мая, 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 21 мая, 20:06, Политика
Немецкая VNG подумывает продаться Газпрому
Экономика, 23 июн 2008, 15:10
0
Немецкая VNG подумывает продаться Газпрому
Российский газовый монополист ОАО "Газпром" уже на протяжении долгого времени пытается приобрести контрольный пакет акций крупной энергокомпании в Великобритании или Германии. Однако до сих пор все попытки концерна проваливались, поскольку власти этих стран не торопятся отдавать контроль иностранной компании, передает Reuters.

Однако эксперты отмечают, что вскоре ситуация может измениться: уже сейчас Газпром рассматривается в качестве основного покупателя контрольного пакета акций восточногерманского газового дистрибьютора - Verbundnetz Gas (VNG), владельцы которого пытаются предотвратить поглощение со стороны немецкой генерирующей компании EWE.

Свою роль играет и тот факт, что отношения VNG с Газпромом гораздо более теплые, нежели с другими европейскими газовыми концернами. "У нас, как у жителей Восточной Европы, никогда не было проблем с русскими, - отмечает управляющий директор VUB - ассоциации 12 восточногерманских городов, которой принадлежат около 26% акций VNG Андреас Райнхардт. - VNG чувствует себя не зависимой от Газпрома, а, скорее, связанной с компанией". Правда, даже несмотря на это, А.Райнхардт отказался комментировать возможную сделку Газпрома и VNG, стоимость которой может составить около 3 млрд евро.

Тем временем отношения VNG и EWE, которой принадлежат около 48% акций Verbundnetz Gas, никак нельзя назвать теплыми. Более того, ассоциация VUB уже подала в суд на муниципалитет одного из 12 городов - города Йена, согласившегося продать свой пакет EWE. Иск был подан после того, как глава EWE Вернер Бринкер не смог переизбраться на пост председателя наблюдательного совета VNG, а глава VNG Клаус-Эвальд Хольст покинул руководство EWE, сославшись на "конфликт по поводу стратегических вопросов".

Стоит отметить, что до недавнего момента у Газпрома были лишь миноритарные доли в европейских компаниях - большей частью в совместных предприятиях, образованных для продажи газа на оптовых рынках. Например, в конце апреля Газпром и Verbundnetz Gas подписали соглашение о сотрудничестве в области подземного хранения газа. Стороны построят новое подземное газовое хранилище (ПХГ) близ г.Бернбург (земля Саксония-Ангальт, Германия).

Ввод в эксплуатацию первой каверны хранилища запланирован на 2009г., последней - на 2022г. К моменту завершения строительства объекта активный объем ПХГ составит 510 млн куб. м газа. Более того, в течение ближайших 14 лет Газпром и VNG намерены совместно инвестировать в строительство ПХГ около 350 млн евро и создать в общей сложности десять дополнительных каверн на территории земли Саксония-Ангальт, сообщил К.-Э. Хольст, слова которого приводит пресс-служба Газпрома.

Однако пока у Газпрома нет доступа непосредственно к потребителям, и покупка мажоритарного пакета акций VNG позволит Газпрому, поставляющему четверть получаемого ЕС газа, получить прибыль, ранее оседавшую в карманах оптовых и розничных продавцов голубого топлива. В рамках этой стратегии российский газовый концерн уже повысил долю в немецком дистрибьюторе газа Wingas почти до 50%. Компания также планирует построить электростанцию в Германии совместно с E.ON и газопровод "Южный поток" вместе с ENI для поставок российского топлива на юг континента.

Правда, несмотря на то, что Газпром без труда нашел общий язык с руководством VNG, компании еще придется очень постараться, чтобы добиться одобрения со стороны немецкого правительства. Ведь именно сейчас Берлин работает над проектом поправки в законодательство, которая запрещает продажу стратегических активов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.