Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес
Немецкая VNG подумывает продаться Газпрому
Экономика, 23 июн 2008, 15:10
0
Немецкая VNG подумывает продаться Газпрому
Российский газовый монополист ОАО "Газпром" уже на протяжении долгого времени пытается приобрести контрольный пакет акций крупной энергокомпании в Великобритании или Германии. Однако до сих пор все попытки концерна проваливались, поскольку власти этих стран не торопятся отдавать контроль иностранной компании, передает Reuters.

Однако эксперты отмечают, что вскоре ситуация может измениться: уже сейчас Газпром рассматривается в качестве основного покупателя контрольного пакета акций восточногерманского газового дистрибьютора - Verbundnetz Gas (VNG), владельцы которого пытаются предотвратить поглощение со стороны немецкой генерирующей компании EWE.

Свою роль играет и тот факт, что отношения VNG с Газпромом гораздо более теплые, нежели с другими европейскими газовыми концернами. "У нас, как у жителей Восточной Европы, никогда не было проблем с русскими, - отмечает управляющий директор VUB - ассоциации 12 восточногерманских городов, которой принадлежат около 26% акций VNG Андреас Райнхардт. - VNG чувствует себя не зависимой от Газпрома, а, скорее, связанной с компанией". Правда, даже несмотря на это, А.Райнхардт отказался комментировать возможную сделку Газпрома и VNG, стоимость которой может составить около 3 млрд евро.

Тем временем отношения VNG и EWE, которой принадлежат около 48% акций Verbundnetz Gas, никак нельзя назвать теплыми. Более того, ассоциация VUB уже подала в суд на муниципалитет одного из 12 городов - города Йена, согласившегося продать свой пакет EWE. Иск был подан после того, как глава EWE Вернер Бринкер не смог переизбраться на пост председателя наблюдательного совета VNG, а глава VNG Клаус-Эвальд Хольст покинул руководство EWE, сославшись на "конфликт по поводу стратегических вопросов".

Стоит отметить, что до недавнего момента у Газпрома были лишь миноритарные доли в европейских компаниях - большей частью в совместных предприятиях, образованных для продажи газа на оптовых рынках. Например, в конце апреля Газпром и Verbundnetz Gas подписали соглашение о сотрудничестве в области подземного хранения газа. Стороны построят новое подземное газовое хранилище (ПХГ) близ г.Бернбург (земля Саксония-Ангальт, Германия).

Ввод в эксплуатацию первой каверны хранилища запланирован на 2009г., последней - на 2022г. К моменту завершения строительства объекта активный объем ПХГ составит 510 млн куб. м газа. Более того, в течение ближайших 14 лет Газпром и VNG намерены совместно инвестировать в строительство ПХГ около 350 млн евро и создать в общей сложности десять дополнительных каверн на территории земли Саксония-Ангальт, сообщил К.-Э. Хольст, слова которого приводит пресс-служба Газпрома.

Однако пока у Газпрома нет доступа непосредственно к потребителям, и покупка мажоритарного пакета акций VNG позволит Газпрому, поставляющему четверть получаемого ЕС газа, получить прибыль, ранее оседавшую в карманах оптовых и розничных продавцов голубого топлива. В рамках этой стратегии российский газовый концерн уже повысил долю в немецком дистрибьюторе газа Wingas почти до 50%. Компания также планирует построить электростанцию в Германии совместно с E.ON и газопровод "Южный поток" вместе с ENI для поставок российского топлива на юг континента.

Правда, несмотря на то, что Газпром без труда нашел общий язык с руководством VNG, компании еще придется очень постараться, чтобы добиться одобрения со стороны немецкого правительства. Ведь именно сейчас Берлин работает над проектом поправки в законодательство, которая запрещает продажу стратегических активов.