Лента новостей
Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика
Немецкая VNG подумывает продаться Газпрому
Экономика, 23 июн 2008, 15:10
0
Немецкая VNG подумывает продаться Газпрому
Российский газовый монополист ОАО "Газпром" уже на протяжении долгого времени пытается приобрести контрольный пакет акций крупной энергокомпании в Великобритании или Германии. Однако до сих пор все попытки концерна проваливались, поскольку власти этих стран не торопятся отдавать контроль иностранной компании, передает Reuters.

Однако эксперты отмечают, что вскоре ситуация может измениться: уже сейчас Газпром рассматривается в качестве основного покупателя контрольного пакета акций восточногерманского газового дистрибьютора - Verbundnetz Gas (VNG), владельцы которого пытаются предотвратить поглощение со стороны немецкой генерирующей компании EWE.

Свою роль играет и тот факт, что отношения VNG с Газпромом гораздо более теплые, нежели с другими европейскими газовыми концернами. "У нас, как у жителей Восточной Европы, никогда не было проблем с русскими, - отмечает управляющий директор VUB - ассоциации 12 восточногерманских городов, которой принадлежат около 26% акций VNG Андреас Райнхардт. - VNG чувствует себя не зависимой от Газпрома, а, скорее, связанной с компанией". Правда, даже несмотря на это, А.Райнхардт отказался комментировать возможную сделку Газпрома и VNG, стоимость которой может составить около 3 млрд евро.

Тем временем отношения VNG и EWE, которой принадлежат около 48% акций Verbundnetz Gas, никак нельзя назвать теплыми. Более того, ассоциация VUB уже подала в суд на муниципалитет одного из 12 городов - города Йена, согласившегося продать свой пакет EWE. Иск был подан после того, как глава EWE Вернер Бринкер не смог переизбраться на пост председателя наблюдательного совета VNG, а глава VNG Клаус-Эвальд Хольст покинул руководство EWE, сославшись на "конфликт по поводу стратегических вопросов".

Стоит отметить, что до недавнего момента у Газпрома были лишь миноритарные доли в европейских компаниях - большей частью в совместных предприятиях, образованных для продажи газа на оптовых рынках. Например, в конце апреля Газпром и Verbundnetz Gas подписали соглашение о сотрудничестве в области подземного хранения газа. Стороны построят новое подземное газовое хранилище (ПХГ) близ г.Бернбург (земля Саксония-Ангальт, Германия).

Ввод в эксплуатацию первой каверны хранилища запланирован на 2009г., последней - на 2022г. К моменту завершения строительства объекта активный объем ПХГ составит 510 млн куб. м газа. Более того, в течение ближайших 14 лет Газпром и VNG намерены совместно инвестировать в строительство ПХГ около 350 млн евро и создать в общей сложности десять дополнительных каверн на территории земли Саксония-Ангальт, сообщил К.-Э. Хольст, слова которого приводит пресс-служба Газпрома.

Однако пока у Газпрома нет доступа непосредственно к потребителям, и покупка мажоритарного пакета акций VNG позволит Газпрому, поставляющему четверть получаемого ЕС газа, получить прибыль, ранее оседавшую в карманах оптовых и розничных продавцов голубого топлива. В рамках этой стратегии российский газовый концерн уже повысил долю в немецком дистрибьюторе газа Wingas почти до 50%. Компания также планирует построить электростанцию в Германии совместно с E.ON и газопровод "Южный поток" вместе с ENI для поставок российского топлива на юг континента.

Правда, несмотря на то, что Газпром без труда нашел общий язык с руководством VNG, компании еще придется очень постараться, чтобы добиться одобрения со стороны немецкого правительства. Ведь именно сейчас Берлин работает над проектом поправки в законодательство, которая запрещает продажу стратегических активов.