Лента новостей
СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество
"Нефтегаз Украины" грозит воровством российского газа
Экономика, 23 июн 2006, 16:15
0
"Нефтегаз Украины" грозит воровством российского газа
НАК "Нефтегаз Украины" не исключает несанкционированного отбора газа предстоящей зимой в случае его дефицита в подземных хранилищах (ПХГ). Об этом идет речь в письме руководства компании премьер-министру Украины Юрию Еханурову от 8 июня 2006г., текст которого стал известен журналистам сегодня.

"Таким образом, будут созданы условия, когда украинская сторона будет вынуждена отбирать газ из транзитных объемов, тем самым создавая России условия для обвинения в воровстве газа и представлении ее перед глазами европейского сообщества как ненадежного партнера", - говорится в документе.

В компании поясняют, что в случае невыполнения планов по закачке газа в подземные хранилища, ограниченная способность украинских магистральных газопроводов на входе не позволит компенсировать возникший дефицит в стране за счет прямых поставок газа из России без уменьшения поставок в страны Европы. В связи с этим "Нефтегаз Украины" просит правительство провести государственное кредитование компании на сумму до 1 млрд долл. для погашения долга перед "РосУкрЭнерго" и закупки дополнительных объемов газа для закачки в ПХГ.

В компании сообщили также, что до конца июня общий объем кредита, полученного у банка ABN AMRO, составит 500 млн долл., что позволит закупить газ для закачки в ПХГ. Вместе с тем, по данным "Нефтегаза Украины", общий долг компании перед "РосУкрЭнерго" за поставки газа в I квартале достиг 581,9 млн долл., перед ЗАО "Укргаз-Энерго", начавшего поставки газа с апреля с.г., - 25,5 млн долл. В связи с отсутствием оборотных средств компания не может закупить необходимые объемы газа, поэтому только во II квартале дефицит газа для закачки в подземные хранилища составит 3,3 млрд куб. м.

Между тем, правительство Украины не утвердило сегодня баланс газа на 2006г. Как сообщил журналистам после заседания правительства сегодня министр экономики Арсений Яценюк, баланс газа принят к сведению. По его словам, у Министерства экономики нет подтверждений об источниках и объемах поставок импортного газа.

Вместе с тем, министр топлива и энергетики Иван Плачков заверил журналистов, что необходимые объемы импортного газа законтрактированы. По его словам, остается решить вопрос закупок во втором полугодии 10,7 млрд куб. м газа. Вероятнее всего, эти объемы приобретут в Туркмении. На следующей неделе в Ашхабад вылетает украинская делегация во главе с И.Плачковым для обсуждения этого вопроса. Министр не исключил, что дополнительный газ придется закупать и у других поставщиков.

И.Плачков сообщил, что к началу отопительного сезона в подземных хранилищах Украины будет находиться около 23 млрд куб. м газа, чего хватит для внутренних потребностей страны и обеспечения транзита, в том числе около 16 млрд куб. м будет принадлежать НАК "Нефтегаз Украины", 3-4 млрд куб. м - компании "РосУкрЭнерго", 2,275 млрд куб. м - совместному предприятию "Укргаз-Энерго".

Согласно прогнозному балансу газа на 2006г., общий его ресурс составит 91,4 млрд куб. м, из них 59,4 куб. м планируется импортировать, 20,57 млрд куб. м - добыть на Украине, 11,421 млрд куб.м - отобрать из подземных хранилищ. Потребление газа на Украине ожидается в объеме 77,49 млрд куб. м, в том числе для потребителей - 69,92 млрд куб. м, из них промышленность намерена закупить 34,157 млрд куб. м, в поземные хранилища предполагается закачать 13,919 млрд куб. м газа. На экспорт в Польшу будет поставлено 8 млн куб. м.

Ежегодно "Нефтегаз Украины" и Министерство топлива и энергетики разрабатывают прогнозный баланс газа на текущий год, который утверждало правительство. В этом году баланс газа впервые принят к сведению.

Также немаловажно, что накануне лидер новоиспеченной "оранжевой" коалиции Юлия Тимошенко, которую 26 июня президент В.Ющенко должен предложить на роль премьер-министра страны, заявила, что условия соглашения по поставкам российского газа на Украину должны быть серьезно пересмотрены. При этом о подробностях возможной модификации соглашения Ю.Тимошенко не сообщила. Она, правда, уточнила, что все изменения договора должны обсуждаться в "дружелюбной обстановке".

А между тем наблюдатели отмечают, что ранее экс-премьер Украины называла сделку между правительством и Газпромом "предательством национальных интересов".

Газовый спор, который серьезно омрачил российско-украинские отношения в конце минувшего года, был урегулирован 4 января текущего года. Тогда ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" заключили пятилетний контракт, в соответствии с которым с 1 января 2006г. Газпром поставляет газ компании "РосУкрЭнерго" по формуле, согласно которой начальная цена составляет 230 долл. за 1 тыс. куб. м.

Учитывая, что в балансе газа "РосУкрЭнерго" присутствует среднеазиатский газ, "РосУкрЭнерго" будет продавать газ для Украины на российско-украинской границе по цене, которая с 1 января 2006г. составляет 95 долл. за 1 тыс. куб. м.

Тариф на транспортировку российского газа по территории Украины, в соответствии с договоренностями, равен 1,6 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Стоимость газа, который "РосУкрЭнерго" будет продавать Украине, и тариф на транспортировку российского газа по территории Украины будут оплачиваться в денежной форме.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.